Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

TSMC решила выделить ещё $3,5 млрд на строительство предприятий в Аризоне

В декабре прошлого года тайваньский контрактный производитель чипов TSMC решился увеличить объём капитальных вложений в Аризону до $40 млрд, а также к 2026 году построить в этом штате второе предприятие, способное выпускать 3-нм продукцию. На этой неделе совет директоров компании принял решение увеличить бюджет американских проектов ещё на $3,5 млрд.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

С чем это связано, официально не уточняется, но можно догадаться, что затраты компании на этом направлении просто не укладываются в намеченные рамки. Напомним, что первоначально TSMC хотела потратить на строительство единственного предприятия в Аризоне, которое могло бы ежемесячно обрабатывать по 20 000 кремниевых пластин в месяц с использованием 5-нм технологии, не более $12 млрд. Оно должно было обеспечить работой около 1600 человек и начать функционировать в 2024 году.

Заручившись поддержкой американских властей, к декабрю прошлого года TSMC расширила планы и заявила об увеличении бюджета до $40 млрд, заодно пообещав к 2026 году построить в Аризоне второе предприятие, способное выпускать 3-нм продукцию. В отношении первого было сказано, что оно сможет использовать 4-нм технологию вместо изначально запланированной 5-нм. Сообща оба предприятия получат возможность ежемесячно обрабатывать до 40 000 кремниевых пластин в месяц. В новом варианте проект должен создать 4500 рабочих мест непосредственно на предприятиях TSMC, ещё около 8500 вакансий появится в окружающей инфраструктуре поставщиков.

Генеральный директор TSMC Си-Си Вэй (C.C. Wei) в прошлом месяце отметил, что если на уровне себестоимости производства продукции американские предприятия будут нести в полтора раза более высокие затраты по сравнению с тайваньскими, то по расходам на строительство проекты в США окажутся до пяти раз дороже. Надо ли удивляться, что бюджет американской стройки начал увеличиваться уже сейчас. Кстати, на этой неделе совет директоров TSMC попутно одобрил выделение почти $7 млрд на нужды капитального строительства и закупку технологического оборудования, поэтому расходы компании могут увеличиться и на других направлениях деятельности.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Кремниевая долина усилила проверку кадров из-за опасений по поводу китайских шпионов 10 мин.
«Базальт СПО» дополнила свои платформы описанием закрытых уязвимостей на языке OVAL 3 ч.
Аддон Elden Ring: Shadow of the Erdtree побил рекорд The Witcher 3: Blood and Wine, став самым высокооценённым DLC в истории 3 ч.
Вышла третья бета-версия Android 15 с улучшениями для автономности, ИИ и конфиденциальности 4 ч.
Amazon анонсировала дату выхода и открытую «бету» Throne and Liberty — новой MMO от создателей Lineage и Guild Wars 8 ч.
Хакеры похитили у AMD секретную информацию о будущих разработках и не только 8 ч.
Huawei введёт комиссии с платежей внутри приложений на Harmony OS — она будет ниже, чем у Apple и Google 8 ч.
Легко потерять и невозможно забыть: нежелающие платить Broadcom будут вынуждены поддерживать устаревающие VMware-инфраструктуры 9 ч.
Snap представила новую версию Lens Studio с поддержкой ИИ 10 ч.
В пятницу Иран запустит национальную криптовалюту — цифровой риал 18 ч.