Сегодня 21 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайский стартап LandSpace опередил SpaceX, совершив первый в мире успешный запуск метановой ракеты

Частная китайская аэрокосмическая компания LandSpace выиграла глобальную гонку по построению работоспособной технологии ракет на метано-кислородном топливе. Ракета Чжуцюэ-2 (Zhuque-2) успешно выведена в космос с космодрома в пустыне Гоби.

 Источник изображения: SCMP

Источник изображения: SCMP

Модель успешно вывела тестовый груз на солнечно-синхронную орбиту — это первое в мире достижение такого уровня для ракет на метане и жидком кислороде. Ранее в этом году были предприняты неудачные попытки запуска двух ракет на метане — американских Terran 1 компании Relativity Space и Starship компании SpaceX. Известно, что 14 декабря прошлого года LandSpace уже пробовала осуществить запуск, но он тоже завершился неудачей, по данным Bloomberg — из-за сбоя в дополнительном двигателе второй ступени.

Тем временем мировая космонавтика делает ставку именно на метановые технологии — из-за их потенциально высокой производительности и низкой стоимости. Кроме того, такие варианты оптимально подходят для многоразового использования из-за низкой токсичности топлива. Успешный запуск Чжуцюэ-2 — очередное достижение частных китайских аэрокосмических компаний, в апреле этого года успешно реализован проект Таньлун-2 китайской Space Pioneer.

 Источник изображения: SCMP

Источник изображения: SCMP

Чжуцюэ-2 представляет собой двухступенчатую ракету на жидком топливе с независимо разработанными двигателями. Высота ракеты составляет 49,5 м, диаметр — 3,35 м, на низкую околоземную орбиту она сможет вывести 6 т, или 4 т — на солнечно-синхронную.

Жидкостный метановый двигатель первой ступени Tianque-12 (TQ-12) обеспечивает тягу 268 т, вторая ступень использует двигатели Tianque-12 и Tianque-11, последний имеет вспомогательное значение для корректировки направления и скорости. Разработка TQ-12 началась ещё в июле 2019 года, на создание работоспособного варианта понадобилось четыре года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Звезда «Оппенгеймера» Киллиан Мерфи может стать главным злодеем Far Cry 7 3 ч.
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 6 ч.
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 15 ч.
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 19-04 22:00