Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Космический телескоп «Евклид» для поиска тёмной материи улетит 1 июля на ракете SpaceX Falcon 9

В NASA раскрыли дату запуска обсерватории «Евклид». До этого события остались считанные дни. Обсерватория была заправлена топливом около недели назад и сейчас, похоже, устанавливается в ракету. В космос её выведет ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX. Заявлена прямая трансляция на сайте NASA. Главной целью «Евклида» станет поиск следов тёмной материи и тёмной энергии во Вселенной.

 Источник изображения: ЕКА

Источник изображения: ЕКА

Запуск состоится уже в эту субботу 1 июля в 11:11 утра по местному времени (18:11 мск). Это базовые дата и время, но нельзя исключать переноса запуска по тем или иным причинам. Трансляция запуска будет вестись на сайте NASA.

Миссия «Евклида» (Euclid) рассчитана на шесть лет. Если возникнут излишки топлива, например, в процессе доставки обсерватории в зону базирования — к точке Лагранжа L2 на удалении 1,5 млн км от Земли, — то её работа может быть продлена. Для значительных манёвров и коррекции положения в пространстве будут использоваться ракетные двигатели на гидразине (140 кг в полном баке), а для стабилизации во время работы — импульсные газовые двигатели на сжатом азоте (70 кг азота в четырёх баках).

К месту базирования обсерватория должна подойти в начале августа. Делать обзоры неба она будет с помощью трёхзеркального 1,2-метрового телескопа Корша. Изображение будет передаваться на два научных прибора — VIS (VISible imager) и NISP (Near Infrared Spectrometer and Photometer) для наблюдений в оптическом и инфракрасном диапазонах. Часть ключевого оборудования для одного из них предоставило NASA.

 Синим очерчено обзорное поле наблюдения «Евклидом», жёлтым — поля глубоких обзоров. Всё это на фоне изображения, полученного телескопом «Гайя»

Синим очерчено обзорное поле наблюдения «Евклида», жёлтым — поля глубоких обзоров. На фоне изображение от телескопа «Гайя»

«Евклид» будет наносить на трёхмерную карту Вселенной галактики и галактические скопления вплоть до удаления на 10 млрд световых лет (до красного смещения z = 2). Он будет измерять расстояния до галактик и их характеристики (вес, размеры и прочее). Эти данные лягут в основу определения точных параметров тёмной материи и тёмной энергии. Первая «цементирует» вселенский мир, а вторая отвечает за расширение этого мира.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 7 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 8 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 8 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 8 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 10 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 21 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 22 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 23 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21-02 19:54