Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

ФСБ раскрыла «разведывательную акцию США», проводимую через «закладку» в iPhone

ФСБ доложила о раскрытии «разведывательной акции американских спецслужб», реализуемой при помощи устройств Apple. По версии ведомства, компания намеренно оставила уязвимости в своей продукции, благодаря которым на iPhone удалось установить шпионское ПО для слежки за российскими дипломатами по всему миру.

 Источник изображения: apple.com

Источник изображения: apple.com

«Установлено, что заражению подверглись несколько тысяч телефонных аппаратов этой марки. При этом кроме отечественных абонентов выявлены факты заражения зарубежных номеров и абонентов, использующих sim-карты, зарегистрированные на диппредставительства и посольства в России, включая страны блока НАТО и постсоветского пространства, а также Израиль, САР и КНР», — говорится в заявлении ФСБ.

Неизвестное ранее вредоносное программное обеспечение, эксплуатируя уязвимость в iPhone, порождало некоторые «аномалии» в работе устройств — в ФСБ не уточнили, какого рода были эти аномалии. Более того, «полученная российскими спецслужбами информация свидетельствует о тесном сотрудничестве американской компании „Apple” с национальным разведсообществом, в частности АНБ США, и подтверждает, что декларируемая политика обеспечения конфиденциальности персональных данных пользователей устройств Apple не соответствует действительности», сообщило ведомство. Производитель iPhone, по версии ФСБ, «предоставляет американским спецслужбам широкий спектр возможностей по контролю за любыми лицами, представляющими интерес для Белого дома».

Ещё в 2015 году американские спецслужбы обращались в Apple с просьбой разблокировать iPhone преступника, устроившего массовый расстрел в калифорнийском Сан-Бернардино — тогда компания ответила отказом; но уже в 2017 году сама предложила разблокировать iPhone, принадлежавший мужчине, который убил 26 человек в техасском Сазерленд-Спрингс.

В марте сотрудникам администрации президента РФ предписали отказаться от iPhone и Android-смартфонов для использования в служебных целях. «Собственно, в служебных целях смартфоны использовать нельзя, какие бы они ни были. Здесь нет разницы. Не важно, какая операционная система — Android, iOS — естественно, что в служебных целях они не используются», — заявил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 6 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 7 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 15 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 15 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 18 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 19 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 22 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 24 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 18-05 13:24
Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт 18-05 13:01