Сегодня 03 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Падение цен на чипы памяти DRAM замедлится в текущем квартале до 5 %

Падение цен на чипы памяти DRAM замедлится в третьем квартале этого года, говорится в свежем прогнозе аналитиков из TrendForce. Эксперты считают, что по итогам указанного отчётного периода цены на память снизятся лишь до 5 %. Для сравнения, во втором квартале текущего года цены на микросхемы памяти рухнули на 13–18 %. Эти цифры касаются всего рынка DRAM, включая серверный, мобильный и графический сегменты, а также сегмент оперативной памяти для компьютеров.

 Источник изображения: TechSpot

Источник изображения: TechSpot

В TrendForce считают, что одной из причин замедляющегося падения цен на чипы памяти DRAM является тот факт, что три крупнейших мировых производителя этих микросхем сократили объёмы выпуска. Однако такое решение оказывает лишь временное воздействие на рыночные цены, поскольку искусственное занижение объёмов производства не является надёжной и долгосрочной стратегией ведения бизнеса на столь конкурентном рынке. В этом отношении для стимулирования спроса было бы предпочтительнее, чтобы производители памяти делали бы наборы ОЗУ большего объёма более доступными для потребителей.

Другой причиной замедления падения цен на чипы памяти DRAM является их большой запас на складах у производителей. Однако хранение избыточных запасов также не является надёжной долгосрочной стратегией для регулирования цен на рынке. Производителям в любом случае придётся и дальше снижать цены для высвобождения накопившихся запасов, попутно надеясь, например, на рост спроса на новые модули ОЗУ для новых платформ. На фоне данных наблюдений аналитики TrendForce не ожидают восстановления цен на рынке микросхем памяти DRAM «до 2024 года».

 Источник изображения: TrendForce

Источник изображения: TrendForce

В сегменте клиентской памяти DRAM, которая используется в ПК, эксперты отмечают по-прежнему высокий уровень излишков запасов DDR4. На фоне этого по итогу третьего квартала текущего года аналитики прогнозируют дальнейшее падение цены на чипы в пределах 3–8 %. Микросхемы DDR5 будут дешеветь менее заметно. Падение составит до 5 %, считают специалисты. В данном случае спрос на чипы памяти нового поколения стимулируется растущим спросом на новые и более скоростные модули ОЗУ нового стандарта, которые поддерживаются последними платформами Intel и AMD.

Значительного падения цен на чипы также не ожидается и в сегменте видеопамяти. Здесь высокий спрос на 16-гигабитные микросхемы GDDR6 стимулируется недавним пополнением семейства видеокарт GeForce RTX 40-й серии. Кроме того, приближается пиковый сезон, когда производители видеокарт повышают объёмы использования микросхем для производства ускорителей. Исходя из этого цены в данном сегменте рынка могут быстрее достичь нижнего предела, а затем смениться ростом по сравнению с системной памятью ПК.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AMD рассказала о процессорах EPYC Turin на Zen 5 и Turin Dense на Zen 5c — в разы быстрее Intel Xeon 9 мин.
TrendForce: квартальные продажи серверных SSD взлетели на 63 %, а QLC всё чаще идёт на замену HDD 58 мин.
Super Flower представила блок питания ATX на 2800 Вт — к нему можно подключить четыре RTX 4090 59 мин.
Редакция ServerNews ищет авторов новостей 2 ч.
Asus представила первые видеокарты серии Prime — они соответствуют требованиям Nvidia SFF-Ready 2 ч.
Видеокарта AMD Radeon Pro W7900 в новом исполнении подешевела и стала двухслотовой 3 ч.
Новая статья: Почему 48 Гбайт памяти — это не страшно: обзор Patriot Viper Elite 5 RGB TUF Gaming Alliance DDR5-6600 2×24 Гбайт 12 ч.
Apple втихую поменяла характеристики новых iPad Air: у процессора M2 «пропало» графическое ядро 13 ч.
Nvidia представила амбициозный план выпуска новых GPU и CPU: суперчип Vera Rubin с HBM4 выйдет в 2026 году 14 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» прилунился для первого в истории сбора грунта с обратной стороны Луны 14 ч.