Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

«МойОфис» обсуждает с «Яндексом», VK и «Сбером» внедрение ИИ в свой офисный софт

Microsoft активно использует нейросети в офисном программном обеспечении, позволяющие пользователям автоматически создавать текстовый и другой контент. Над аналогичным решением трудятся разработчики отечественного пакета ПО «МойОфис». Как сообщают «Ведомости», компания обсуждает возможное партнёрство с «Яндексом», VK и «Сбером» с целью интеграции элементов ИИ в офисные продукты.

 Источник изображения: Luke Southern/unsplash.com

Источник изображения: Luke Southern/unsplash.com

По данным представителя разработчика, в компании уверены в необходимости внедрения соответствующих технологий в отечественные решения. При этом разрабатывать ИИ-алгоритмы самим «очень долго и дорого». Например, проект ChatGPT был убыточным, и спасением стали многомиллиардные инвестиции Microsoft. Кроме того, на тренировку самой системы ушёл год. По словам главы «МойОфис» Павла Калякина, в России разработка соответствующих технологий под силу только крупным IT-игрокам уровня «Сбера», «Яндекса» и VK.

Зарубежные боты при этом довольно популярны и активно используются в России. Использование ИИ, в том числе в образовательной сфере, сегодня в стране никак не регулируется. Ботов активно используют все, включая учеников и студентов для подготовки работ. Как сообщают в АНО «Цифровая экономика», по данным на май 2023 года объём российского рынка ИИ составил 635 млрд рублей, при этом с августа 2022 года число пользователей нейросетей, по оценкам мобильных операторов, выросло впятеро. ПО на основе ИИ для офисных пакетов считается экспертами крайне перспективным.

Интеллектуальные сервисы Microsoft позволяют формировать письма на основе презентаций либо презентации на основе чек-листов, выполнять разнообразные другие задачи. При этом эксперты отмечают, что аналоги ChatGPT на отечественном рынке пока намного слабее, и неизвестно, сколько времени может уйти на создание систем аналогичной производительности.

Аналитики подчёркивают, что, несмотря на огромный объём знаний, современные генеративные ИИ-модели пока не предназначены для применения в узкоспециализированных областях вроде юриспруденции или программирования, поэтому для них создаются или будут создаваться специальные инструменты. Эксперты считают, что в перспективе такие нейросети способны оптимизировать рутинные действия человека.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 9 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 10 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 10 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 10 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 12 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 23 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 24 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21-02 19:54