Европейский совет, высший политический орган Евросоюза, поддержал принятую ранее Европарламентом норму, согласно которой все электронные устройства с аккумуляторным питанием должны к 2027 году оборудоваться сменными батареями. Таким образом нас ждём возвращение смартфонов со съёмными батареями.

Источник изображений: Tobias Heine / pixabay.com
Юрисдикция Европейского совета, очевидно, распространяется только на Евросоюз, но мировые производители электроники вроде Apple и Samsung не выпускают кардинально отличающиеся устройства для различных регионов — едва ли европейские iPhone будут предусматривать съёмные батареи, а американские обойдутся без них. Норма касается не только смартфонов, но также планшетных компьютеров, ноутбуков, электросамокатов, электромобилей и другой техники на аккумуляторах.
До 2027 года производители техники смогут изменить конструкцию своих устройств, так, чтобы потребитель имел возможность заменять элементы питания без каких-либо специальных знаний или инструментов. Учитывая, что подавляющее большинство современных смартфонов проектируется как «стеклянный бутерброд» со склеенными компонентами, новая норма изменит сами основы разработки техники.

Закон направлен на создание экономики замкнутого цикла для аккумуляторов — это значит, что компоненты должны повторно использоваться в максимально возможной степени. Достичь полной переработки на все 100 % не получится, но в регионе хотят приблизиться к этому показателю. Приводятся основные тезисы новых норм производства.
- Сбор отходов. К концу 2027 года OEM-производители должны будут производить сбор 63 % отработанных аккумуляторов, которые сейчас просто отправляются на свалку. К концу 2030 года этот показатель увеличится до 73 %.
- Утилизация отходов. К концу 2027 года из отработанных аккумуляторов должны извлекаться 50 % лития. К концу 2031 года этот показатель вырастет до 80 %.
- Минимальные требования к вторсырью. Промышленные батареи, аккумуляторы SLI и аккумуляторы электромобилей должны включать определённую долю переработанного сырья: 16 % кобальта, 85 % свинца, 6 % лития и 6 % никеля.
- Ранние цели по эффективности переработки. К концу 2025 года эффективность переработки никель-кадмиевых аккумуляторов должна выйти на 80 %. Для всех остальных батарей цели по эффективности к 2025 году устанавливаются на 50 %.
В этом году на рынке потребительской электроники изменений, вероятно, ещё не будет. Но уже в ближайшие годы конструкция смартфонов, вероятно, станет меняться — производители начнут движение к соблюдению требований новых европейских норм. На полное преобразование уйдут годы. К примеру, будет непросто обеспечить защиту устройства по стандарту IP68 с легко заменяемым аккумулятором.
Источник: