Сегодня 05 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В США создали подробную 3D-карту Марса с помощью суперкомпьютеров — она доступна любому владельцу смартфона

Насладиться видами Марса теперь легче, чем когда-либо раньше. В США создали общедоступную карту Красной планеты на основе огромного количества снимков, сделанных известным орбитальным модулем NASA — Mars Reconnaissance Orbiter.

 Источник изображения: NASA/USGS

Источник изображения: NASA/USGS

Новая карта скомпилирована с помощью суперкомпьютеров и облачных технологий и обеспечивает 3D-виды поверхности планеты в высоком разрешении. Карта создана при участии Научного центра астрогеологии Геологической службы США (USGS) и состоит из более чем 4800 цифровых моделей ландшафта (DTM) и более 155 тыс. снимков марсианской поверхности. Как заявляют в центре, теперь воспользоваться этими данными может любой владелец смартфона на Земле — это касается и обладателей компьютеров и других устройств и теперь, как считают учёные, буквально любой сможет внести потенциальный вклад в исследования.

Данные собраны камерой Context Camera орбитального модуля Mars Reconnaissance Orbiter, способной делать снимки с разрешением до 6 м на пиксель, покрывая единовременно территорию шириной 30 км и длиной 160 км. Наложение пар снимков одной и той же местности и обработка их с помощью суперкомпьютера позволило команде учёных создавать цифровые объёмные модели (DTM) с последующим формированием детального 3D-ландшафта — примерно так же мозг обрабатывает информацию с обоих глаз человека, создавая трёхмерное изображение окружения.

Впрочем, процесс оказался довольно ресурсоёмким и потребовал больших вычислительных мощностей суперкомпьютера Denali, расположенного в Южной Дакоте. Сообщается, что у стандартного компьютера на работу ушло бы от 2 до 35 лет. Впрочем, 4800 скомпилированных DTM — пока лишь верхушка айсберга, команда работает над тысячами других пар изображений для создания более детального пейзажа. Кроме того, пары снимков, сделанные другой камерой модуля HiRISE — имеют невероятное разрешение до 25 см на пиксель, но с её помощью сняты лишь небольшие фрагменты поверхности. Для того, чтобы сделать данные общедоступными, учёным пришлось обработать каталог из 155 тыс. изображений, эквивалентных 114 Тбайт данных с помощью облачных технологий NASA.

Тестирование показало, что полученные изображения вышли «надёжными и полезными» — теперь в облаке можно проводить настоящий анализ, данные можно изучать без необходимости загрузки каждого изображения полностью, буквально на имеющемся под рукой смартфоне.

Данные хранятся в облаке Amazon в базе Open Data Registry и бесплатны для использования. Чтобы сделать процесс поиска и загрузки проще для широкого круга пользователей, представлен и специальный поисковый инструмент, воспользоваться которым можно немедленно, хотя для большего удобства стоит всё же применять ПК.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Рынок DLP-систем взлетел на 40 % после принятия закона о штрафах за утечки персональных данных 4 мин.
Microsoft анонсировала Gears of War: Reloaded, в том числе для PS5 — дата выхода, технические улучшения и бесплатный апгрейд с подвохом 12 мин.
Google и Broadcom совместно обеспечат кибербезопасность своих решений 31 мин.
Apple оспорила решение суда, ограничившее её контроль над приложениями для iPhone 36 мин.
«Смесь XCOM, Hunt: Showdown и щепотки Ктулху»: анонсирована пошаговая тактика с элементами эвакуационных шутеров Nightmare Frontier 2 ч.
«До свидания, Skype»: Microsoft закрыла сервис, который когда-то первым принёс видеосвязь миллионам людей 3 ч.
В этом месяце Трамп заработает миллионы на криптовалюте всего за два вечера 3 ч.
«У нас появился шанс!»: звезда Kingdom Come: Deliverance 2 остался в восторге от переноса GTA VI 3 ч.
Город зверей, оккультный заговор и личное проклятие: анонсирован нуарный экшен The Shadow Syndicate с элементами L.A. Noire и Max Payne 8 ч.
Терабитное облако: Backblaze запустила S3-хранилище B2 Overdrive для рабочих нагрузок ИИ и HPC 8 ч.
Включить темный режим