Сегодня 14 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Apple намерена зарегистрировать изображение реального яблока как торговую марку — это может навредить фермерам и не только

Компания Apple всегда довольно агрессивно защищала свои права на интеллектуальную собственность и постепенно действует всё более агрессивно. В ряде стран производитель электроники подала заявки на регистрацию за собой прав на изображение настоящего яблока. Если она такие права получит, то от своих логотипов, возможно, придётся отказаться многим компаниям.

Ещё в 2017 году Apple подала заявку в Швейцарский институт интеллектуальной собственности (IPI), требуя все права на реалистичное чёрно-белое изображение яблока сорта Гренни Смит. В списке Apple был перечислен огромный перечень вариантов использования логотипа, в первую очередь на электронике, цифровых товарах и аппаратном обеспечении. Прошлой осенью IPI частично пошёл навстречу Apple, зарегистрировав соответствующее право относительно некоторых товарных категорий, но заявив, что изображениями яблок вообще может пользоваться кто угодно. Теперь Apple подала апелляцию.

Пока информация о том, какие категории Apple намерена «защитить» дополнительно, остаётся закрытой, что не может не беспокоить швейцарских фермеров и другие компании. Известно, что в числе прочего речь идёт об «аудиовизуальной продукции» с изображениями яблок, которой при желании можно счесть любую рекламу, в том числе не электроники, а фруктов.

 Источник изображения:Fruit Union Suisse

Источник изображения:Fruit Union Suisse

Пострадать могут и компании, далёкие от производства электроники. Так 111-летняя ассоциация Fruit Union Suisse, представляющей интересы фермеров в Швейцарии, большую часть своей истории имела логотип в виде красного яблока с белым швейцарским крестом. Тем не менее, фермерская организация опасается, что Apple лишит её привычной символики. «Нам трудно это понять, потому что непохоже, что они пытаются защитить своё надкушенное яблоко. На самом деле их цель здесь — получить право на яблоко вообще, которое для нас является чем-то почти универсальным… оно должно быть бесплатным для всех», — заявляют представители Fruit Union Suisse.

В инициативе Apple нет ничего удивительного. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, Apple обращалась с требованиями о регистрации изображения яблока к десяткам регуляторов по всему миру с переменным успехом. Попытки Apple завладеть правами на изображение яблока вообще свидетельствуют о тревожной динамике в индустрии защиты авторских прав — компании пытаются регистрировать интеллектуальную собственность, которая им фактически не нужна и должна принадлежать всем.

 Источник изображения: Fruit Union Suisse

Источник изображения: Fruit Union Suisse

В последние годы Apple подвергла давлению организации и людей, действующих в самых разных категориях, причём изображения иногда даже не были связаны непосредственно с яблоками. Например, она организовала преследование кулинарного приложения с логотипом груши, певицу и автора песен Фрэнки Пайнэппл (Frankie Pineapple) и, например, школьный округ. В 2010 году в Швейцарии Apple заставила бакалейный кооператив заключить досудебное соглашение, в котором швейцарский бизнес обязался никогда не добавлять след укуса к своему логотипу с изображением яблока, чего, по данным самого кооператива, и не планировалось. Впрочем, в стране были и прецеденты, в результате которых Apple приходилось идти на уступки и даже самой выступать в роли ответчика.

Хотя сегодня Apple требует права только на чёрно-белое изображение яблока, юристы опасаются, что в будущем она попытается расширить сферу действия своих прав, да и на некоторых документах цветные логотипы могут отображаться в чёрно-белой гамме. По данным швейцарских экспертов, пока в стране любой, кто сможет представить доказательства многолетнего использования спорного логотипа, может рассчитывать на защиту закона. Тем не менее, крупные компании всегда могут запугать мелкий бизнес, поскольку располагают несопоставимыми ресурсами.

Швейцарский суд вряд ли примет решение в ближайшие месяцы и, возможно, годы, но, как утверждают местные фермеры, для них на кону «миллионы» — если им придётся проводить ребрендинг.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сотрудники OpenAI обвинили компанию в препятствовании огласке о рисках ИИ 15 ч.
Новая статья: Anger Foot — где мои кроссовки? Рецензия 21 ч.
Новая статья: Gamesblender № 682: закрытие авторов «Готики», подорожание Game Pass и маркировка игр в России 22 ч.
MWS увеличила выручку от облака в I квартале на 32 % 23 ч.
Razer добавила киберспортивным мышам динамическую чувствительность и поддержку движения под углом 13-07 17:58
ИИ повышает индивидуальную креативность, но ухудшает качество материалов в целом 13-07 17:11
«Это не игра, это набор бессвязных механик»: аудитория The First Descendant превысила 10 млн игроков, но проблем у шутера пока хватает 13-07 16:15
У OpenAI почти готов революционный ИИ Strawberry — он умеет планировать и рассуждать 13-07 12:59
OpenAI так и не разрешила некоторые вопросы безопасности ИИ 13-07 11:42
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 13-07 05:20
Huawei открыла исследовательский центр в Шанхае — в нём будут работать 35 тыс. учёных и инженеров 2 ч.
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 13 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 14 ч.
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 14 ч.
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 23 ч.
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 13-07 19:37
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 13-07 18:31
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 13-07 16:19
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 13-07 14:10
В Сан-Франциско начинает курсировать первый в мире пассажирский паром на водородном топливе 13-07 13:44