Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

PCI-SIG разрабатывает разъём питания 12V2х6 с защитой от расплавления на замену 12VHPWR

Организация PCI-SIG разрабатывает обновлённую версию разъёма питания для видеокарт с поддержкой передачи мощности до 600 Вт, сообщает портал Igor’sLAB. Новый коннектор будет совместим с некоторыми актуальными моделями БП, оснащающимися 12+4-контактным разъёмом 12VHPWR.

 Источник изображений: Igor’sLAB

Источник изображений: Igor’sLAB

Как сообщается, разработка нового разъёма питания началась вскоре после того, как появились первые жалобы на плавящийся оригинальный 12+4-контактный коннектор 12VHPWR, который используется в видеокартах GeForce RTX 40-й серии. Впоследствии выяснилось, что источником проблемы является неправильное подключение коннектора к гнезду питания видеокарты или блока питания, что приводит к их перегреву и оплавлению. Исходя из этого ключевой задачей стала разработка новой версии разъёма питания с улучшенным механизмом фиксации в нём коннектора, чтобы минимизировать подобную вероятность.

По имеющимся данным, разработка нового разъёма ведётся уже в течение нескольких месяцев. Он получил название 12V2x6. Отмечается, что новый дизайн коннектора 12V2x6 является частью новых спецификаций стандарта PCIe Base 6. Кроме того, он является частью спецификаций CEM 5.1, предложенных организацией PCI-SIG для будущего стандарта питания ATX 3.1. Однако все характеристики нового коннектора окончательно ещё не утверждены.

Источник добавляет, что новая версия коннектора PCIe Base 6 будет совместима с некоторыми из актуальных вариантов 12VHPWR. Однако 12V2x6 будет иметь другие характеристики с учётом скорректированных показателей постоянной мощности, что может потребовать внесения изменений в прошивку блоков питания или видеокарт.

 Актуальный 12VHPWR (H+) и новый 12V2x6 (H++). Источник изображений: Igor’sLAB

Актуальный 12VHPWR (H+) и новый 12V2x6 (H++). Источник изображений: Igor’sLAB

Изменений в основном наборе контактов в новом разъёме 12V2x6 относительно актуального 12VHPWR нет. Иными словами, теоретически существующие кабели 12VHPWR должны быть с ним совместимы. Оба разъёма оснащены 12 силовыми линиями и четырьмя сигнальными контактами. Последние, собственно, и претерпели наибольшие изменения. У нового разъёма 12V2x6 контакты сигнальных линий стали короче. Таким образом, они находится глубже в обойме разъёма. Работать всё будут только в том случае, если кабель питания плотно вставлен в гнездо.

 Актуальный 12VHPWR (H+) и новый 12v-2×6 (H++) в разрезе, вид сбоку. Источник изображений: Igor’sLAB

Актуальный 12VHPWR (H+) и новый 12V2x6 (H++) в разрезе, вид сбоку. Источник изображений: Igor’sLAB

PCI-SIG сейчас оценивает два варианта дизайна кабельного коннектора. Окончательный выбор ещё не сделан. Тем не менее, проект находится уже на поздней стадии разработки, поэтому первые видеокарты с новым гнездом питания могут появиться уже в следующем году, возможно, в составе серии обновлённых видеокарт NVIDIA поколения Ada Lovelace.

 Источник изображения: MSI

Источник изображения: MSI

Примечательно, что продукты, оснащённые новым разъёмом питания 12V2x6, уже показывались на выставке Computex в прошлом месяце. Например, компания MSI представила новую серию блоков питания MAG GL с коннекторами нового стандарта, на что указывает отметка на самом БП.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Telegram устранил уязвимость нулевого дня, позволявшую отправлять заражённые APK-файлы под видом видеороликов 4 ч.
В Windows 11 появились назойливые всплывающие окна с рекламой OneDrive 9 ч.
Larian отложила старт «беты» и раскрыла новые детали седьмого крупного патча для Baldur’s Gate 3, включая улучшения производительности 9 ч.
Skull and Bones взяла курс на Steam — релиз уже виден на горизонте 10 ч.
«Первый управляемый мусорный бак»: в Fortnite появится Cybertruck, и игроки этому не рады 12 ч.
После ухода из России Oracle осталась должна клиентам 1,4 млрд рублей, но отдавать их она не собирается 12 ч.
Meta грозит огромный штраф: политика «плати или соглашайся» в Facebook и Instagram вводит европейцев в заблуждение 12 ч.
Календарь релизов — 22–28 июля: Exhausted Man, Exophobia и 7 Days to Die 13 ч.
Сразу несколько инсайдеров раскрыли дату выхода Call of Duty: Modern Warfare 3 в Game Pass 14 ч.
Ubisoft вложила в маркетинг Star Wars Outlaws больше сил и денег, чем в любую другую игру 15 ч.