Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Virgin Galactic успешно выполнила первый коммерческий суборбитальный полёт — акции обвалились на 11 %

Компания Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона (Richard Branson) реализовала миссию Galactic 01, в рамках которой был проведён первый коммерческий суборбитальный полёт компании. Миссия Galactic 01 носила исследовательский характер и была реализована в интересах ВВС Италии и Национального исследовательского совета Италии.

 Источник изображения: SpaceNews/Jeff Foust

Источник изображения: SpaceNews/Jeff Foust

Двухфюзеляжный самолёт SpaceShipTwo с космолётом VSS Unity на борту стартовал с космодрома «Америка» в Нью-Мексико в 10:30 по местному времени (17:30 мск). Примерно в 11:29 по местному времени (18:29 мск) космолёт отделился от самолёта и продолжил набирать высоту за счёт собственного гибридного ракетного двигателя. Он достиг пиковой высоты в 85,1 км от поверхности Земли, то есть пересёк границу космоса в США, после чего начал снижаться и в 18:43 мск совершил посадку на взлётно-посадочной полосе космодрома.

В полёте приняли участие восемь человек: два пилота самолёта, а также два пилота космолёта и четыре члена экипажа, среди которых двое служащих ВВС Италии. Согласно имеющимся данным, в рамках нынешнего полёта предполагалось проведение 13 научных экспериментов, в том числе связанных с изучением воздействия микрогравитации на организм человека.

 Источник изображения: Virgin Galactic

Источник изображения: Virgin Galactic

Ричард Брэнсон объявил о планах проводить коммерческие суборбитальные полёты в сентябре 2004 года. Предполагалось, что компания начнёт проведение регулярных коммерческих полётов в 2007 году. Однако разработка самолёта-носителя и космолёта заняла гораздо больше времени, чем предполагалось изначально. Кроме того, в ходе испытательного полёта в 2014 году компания потеряла космолёт, который разбился в результате сбоя в системах. В 2021 году компания провела испытательный полёт с участием Брэнсона и нескольких сотрудников Virgin Galactic, после чего начался этап технического обслуживания самолёта и космолёта, из-за чего коммерческие полёты вновь пришлось отложить. В результате первый коммерческий полёт состоялся только сегодня.

 Источник изображения: Virgin Galactic

Источник изображения: Virgin Galactic

Отметим, что сразу после завершения миссии Galactic 01 акции Virgin Galactic упали в цене более чем на 11 %. По состоянию на 18:55 мск стоимость ценных бумаг компании опустилась до $4,21 за акцию, что на $0,53 (11,18 %) меньше по сравнению с показателем на момент закрытия торгов накануне. Начало коммерческих полётов является важным шагом для Virgin Galactic, поскольку в случае успеха она имеет все шансы организовать их регулярное проведение, что позволит получать выручку. По данным компании, около 800 клиентов уже забронировали места для участия в суборбитальных полётах несмотря на то, что каждое место на борту стоит от $250 тыс. до $450 тыс. В перспективе компания планирует создать большой парк космолётов, чтобы проводить ежегодно до 400 полётов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
После 24 лет работы закрылась студия Axis, которая сделала тот самый трейлер Dead Island 6 ч.
Создатели Like a Dragon пообещали удивить следующей игрой и подтвердили, когда ждать анонс 7 ч.
Microsoft выпустила приложение Designer для создания изображений с помощью ИИ на iOS и Android 7 ч.
«Даунгрейд наносит ответный удар»: 10 минут нового геймплея Star Wars Outlaws насторожили игроков 8 ч.
«ААА-игры в пролёте»: фанатов привело в восторг огромное обновление No Man’s Sky, которое преобразило вселенную и добавило поддержку DLSS 3 9 ч.
Первый трейлер подтвердил дату выхода EA Sports FC 25 — женская карьера, трассировка лучей и продвинутый ИИ 10 ч.
За тизером загадочного хоррора Nintendo скрывалась первая за последние 35 лет новая игра в серии Famicom Detective Club 11 ч.
Анонсирована Orcs Must Die! Deathtrap — кооператив на четверых и ещё больше смешных анимаций смерти орков 12 ч.
ИИ поможет подобрать лучшее фото для профиля в Tinder 13 ч.
Windows NT 4 запустили на компьютере Apple с чипом PowerPC — не прошло и четверти века 13 ч.