Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Twitter пригрозил засудить Meta✴ за запуск Threads

Социальная сеть Threads, которую глава создавшей её компании Meta Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) открыто позиционирует как конкурента Twitter, может столкнуться с правовыми разбирательствами. Twitter пригрозила подать в суд в связи с нарушением прав на интеллектуальную собственность. В письме Цукербергу юрист Twitter заявил, что компания «серьёзно опасается, что Meta Platforms участвует в систематическом, сознательном и незаконном использовании данных Twitter, составляющих коммерческую тайну, а также другой интеллектуальной собственности».

Как заявляют представители владельца Twitter — Илона Маска (Elon Musk), социальная сеть намерена решительно защищать права на интеллектуальную собственность и требует прекратить использовать сведения, составляющие коммерческую тайну или «другую высококонфиденциальную информацию». Как известно, Threads представляет собой почти полный клон Twitter, социальная сеть заработала в среду. В компании заявляют, что она получила 30 млн пользователей менее чем за 24 часа. Стоит отметить, что владельцы аккаунтов Instagram почти автоматически могут стать пользователями Threads и это ускоряет распространение её влияния.

Представители Маска утверждают, что Meta за прошедший год привлекла десятки бывших сотрудников Twitter, многие из которых имели доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну и прочей конфиденциальной информации, и даже продолжают сохранять такой доступ. При этом многие из них ненадлежащим образом обращались с документами Twitter. Утверждается, что, зная это, Meta поручила им разработку новой социальной сети для того, чтобы ускорить создание конкурента Twitter, что нарушает как законы штата, так и федеральное законодательство. Кроме того, бывшие сотрудники нарушают взятые в отношении Twitter обязательства. Как написал сам Маск, «конкуренция хорошо, обман — нет». В ответ Meta опубликовала в Threads пост, в котором заявила, что у неё вообще нет разработчиков из числа бывших сотрудников Twitter.

Пока неизвестно, почему в Twitter уверены, что на Meta работают бывшие сотрудники Twitter, причём продолжающие сохранять доступ к конфиденциальной информации и коммерческой тайне. Также в компании заявили, что Meta было запрещено заниматься парсингом любых данных из Twitter — в последнее время Маск отчаянно пытается ограничить доступ к своей сети, в первую очередь — для автоматизированных средств сбора информации. Так, недавно было ограничено максимальное число просмотров твитов ежедневно.

Как сообщает The Guardian, изданию удалось выяснить с помощью сети LinkedIn, что некоторые сотрудники Meta, нанятые за последний год, раньше действительно работали в Twitter. Впрочем, для технологического сектора это весьма распространённая практика.

Уже имеются прецеденты, связанные с исками одной IT-компании к другой в связи с получением незаконного доступа к охраняемой законом информации. Так, в 2018 году принадлежащая Google компания Waymo подала в суд на Uber после того, как последняя наняла одного из бывших ключевых топ-менеджеров этого подразделения Google — Энтони Левандовски (Anthony Levandowski). После обвинений в краже сведений, составляющих коммерческую тайну, Uber пришлось пойти на сделку, стоившую ей $245 млн, а сам Левандовски позже был обвинён в краже данных у Waymo и приговорён к 18 месяцам тюрьмы, но позже помилован занимавшим пост президента США Дональдом Трампом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google выпустил вторую бету Android 15 с «Личным пространством», предиктивным «Назад» и множеством других нововведений 7 ч.
Новая статья: Animal Well — колодец, из которого не хочется вылезать. Рецензия 7 ч.
В России готовы взяться за борьбу с серым импортом видеоигр 8 ч.
Microsoft начала веерные остановки подписок на свои облачные продукты для российских корпоративных клиентов 8 ч.
Лучше поздно, чем никогда: Arkane Austin всё-таки выпустит финальное обновление Redfall 9 ч.
МТС открыла магистратуру по искусственному интеллекту в Высшей школе экономики 11 ч.
Sony пригрозила 700 компаниям судом за несанкционированное использование музыки для обучения ИИ 11 ч.
Ubisoft отреагировала на слухи о требованиях Assassin's Creed Shadows к постоянному онлайн-подключению 12 ч.
Следующая Call of Duty на старте продаж станет доступна в Game Pass 13 ч.
Intel выпустила видеодрайвер с поддержкой Ghost of Tsushima, Senua’s Saga: Hellblade II, Wuthering Waves и XDefiant 13 ч.
Летающими электромобилями XPeng можно будет управлять без особых разрешений, но только за пределами городов 56 мин.
Слухи: Apple готовит сверхтонкий iPhone 17 — он выйдет в 2025 году и будет дороже iPhone 17 Pro Max 5 ч.
Крупнейший в России оператор ЦОД и облачных услуг «РТК-ЦОД» готовится к IPO 9 ч.
Palit представит на Computex видеокарту с водоблоком и воздушной системой охлаждения 11 ч.
Роборуки от MIT помогут астронавтам NASA встать после падения на Луне 11 ч.
Xiaomi представила смартфон среднего уровня Redmi Note 13R — он почти идентичен Redmi Note 12R 11 ч.
AT&T и AST SpaceMobile обеспечат спутниковой связью обычные смартфоны сначала в США, а после — по всей Земле 11 ч.
TSMC будет выпускать основания для стеков HBM4 по 12- и 5-нм техпроцессам 13 ч.
LG свернула производство рулонных телевизоров Signature OLED R 13 ч.
Производитель микроэлектроники «Элемент» выйдет на биржу до конца мая — это позволит привлечь до 15 млрд рублей на развитие 14 ч.