Сегодня 24 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Чипы для электромобилей Tesla HW 5.0, вероятно, будет выпускать Samsung по 4-нм техпроцессу — им также заинтересовались Google и AMD

Воодушевление по поводу улучшения показателей качества продукции Samsung, выпускаемой по 4-нм технологии, переключилось на обсуждение планов компании по привлечению новых клиентов к своему контрактному бизнесу. По данным различных источников, поручить Samsung выпуск довольно сложных чипов по 4-нм техпроцессу уже готовы AMD, Google и даже Tesla.

 Источник изображения: Samsung Electronics

Источник изображения: Samsung Electronics

Тайваньское издание DigiTimes со ссылкой на зарубежные СМИ сообщило, что Samsung Electronics удалось заполучить крупные заказы на выпуск компонентов для систем искусственного интеллекта по 4-нм технологии. Среди них упоминаются AMD и Google, но этот же сайт в отдельной публикации отмечает, что первая вряд ли будет отказываться от услуг TSMC в рамках 3-нм техпроцесса, над освоением которого уже проработала с тайваньским подрядчиком на протяжении двух лет. Впрочем, саму возможность использования 4-нм техпроцесса компании Samsung это не отметает. От TSMC компания AMD рассчитывает получать и 2-нм чипы, как утверждают тайваньские источники.

Для клиентов Samsung, рассчитывающих использовать чипы со сложной пространственной компоновкой, главной проблемой сейчас является ограниченность производственных мощностей по тестированию и монтажу чипов в корпус. TSMC в этом плане делает всё возможное, чтобы расширить объёмы предоставления такой услуги, а возможности Samsung в сфере крупных заказов пока в этом отношении ограничены. Это и может отпугивать от Samsung потенциальных клиентов — сильнее, чем что-либо ещё.

Корейское издание The Korea Economic Daily направляет эту историю в неожиданное русло, вспоминая о сотрудничестве Samsung с Tesla в рамках контрактного производства нейронных процессоров Tesla FSD третьего поколения, которые сейчас выпускаются по 14-нм технологии. Слухи давно приписывают Tesla стремление поручить выпуск чипов FSD четвёртого поколения и TSMC с её 7-нм техпроцессом, и той же Samsung, но уже по 5-нм технологии.

Источник заходит в прогнозировании ещё дальше, упоминая о намерениях Tesla поручить Samsung выпуск нейронных процессоров пятого поколения (HW 5.0) по 4-нм технологии. Массовое производство чипов Tesla HW 5.0 на мощностях Samsung может быть запущено уже через три или четыре года, как сообщают корейские СМИ со ссылкой на источники в индустрии. При этом не отметается и вероятность сотрудничества Tesla с TSMC в той же сфере. К слову, электромобили Tesla с комплексом FSD четвёртого поколения должны выйти на рынок в этом году, поэтому точка в вопросе происхождения профильных процессоров будет поставлена довольно скоро, но это не облегчает поиск разгадки о производителе процессоров пятого поколения.

Исполнительный председатель совета директоров Samsung Electronics Ли Джэ Ён (Lee Jae-yong) и глава Tesla Илон Маск (Elon Musk) встречались в мае этого года во время визита первого в США, поэтому источники считают, что между компаниями была достигнута определённая договорённость о продолжении сотрудничества в сфере производства чипов для бортовых систем электромобилей.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Долгожданное дополнение Shadow of the Erdtree к Elden Ring стартовало в Steam со «смешанными» отзывами 2 ч.
«Базальт СПО» приглашает на ежегодную конференцию «Свободное программное обеспечение в высшей школе» 28–30 июня 2 ч.
Мошенники взломали рэпера 50 Cent, чтобы нажиться на мем-коине $GUNIT 17 ч.
Huawei выпустила бета-версию операционной системы HarmonyOS NEXT, в которой от Android ничего не осталось 20 ч.
Разработчики Minecraft приступили к тестированию нативной версии игры для PS5 22 ч.
AMD отказывается от публичного тестирования ускорителей Instinct MI300X в бенчмарках MLPerf 23-06 11:45
Роскомнадзор теперь может самостоятельно блокировать «зеркала» запрещённых сайтов 23-06 10:43
Новая статья: Still Wakes the Deep — жуткий симулятор ходьбы. Рецензия 23-06 00:00
Новая статья: Gamesblender № 679: «несрочная» Fallout 5, геймеры против Valve и второй шанс «Капитана Блада» 22-06 23:38
ИИ будет генерировать в играх текстуры, объекты и персонажей, уверен глава Nvidia 22-06 17:39
NASA призналось в неспособности защитить Землю от столкновения с астероидом 20 мин.
SK hynix похвасталась успехами в разработке 3D DRAM — выход годной продукции на экспериментальной линии превысил 50 % 2 ч.
Supermicro наводнит рынок серверными решениями с СЖО 2 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука HUAWEI MateBook 14 2024 (FLMH-W5611T): полное обновление 4 ч.
Главным препятствием для поддержки Apple Intelligence на старых iPhone станет именно объём памяти 5 ч.
Nvidia будет поставлять ИИ-ускорители на Ближнем Востоке в условиях санкций США 5 ч.
Процессоры M4 успеют прописаться в линейке Apple Mac до конца следующего года 6 ч.
Apple возобновила работу над лёгкими очками дополненной реальности и не отказывается от выпуска Vision Pro второго поколения 7 ч.
Новая статья: Лучший процессор за 35-40 тысяч рублей в 2024 году: большой сравнительный тест 12 ч.
Облачный союз: Apple использует ИИ-инфраструктуру Google Cloud для Apple Intelligence 14 ч.