Сегодня 28 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

TSMC впервые за четыре года отчиталась о падении квартальной прибыли

Многие отраслевые аналитики ожидали, что выручка TSMC по итогам второго квартала сократится почти на 14 % в силу сохранения неблагоприятных рыночных условий. В действительности выручка TSMC упала в годовом сравнении на 13,7 % до $15,68 млрд, попав в собственный прогноз компании, а последовательно выручка сократилась на 6,2 %. При этом стало известно, что запуск предприятия в Аризоне откладывается до 2025 года.

 Источник изображений: TSMC

Источник изображений: TSMC

Речь идёт о выручке в долларовом выражении, а в национальной валюте Тайваня снижение выручки не превысило 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а последовательно снижение выручки ограничилось 5,5 %. Чистая прибыль компании во втором квартале сократилась на 23,3 % до $5,9 млрд в пересчёте по курсу, и это первое падение с 2019 года. Ранее TSMC сообщала, что рассчитывает по итогам второго квартала выручить от $15,2 до $16 млрд, поэтому фактический размер квартальной выручки оказался чуть ближе к верхней границе диапазона.

Норма прибыли опустилась за год с 59,1 до 54,1 %. Норма операционной прибыли снизилась с 49,1 до 42 %.

О снижении спроса на услуги TSMC по сравнению с «тучным» 2022 годом может говорить уменьшение количества обработанных за квартал кремниевых пластин. Во втором квартале компания поставила клиентам не более 2,92 млн кремниевых пластин, что на 23,2 % меньше итога аналогичного квартала прошлого года, и на 9,6 % меньше итога первого квартала текущего года.

Доля выручки от реализации 5-нм изделий достигла 30 % против 21 % годом ранее. Одновременно снижалась доля выручки от поставок 7-нм изделий, если год назад она достигала 30 %, то по итогам второго квартала текущего года не превышала 23 %. И всё же, доля передовых техпроцессов в выручке TSMC за год выросла с 51 до 53 %.

Можно сказать, что сегмент высокопроизводительных вычислений в структуре выручки TSMC был стабилен по сравнению с прошлым годом, поскольку его доля достигла 44 % уже в первом квартале этого года, во втором она была такой же, а вот год назад ограничивалась 43 %. При этом сегмент смартфонов продолжает терять позиции. Если во втором квартале прошлого года его доля в структуре выручки TSMC достигала 38 %, то к первому кварталу текущего она сократилась до 34 %, а во втором скатилась до 33 %.

Зато автомобильное направление пусть и скромными темпами (+3 %), но продолжает наращивать выручку, за год его доля выросла с 5 до 8 %. Потребительская электроника по выручке в прошлом квартале прибавила сразу 25 %, но в структуре выручки всей компании это позволило ей вернуться лишь на прошлогодние 3 %. Последовательно выручка в сегменте высокопроизводительных вычислений снизилась на 5 %, в сегменте смартфонов на 9 %, в сегменте Интернета вещей — на все 11 %, но в последнем случае доля профильной выручки закрепилась на отметке 8 % от совокупной.

В географическом выражении две трети квартальной выручки TSMC пришлись на Северную Америку, поэтому желание властей США быстрее запустить в Аризоне два современных предприятия TSMC по выпуску чипов вполне объяснимо. Если в первом квартале на Китай приходились 15 % выручки TSMC, то во втором его доля сократилась до 12 %, хотя год назад она достигала 13 %. С октября прошлого года санкции США против китайских клиентов TSMC работают на сокращение местной выручки, так что ничего удивительного в такой динамике нет. За год с 12 до 8 % просели страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а вот Европа, Ближний Восток и страны Африки остались на стабильных по сравнению с первым кварталом 7 %, тогда как год назад их доля ограничивалась 6 %. Япония за год прибавила с 5 до 7 %, но в первом квартале она уже находилась на текущей отметке в структуре выручки TSMC.

