Сегодня 02 октября 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Исследование показало, что в массе солнечные панели деградируют значительно быстрее обещанных 25 лет

Развёртывание солнечных ферм — это инвестиции в будущее. Эффект от немалых вложений в солнечные фермы проявит себя через многие-многие годы. И тем более досадно, что производители дают весьма завышенные оценки продолжительности эффективной работы солнечных панелей. Как показало новое исследование, в своей массе современные солнечные панели вырабатывают свой ресурс гораздо быстрее заявленных 25 лет.

 Измерение вольтамперных характеристик фотопанели от одного из производителей в исследовании.Источник изображения: Energy Conversion and Management

Измерение вольт-амперных характеристик фотопанели от одного из производителей в исследовании. Источник изображения: Energy Conversion and Management

В статье в журнале Energy Conversion and Management группа учёных из Ганы исследовала 48 солнечных панелей от 12 производителей. Фотопанели были отобраны по 4 штуки от каждого бренда методом стратифицированной случайной выборки с ферм, проработавших в одинаковых условиях от 5 до 9 лет даже без частичного затенения. Все панели, уточним, это массовые недорогие фотоэлементы из поликристаллического кремния. У более дорогих фотопанелей из монокристаллического кремния результат, вероятно, будет лучше, но за редкостью использования они пока не могут формировать статистику. Также следует учитывать, что в Гане, где была проверена скорость деградации поликристаллических фотопанелей, жаркий и одновременно влажный климат, что могло сказаться на сокращении срока службы солнечных панелей.

В целом оказалось, что фотопанели 11 производителей деградировали настолько быстро, что они выйдут из строя раньше 20 лет эксплуатации, не говоря об обещанных 25 годах гарантированной работы. Фотопанели 12-го производителя в целом деградировали в соответствии с заявленными характеристиками и могут считаться надёжными, хотя исследователи не могут утверждать о характеристиках иных партий фотопанелей этого производства. Поэтому, в частности, имена компаний-производителей фотопанелей держатся в секрете. Без глобального исследования было бы опрометчиво ругать одних и хвалить других.

В исследовании участвовали образцы фотопанелей мощностью от 100 до 460 Вт. Во-первых, сначала был проведён визуальный осмотр образцов согласно методике, разработанной Национальной лабораторией возобновляемой энергии Министерства энергетики США (NREL). После этого каждая панель была проверена в работе с помощью тестера PV210 компании Seaward.

Тестирование показало, что минимальная скорость деградации анализируемых модулей составила 0,79 % в год, а максимальная — 1,67 % в год. Скорость деградации модулей была разная: в диапазоне 0,78–1,95 % в год при средней и медианной скорости деградации 1,36 % в год и 1,38 % в год.

Фотопанели только одного производителя деградировали менее чем на 0,8 % в год, в то время как модули остальных производителей деградировали более чем на 1,0 % в год. Это означает, что панели могут выйти из строя гораздо раньше 20 лет эксплуатации. Шесть модулей из 48, скорее всего, проработают больше 20 лет и только четыре — заявленные производителем 25 лет. При этом учёные отметили, что скорость деградации не зависела от возраста модулей. Одинаково быстро деградировали как более «молодые» панели, так и более «старые».

В своей статье учёные подчеркнули, что по имеющимся у них данным, подобная скорость деградации поликристаллических солнечных панелей замечена исследователями в других странах. Было бы неплохо внести ясность в этот вопрос.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У Apple есть всё, чтобы заменить Google собственным поисковиком, но это вряд ли произойдёт 4 мин.
Олдскульный шутер Wrath: Aeon of Ruin на движке первой Quake вырвется из раннего доступа в феврале — новый трейлер и дата выхода 39 мин.
Госдума переходит на отечественные аналоги Windows и Office — на лицензии потрачено 52,5 млн рублей 5 ч.
Microsoft ищет более дешёвые в эксплуатации и простые альтернативы языковым моделям OpenAI 15 ч.
Вселенную Starfield расширят мини-сериалом с живыми актёрами 17 ч.
Игроки в Counter-Strike 2 на Windows 7 столкнулись с блокировками аккаунтов 22 ч.
От Мура к Хуангу: новый взгляд NVIDIA на развитие вычислительных технологий 23 ч.
Microsoft прекратила обновление корпоративных лицензий в России с 30 сентября 24 ч.
Новая статья: Party Animals — жестокое обращение животных. Рецензия 01-10 00:22
Ежедневная интернет-аудитория в России выросла в 100 раз за 25 лет 30-09 18:25
Китайские электромобили отметили один из лучших месяцев по продажам, а в США электрокары заняли 8 % рынка 60 мин.
Xesame открывает дверь в будущее мобильных компонентов 3 ч.
Беспроводная зарядка BMW выводит из строя NFC-чипы в новых iPhone 15 4 ч.
Japan Display отказывается от планов по сотрудничеству с китайской HKC в сфере выпуска OLED-панелей 4 ч.
NIO ведёт тайные переговоры с Mercedes-Benz о сотрудничестве, но на успех рассчитывать не приходится 5 ч.
В следующем году выручка TSMC вернётся к росту, по итогам 2025 года достигнет $100 млрд 7 ч.
«Гравитон» запустила серийное производство 17-дюймовых ноутбуков Н17И-Т в металлическом корпусе по цене около 130 тыс. рублей 7 ч.
Cooler Master представила Sneaker X — игровой ПК в корпусе в форме кроссовки по цене от $3499 7 ч.
Конференция NVIDIA GTC 2024 пройдёт с 18 по 21 марта следующего года 7 ч.
Новая статья: Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой" 10 ч.