Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

На закрытие сделки Microsoft и Activision Blizzard осталось четыре дня — что будет дальше?

Microsoft преодолела большинство препятствий на пути к закрытию сделки по поглощению Activision Blizzard за $68,7 млрд, однако все старанья всё ещё могут оказаться напрасными. Компания может попросту не успеть к крайнему сроку — по условиям сделки, она должна быть закрыта до 18 июля, а компания ещё не получила одобрение в Великобритании. Но у Microsoft ещё остаётся несколько вариантов.

 Источник изображения: Microsoft

Источник изображения: Microsoft

На этой неделе Microsoft выиграла в американском суде право завершить самую крупную сделку в игровой индустрии — суд отклонил иск Федеральной торговой комиссии (FTC) США, а также не принял последовавшую за данным решением апелляцию. При этом FTC всё ещё может подать административный иск по антимонопольному законодательству против Microsoft. Хотя прежде глава FTC Лина Хан (Lina Khan) проявляла сдержанность перед лицом поражений: например, в деле FTC против поглощения Meta компании Within, агентство отказалась от иска о признании сделки антиконкурентной. Если FTC всё же решит продолжить борьбу с Microsoft-Activision, то административное разбирательство будет назначено на 2 августа, а решение вряд ли будет принято до конца этого года.

Microsoft также продолжает борьбу с британским Управлением по конкуренции и рынкам (CMA), которое ещё в апреле заблокировало сделку. Microsoft тогда подала апелляцию и готовилась к судебному разбирательству. Но после американского решения CMA выразило готовность отложить суд и обсудить новые условия, с которыми сделка может быть одобрена. Проблема заключается лишь в том, что британский регулятор продлил рассмотрение сделки Microsoft и Activision Blizzard до 29 августа, то есть далеко за пределы дедлайна 18 июля, хотя и пообещал решить всё быстрее.

По мнению аналитиков Bloomberg Intelligence, возражения против сделки, выдвинутые антимонопольным органом Великобритании, являются для Microsoft более серьезным препятствием, чем потенциальные претензии FTC. Сообщалось, что Microsoft и Activision рассматривают возможность отказа от части контроля над своим облачным игровым бизнесом в Великобритании в качестве способа успокоить CMA до истечения крайнего срока закрытия сделки, установленного на 18 июля.

У Microsoft есть серьезный стимул завершить сделку до истечения установленного срока, ведь в противном случае сделка может быть разорвана и компании придётся выплатить Activision неустойку в размере $3 млрд.

Другой вариант: закрыть сделку до рассмотрения апелляции CMA, но тогда Microsoft может столкнуться с серьёзными проблемами на британском рынке вплоть до ограничения работы игрового подразделения. Однако Microsoft может пойти на риск, подобные случаи происходят с крупными сделками, а после нередко грядут долгие судебные разбирательства.

Наконец, Microsoft и Activision могут договориться о продлении крайнего срока закрытия сделки, чтобы дать возможность договориться с CMA. Подобные продления тоже не являются редкостью. В мае компания VMware заявила, что согласна на трехмесячное продление срока завершения сделки по поглощению её компанией Broadcom в связи с тем, что сделка стоимостью $61 млрд оказалась под пристальным вниманием регуляторов ЕС и Великобритании. Но в то же время, главный исполнительный директор Activision Бобби Котик (Bobby Kotick) заявил во время слушаний в США по делу с FTC, что компания будет вынуждена отказаться от сделки, если будет вынесен предварительный судебный запрет. Но то касалось дела в США.

На положительный исход всей этой эпопеи намекает и то, что нью-йоркская фондовая биржа NASDAQ вчера объявила, что снимает Activision Blizzard с торгов до открытия рынка в понедельник, 17 июля. Это намекает на то, что Microsoft завершит сделку до или вскоре после этого.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Iceotope, HPE и Intel представили сервер KUL RAN второго поколения с СЖО 8 мин.
Лунная миссия «Одиссея» официально завершилась — возвращение США на Луну прошло через пень-колоду 20 мин.
Начались продажи игрового генератора запахов GameScent — чтобы пахнуть правильно, он использует ИИ 2 ч.
Следующий дефицит чипов случится из-за воды, предупредили аналитики 2 ч.
HP Inc. стала продавать больше недорогих компьютеров, но меньше принтеров 3 ч.
Карты памяти Silicon Power Golden High Endurance с высокой надёжностью и повышенным ресурсом поступили в продажу 4 ч.
Tecno представила Mega Mini Gaming G1 — очень компактный десктопный игровой ПК, оснащённый СЖО 7 ч.
EK представила термоэлектрический водоблок для СЖО EK-Quantum Delta² TEC с поддержкой чипов Intel Core 14-го поколения 7 ч.
Новая статья: Обзор неттопа Digma Mini Office: полноценный ПК в твоей ладони 13 ч.
Спрос на Apple Vision Pro оказался выше ожиданий, а уровень возвратов — ниже 13 ч.