Капитальные затраты TSMC по итогам первого полугодия достигли $18,1 млрд, из них на первый квартал пришлось $8,2 млрд, а на второй — $9,9 млрд. По итогам всего 2023 года компания рассчитывает ограничиться капитальными расходами ближе к $32 млрд, хотя ранее в качестве верхней границы диапазона упоминались $36 млрд. В третьем квартале TSMC рассчитывает выручить от $16,7 до $17,5 млрд, и активный рост объёмов выпуска 3-нм продукции, по замыслу руководства компании, должен с лихвой компенсировать вялость спроса, вызванную затовариванием складов на стороне клиентов.

Прозвучали и прогнозы на весь 2023 год, которые сократили ожидаемую выручку до уровня на 10 % ниже прошлогодней, хотя ранее предполагалось, что всё ограничится снижением на единицы процентов. Руководство TSMC призвало инвесторов не слишком обольщаться по поводу бума систем искусственного интеллекта, поскольку пока нет уверенности в том, что генерируемый им рост спроса на компоненты будет устойчивым и долгосрочным. Соответственно, председатель совета директоров Марк Лю (Mark Liu) сообщил, что TSMC не может быть уверена, что спрос на компоненты для систем ИИ сохранится на стабильном уровне или вырастет.

Не менее мрачной новостью стало и заявление TSMC о необходимости отложить запуск первого из предприятий в Аризоне с 2024 на 2025 год. Компания прилагает необходимые усилия для ускорения строительства и монтажа оборудования, для чего отправляет с Тайваня квалифицированных сотрудников в США для проведения необходимых работ.

На предварительных торгах все сопутствующие новости привели к снижению курса акций более чем на 3 %.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
The Rogue Prince of Persia от соавторов Dead Cells вышла в раннем доступе Steam, причём без привязки к Ubisoft Connect 2 ч.
Google Cloud полностью взяла на себя вину за скандальное удаление облака пенсионного фонда UniSuper 2 ч.
Календарь релизов 27 мая – 2 июня: Selaco, Nine Sols и обновленный MultiVersus 3 ч.
Моддер добавил «больше тонкостей и свободу действий» в один из лучших квестов The Elder Scrolls III: Morrowind 4 ч.
Издатель Syberia анонсировал первую игру про легендарного вора-джентльмена Арсена Люпена — трейлер и детали Arsene Lupin: Once a Thief 4 ч.
Инсайдер назвал слухи о ремейке первой Resident Evil «полной чушью» и прояснил, когда выйдет Resident Evil 9 6 ч.
Разработчики стратегии Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» анонсировали четыре сюжетных дополнения и первый аддон 7 ч.
Волки, овцы и Саддам Хусейн: новый тизер Call of Duty: Black Ops 6 и дата премьеры первого трейлера 8 ч.
Indika не разочаровала польского издателя продажами, в отличие от The Invincible и The Thaumaturge 11 ч.
Игроков заинтриговал геймплейный трейлер олдскульного хоррора Nightmare Operator с элементами Ghostwire: Tokyo и Dead Space 12 ч.
Запущен первый в мире биопроцессор из 16 органоидов мозга с удалённым доступом — он обладает высочайшей энергоэффективностью 23 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука HUAWEI Matebook X Pro 2024: когда знаешь, что будет только лучше 2 ч.
Тридцать на одного: Liqid UltraStack 30 позволяет подключить десятки GPU к одному серверу 3 ч.
США выделили $75 млн на разработку инновационных стеклянных подложек для чипов 4 ч.
Представлены компактные SSD для ноутбуков и консолей IRDM M.2 2230 Pro Nano со скоростью до 7300 Мбайт/с 4 ч.
Amazon инвестирует €15,7 млрд в расширение облака AWS в Испании 4 ч.
Intel ставит крест на Xeon Phi — поддержка Knights Mill и Knights Landing удалена из LLVM 5 ч.
Оператора норвежского ЦОД TikTok оштрафовали на $188 тыс. за самовольное строительство электроподстанции 6 ч.
Представлены смартфоны Honor 200 и 200 Pro — субфлагманы на мощных чипах Snapdragon 6 ч.
Tesla увеличила выбросы парниковых газов на 20 % в прошлом году 6 ч.