Сегодня 04 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Поставки видеокарт падают всё сильнее: в первом квартале их продано на треть меньше, чем год назад

Аналитическая компания Jon Peddie Research провела исследование глобального рынка дискретных видеокарт с целью подведения итогов первого квартала. Специалисты подсчитали, что за первые три месяца текущего года объём поставок видеокарт сократился на 12,6 % по сравнению с предыдущим кварталом и на 32,8 % по сравнению с первым кварталом 2022 года.

 Источник изображения: Techspot

Источник изображения: Techspot

По данным Jon Peddie Research, объём поставок видеокарт NVIDIA за отчётный период сократился на 15,2 %, а ускорителей AMD — на 7,5 %. В это же время Intel удалось немного нарастить долю с 2 % в четвёртом квартале 2022 года до 4 % в первом квартале 2023 года. Результаты исследования аналитиков подтверждают отчёты из других секторов, связанных с персональными компьютерами. Они указывают, что потребители больше не спешат обновлять используемое оборудование, как это было в 2021 году. Также аналитики связывают спад в сегменте дискретных видеокарт с непростой экономической ситуацией и беспокойством покупателей по поводу инфляции.

Несмотря на сокращение продаж, распределение долей в сегменте дискретных видеокарт между тремя конкурентами практически не изменилось. AMD сохранила долю в 12 %, тогда как Intel удалось немного сократить долю NVIDIA. Intel является новым игроком на рынке дискретных видеокарт и сейчас доля компании не превышает 4 %. В это же время NVIDIA продолжает занимать доминирующую позицию с долей 84 %. Отмечается, что доля AMD по итогам первого квартала сократилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 Источник изображения: Jon Peddie Research

Источник изображения: Jon Peddie Research

Аналитики Jon Peddie Research прогнозируют, что из-за снижения запасов глобальные поставки дискретных видеокарт начнут расти в третьем квартале. При этом отмечается, что реакция рынка на появление новых продуктов ещё не проявилась в полной мере. В прошлом месяце NVIDIA и AMD представили новые видеокарты среднего класса, которые были встречены достаточно прохладно. Обычно ускорители NVIDIA xx60 являются наиболее популярными, но новые GeForce RTX 4060 и RTX 4060 Ti не пользуются таким спросом, поскольку поставляются только с 8 Гбайт видеопамяти и стоят около $400. Впрочем, конкурирующая RX 7600 стоит всего $270, но в плане производительности она уступает аналогам от NVIDIA.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Gotham Knights начала опережать Suicide Squad: Kill the Justice League по пиковому онлайну в Steam — с релиза прошёл всего месяц 39 мин.
GTX 1070 снова в деле: Remedy серьёзно улучшит производительность Alan Wake II на народных видеокартах NVIDIA 2 ч.
Инсайдер раскрыл, когда ждать анонс Ghost of Tsushima для ПК 3 ч.
Календарь релизов 4–10 марта: The Thaumaturge, Expeditions: A MudRunner Game, The Outlast Trials 3 ч.
Соцсеть X, TikTok и Booking.com могут подвергнуться жёсткому регулированию в Евросоюзе 6 ч.
С калькулятором надёжней: Бирмингем потратит £5,3 млн на ручную обработку процессов, с которыми не справилась ERP-система Oracle 6 ч.
Анонсирована Somber Echoes — научно-фантастическая метроидвания в греко-римском стиле 11 ч.
За первые выходные марта Steam дважды обновил рекорд одновременного онлайна 12 ч.
Из-за GDPR компании стали хранить и обрабатывать меньше данных потому, что теперь это стало дороже 15 ч.
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 03-03 11:22