Сегодня 21 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Знаменитости начали продавать цифровых клонов для рекламы и участия в шоу

С развитием систем генеративного ИИ цифровые двойники знаменитостей стали появляться в Сети без разрешения самих «оригиналов». Как сообщает The Wall Street Journal, звёзды решили взять этот процесс под контроль — теперь они сами продают цифровых двойников, которые будут трудиться вместо них в рекламе и не только. В перспективе цифровые копии знаменитостей будут даже общаться с поклонниками — нечто подобное происходит уже сейчас.

 Цифровой двойник Евы Герциговой. Источник изображения: WSJ

Цифровой двойник Евы Герциговой. Источник изображения: WSJ

По словам Тома Грэма (Tom Graham), главы стартапа Metaphysic, занимающегося созданием цифровых двойников, звёздам просто необходимо прийти на несколько минут в студию с 3D-сканером, в будущем это позволит создавать бесчисленное множество часов контента. Например, ещё в прошлом году в ходе Нью-Йоркской недели моды к виртуальным презентациям компания Puma привлекла цифрового двойника футболиста Неймара (Neymar), которого создали с помощью приложения MetaHuman, входящего в пакет Unreal Engine компании Epic Games.

Участие знаменитостей в мероприятиях и рекламе — огромный по объёмам бизнес. Только Nike потратила в минувшем фискальном году на привлечение звёзд и спортивных команд $1,3 млрд. Развитие индустрии цифровых двойников может полностью изменить правила игры, поскольку виртуальные звёзды способны на такое, чего никогда не смогли бы проделать люди в реальной жизни. Например, легенда гольфа Джек Никлаус (Jack Nicklaus) согласился, чтобы ИИ-компания Soul Machines создала версию его 38-летнего аватара (сейчас ему уже 83).

 Джек Никлаус общается со своей виртуальной версией. Источник изображения: WSJ

Джек Никлаус общается со своей виртуальной версией. Источник изображения: WSJ

Голливудское агентство CAA уже уловило намечающийся тренд и начало консультировать звёзд о возможностях, которые перед ними открывает продажа ИИ-двойников. По некоторым данным, определённые сделки уже заключаются, например, Metaphysic уже заключила контракт на выполнение неких услуг, связанных с применением ИИ-технологий для фильма Роберта Земекиса (Robert Zemeckis) с Томом Хэнксом (Tom Hanks), а также участвует и в других проектах.

Как сообщает издание, в фэшн-индустрии, где модели обычно не владеют правами на свои изображения, ИИ тоже открывает новые перспективы. Так, супермодель Ева Герцигова (Eva Herzigova) в апреле представила собственную виртуальную версию, созданную на решениях Epic Games — клон может участвовать в виртуальных онлайн-шоу, а вскоре двойник появится на виртуальных торговых площадках — в будущем модели смогут даже разговаривать с помощью чат-ботов. При этом растут и репутационные риски, поскольку боты вполне способны на грубые или некорректные высказывания. В случае с Джеком Никлаусом, например, пришлось создавать отдельную языковую модель вместо использования инструментов вроде ChatGPT.

Ещё одна проблема — пока существующие пробелы в законодательстве. Например, достоверно неизвестно, кому именно должны принадлежать цифровые двойники и каким образом можно организовать их «верификацию» и сделать так, чтобы люди не путали дипфейки с реальными собеседниками. Впрочем, работы в этом направлении уже ведутся, компании пытаются разработать системы идентификаторов для цифровых клонов — как сообщают в Metaphysic, уже в ближайшие пару лет даже обычные люди смогут создавать фотореалистичных двойников не только себя, но и других людей. Общие стандарты позволят звёздам, например, требовать удаления нелегального контента из Сети и контролировать распространение своих копий в целом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 2 ч.
Биткоин пережил четвёртый в истории халвинг — вознаграждение майнерам снизилось вдвое 15 ч.
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 19-04 22:00
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 19-04 20:22
Netflix резко нарастила аудиторию и прибыль, запретив совместное использование аккаунтов 19-04 18:15
Спрос на электроэнергию в районе Чикаго взлетит на 900 % из-за ИИ ЦОД 5 ч.
ИИ-облако TensorWave получит 20 тыс. ускорителей AMD Instinct MI300X 5 ч.
«Микрон» представил российский ПЛК на базе RISC-V для автоматизации критических инфраструктур 5 ч.
«Группа Астра» создала компанию «Иксдата» по выпуску ПАК для высоконагруженных СУБД и анализа данных 6 ч.
Новый BIOS для плат Asus Z790 повышает стабильность работы чипов Intel, но снижает их производительность 7 ч.
Meta готовит смарт-браслет с возможностью считывания сигналов мозга 8 ч.
Производители материнских плат начали выпуск BIOS с поддержкой процессоров на Zen 5 9 ч.
Mercedes начала продавать в США автомобили, не требующие, чтобы водитель следил за дорогой 9 ч.
Акции технологических компаний показали снижение — Nvidia потеряла 10 % 10 ч.
Утёкшие рендеры смарт-часов Huawei Watch Fit 3 подтверждают почти полное сходство с Apple Watch 10 ч.