Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

TSMC запустит производство чипов в США по технологии N4 с опозданием на год — первая фабрика в Аризоне будет готова только в 2025 году

Принятое в декабре прошлого года решение начать в США строительство второго предприятия по контрактному выпуску чипов далось руководству TSMC не так просто. Американским партнёрам при любой возможности высказывались пожелания о субсидиях, при этом среднесрочные капитальные расходы компании приходилось сокращать. Сегодня TSMC призналась, что первое из двух предприятий в Аризоне начнёт работу лишь в 2025 году, а не в 2024-м, как планировалось изначально.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Напомним, что широко освещавшийся в американских СМИ проект по строительству двух предприятий TSMC в штате Аризона подразумевал расходы в размере $40 млрд с целью запуска двух предприятий, способных ежемесячно обрабатывать по 20 000 кремниевых пластин типоразмера 300 мм. Первое должно было начать работу в 2024 году и предложить клиентам 5-нм чипы и техпроцесс N4, а второе к 2026 году должно было наладить выпуск 3-нм компонентов.

Формально предприятия в Аризоне не могут считаться «первыми на территории США» для компании TSMC, поскольку ещё в 1996 году она основала дочернее предприятие WaferTech, которое выпускало чипы на контрактной основе в штате Вашингтон. Впрочем, два новых предприятия в Аризоне призваны наладить выпуск чипов по куда более продвинутым техпроцессам, а потому в новой главе истории присутствия производств TSMC на территории США их действительно можно считать первыми.

Представители компании на квартальном отчётном мероприятии заявили, что по итогам текущего года капитальные затраты будут ближе к $32 млрд, хотя ранее упоминался и верхний предел диапазона на уровне $36 млрд. Поскольку в первом полугодии TSMC уже потратила $18,1 млрд на соответствующие нужды, в оставшиеся шесть месяцев года она наверняка ограничится примерно $14 млрд капитальных затрат. Как это решение повлияет на скорость строительства предприятия в Аризоне, не уточняется, но руководство TSMC обещало отправить на площадку квалифицированных рабочих с Тайваня, чтобы ускорить процесс.

В любом случае, наладить серийный выпуск чипов по технологии N4 на первом из двух предприятий в Аризоне в 2024 году у компании уже не получится. Запуск серийного производства чипов по этому техпроцессу намечен на 2025 год. Повлияет ли это как-то на планы Apple, NVIDIA и AMD, которым слухи приписывали стремление поручить выпуск своих чипов в США компании TSMC, сказать сложно. Родственный 5-нм техпроцесс сейчас доступен клиентам тайваньских предприятий компании, выручка от его применения по итогам второго квартала выросла до 30 %.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 3 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 3 ч.
«Джеймс Уэбб» показал Туманность Ориона в деталях невиданной ранее красоты 3 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 6 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 7 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 10 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 12 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 13 ч.
Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт 13 ч.
Первый запуск Boeing Starliner с людьми снова перенесли — на космическом корабле обнаружили утечку гелия 16 ч.