Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Попытка запуска первой в мире метановой орбитальной ракеты «Чжуцюэ-2» Китаем потерпела неудачу, потеряно 14 спутников

Ракета на метановом топливе «Чжуцюэ-2», разработанная пекинской компанией Landspace и запущенная 14 декабря, не смогла выполнить поставленные задачи. Это первая в мире орбитальная метановая ракета и первый китайский запуск построенной частной компанией ракеты-носителя на жидком топливе. В ходе миссии «Чжуцюэ-2» не удалось достигнуть орбиты, из-за чего потеряно 14 спутников различного назначения, находившихся на борту.

 Источник изображения: Landspace

Источник изображения: Landspace

Запуск осуществлялся в среду с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби, спутники планировалось разместить на солнечно-синхронной орбите. Тем не менее, по имеющимся данным, в полёте отказала вторая ступень ракеты, в результате чего миссия была провалена, а спутники — потеряны.

Китай пока не выпустил официального заявления о запуске. Тем не менее сразу после запуска в Twitter появились материалы, свидетельствующие о сбое второй ступени, что и не позволило достичь «Чжуцюэ-2» орбиты.

 Источник изображения: Twitter

Источник изображения: Twitter

Сообщается, что первая ступень отработала в штатном режиме, но примерно через пять минут произошла существенная потеря высоты, а также скорости. Впрочем, Landspace уже работает над второй ракетой «Чжуцюэ-2», хотя пока неизвестно, когда именно состоится второй запуск.

Несмотря на неудачу миссии, китайская космическая программа продолжает стремительно эволюционировать, как в государственном, так и частном сегментах. В 2022 году страна осуществила около 60 успешных космических запусков, а недавно завершила строительство орбитальной станции Тяньгун.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
За тизером загадочного хоррора Nintendo скрывалась первая за последние 35 лет новая игра в серии Famicom Detective Club 32 мин.
Анонсирована Orcs Must Die! Deathtrap — кооператив на четверых и ещё больше смешных анимаций смерти орков 2 ч.
ИИ поможет подобрать лучшее фото для профиля в Tinder 3 ч.
Windows NT 4 запустили на компьютере Apple с чипом PowerPC — не прошло и четверти века 3 ч.
Swordfish Security предложила платформу AppSec.Code в качестве защищённой отечественной альтернативы GitLab 3 ч.
«Лаборатория Касперского» сделала прощальный подарок пользователям из США 3 ч.
Европейский суд закрепил за владельцем TikTok статус «привратника» 4 ч.
Платформа GitLab может быть продана одному из конкурентов 4 ч.
Behaviour Interactive раскрыла, когда в Dead by Daylight появится перенос прогресса и режим «2 против 8» — в игре стартовал кроссовер с Tomb Raider 6 ч.
Selectel запустил «мобильную ферму» для удаленного тестирования приложений на смартфонах 6 ч.