Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

На создателей ChatGPT подали в суд за незаконное использование данных миллионов интернет-пользователей

Юридическая компания Clarkson обратилась в федеральный суд северного округа Калифорнии с коллективным иском против OpenAI, разработчика популярного ИИ-бота ChatGPT. Заявитель считает, что разработчик нарушил права миллионов интернет-пользователей, используя их публично доступные данные для обучения больших языковых моделей, которые являются основой ИИ-алгоритмов.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

По словам управляющего партнёра Clarkson Райана Кларксона (Ryan Clarkson), компания хочет представлять в суде интересы «реальных людей, чьи данные были украдены и незаконно присвоены для создания этой очень мощной технологии». Согласно имеющимся сведениям, речь идёт об общедоступных данных пользователей, таких как комментарии в социальных сетях, сообщения в блогах, статьи в «Википедии» и др. Официальные представители OpenAI пока воздерживаются от комментариев по данному вопросу.

Судебный иск Clarkson затрагивает главную нерешённую проблему в сфере генеративных нейросетей, таких как ИИ-боты и генераторы изображений. Такие инструменты обучаются на огромном количестве данных, доступных в интернете. После завершения обучения большие языковые модели могут формировать ответы при общении с человеком, сочинять стихи или рассказы, вести сложные беседы и др. Однако люди, чьи данные используются при обучении нейросетей, не давали согласия на использование этой информации кем-то вроде OpenAI.

«Вся эта информация используется масштабно, хотя она никогда не предназначалась для обучения больших языковых моделей», — заявил Кларксон. Он также рассчитывает, что суд установит определённые ограничения в плане того, как могут обучаться ИИ-алгоритмы, и как люди могут получить компенсацию за использование их данных. По данным источника, у компании уже есть группа истцов, и она активно ищет новых клиентов.

Иск Clarkson к OpenAI является не первым случаем, когда разработчиков ИИ-алгоритмов обвиняют в незаконном использовании данных. В ноябре прошлого года был подан иск против OpenAI и Microsoft в связи с тем, что компании использовали программный код на платформе GitHub для обучения ИИ-инструментов. В феврале платформа Getty Images подала в суд на Stability AI, обвинив компанию в незаконном использовании изображений сервиса для обучения своей генеративной нейросети.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия вынудила TikTok приостановить программу вознаграждения за просмотр видео в Lite-версии приложения 3 ч.
«Будьте уверены — мы никуда не денемся», — TikTok прокомментировал закон о своём запрете в США 7 ч.
Apple представила малые языковые модели OpenELM, которые работают локально на смартфонах и ноутбуках 7 ч.
NVIDIA приобрела за $700 млн платформу оркестрации ИИ-нагрузок Run:ai 7 ч.
В ранний доступ Steam ворвался стильный кооперативный роглайк Rotwood от создателей Don’t Starve 8 ч.
Британские антимонопольщики заинтересовались инвестициями Microsoft и Amazon в ИИ-стартапы 8 ч.
NetEase раскрыла, когда начнётся закрытая «альфа» командного шутера Marvel Rivals в духе Overwatch 8 ч.
Не помешал бы Dark Souls: ведущий разработчик No Rest for the Wicked встал на защиту раннего доступа 9 ч.
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 10 ч.
Вышла новая версия системы резервного копирования «Кибер Бэкап Облачный» с расширенной поддержкой Linux-платформ 11 ч.