Сегодня 22 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NASA получило электрические минивэны Canoo для перевозки астронавтов лунной миссии Artemis II

Калифорнийский стартап Canoo, сосредоточивший усилия на разработке и выпуске электрических минивэнов и пикапов, рискует превратиться в очередной «электромобильный долгострой», но в качестве важного имиджевого шага компания недавно предоставила американскому аэрокосмическому агентству NASA три специально подготовленных электрических минивэна, которые будут перевозить на Земле участников будущих лунных экспедиций.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

О сотрудничестве Canoo с NASA стало известно накануне с подачи самого аэрокосмического ведомства США. В минувший вторник три просторных электромобиля в специальном оформлении поступили на площадку Космического центра Кеннеди во Флориде, откуда в следующем году должна стартовать ракета с участниками миссии Artemis II, подразумевающей путешествие до Луны, вокруг её орбиты и обратно на Землю. Это будет первая экспедиция с людьми на борту за пределы околоземного пространства с 1972 года. В 2025 году должна состояться миссия Artemis III, которая доставит астронавтов на поверхность Луны.

Предполагается, что три специально подготовленных минивэна Canoo смогут доставлять четвертых астронавтов в скафандрах, сопутствующее оборудование и грузы, а также обслуживающий персонал непосредственно к стартовой площадке на мысе Канаверал. Как уточняется, в разработке оформления минивэнов и дизайна колёсных дисков принимали непосредственное участие специалисты NASA. Компания Canoo получила заказ на разработку данных «челноков» ещё в апреле 2022 года, и переход на использование электромобилей для выполнения соответствующий функций для NASA очень важен с точки зрения соблюдения экологической повестки. Во время подготовки к миссии Artemis II эти минивэны будут задействованы для тренировки персонала и участников будущей лунной экспедиции.

С 1984 года для доставки астронавтов по территории штата Флорида к стартовой площадке на мысе Канаверал использовался модифицированный «автодом» Airstream, который за 27 последующих лет службы пробежал не более 42 400 км, поскольку преодолеваемое им за один рейс расстояние не превышало 15 км. В обязанности данного транспортного средства входила доставка астронавтов к стартовой площадке в день запуска, во время предполётной тренировки и обратно уже после приземления.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новый сайт Microsoft позволяет проверить, какие игры поддерживаются Arm-процессорами 22 мин.
«Разрушаемость лучше, чем в Battlefield»: новый трейлер средневековой песочницы Kingmakers показал итог противостояния танка и замка 6 ч.
Еженедельный чарт Steam: скидки вернули Baldur's Gate 3 и Cyberpunk 2077 в топ-5, но Ghost of Tsushima оказалась успешнее 6 ч.
Анонсирующий трейлер Assassin's Creed Shadows собрал рекордное для серии количество дизлайков, но предзаказам это не мешает 7 ч.
Компактная модель Phi-3-vision от Microsoft умеет «читать» изображения 7 ч.
Глава VK Play верит в светлое будущее «Смуты» и назвал игру «праздником российского геймдева» 9 ч.
Апскейлер Automatic Super Resolution в составе Windows сначала будет работать только с Qualcomm Snapdragon X Elite 9 ч.
«Не понял ничего, но я в деле»: сюжетный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree заинтриговал фанатов перед скорым релизом 10 ч.
Apple обжалует европейский штраф на €1,8 млрд за ущемление Spotify 11 ч.
Adobe добавила «Генеративное удаление» объектов в Lightroom 11 ч.