Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

NVIDIA и Apple окажутся в числе первых клиентов предприятия TSMC в Аризоне

Глава Apple Тим Кук (Tim Cook) не стал скрывать заинтересованность в получении чипов со строящегося предприятия TSMC в Аризоне, а потому ожидается, что он посетит церемонию завершения строительства производственных корпусов на этой неделе. Как отмечают источники, NVIDIA тоже может оказаться в числе первых клиентов данного предприятия, а его производственные мощности удвоятся относительно первоначального плана.

 Источник изображения: Nikkei Asian Review

Источник изображения: Nikkei Asian Review

По сути, свежая публикация на страницах сайта Nikkei Asian Review лишь подтвердила основную часть слухов, которые были связаны с предстоящей церемонией, которая пройдёт в Аризоне в ближайшие часы. Власти США будут представлены как президентом страны Джозефом Байденом (Joseph Biden), так и министром торговли Джиной Раймондо (Gina Raimondo), а делегация заинтересованных компаний будет включать руководителей Apple, NVIDIA, AMD, Arm, Synopsys, Applied Materials, Lam Research и других. В общей сложности, капитализация компаний, направляющих своих представителей на эту церемонию, достигнет $4 трлн, что лишь подчёркивает важность события для всей полупроводниковой отрасли США.

Уже в следующем квартале TSMC приступит к активному монтажу литографического оборудования на предприятии в Аризоне, и первые образцы продукции начнут сходить с конвейера к концу года. По информации японских СМИ, компания TSMC намеревается не только освоить в Аризоне выпуск более продвинутых 4-нм и 3-нм компонентов, но и увеличить производственную мощность в два раза относительно первоначально запланированных 20 000 кремниевых пластин в месяц. При этом для освоения 3-нм литографии потребуются инвестиции больше $12 млрд, которые были выложены на первом этапе. В перспективе предприятие в Аризоне сможет выпускать до 20 000 кремниевых пластин с 3-нм чипами ежемесячно, помимо сопоставимого количества кремниевых пластин с компонентами более «зрелых» поколений.

Основатель TSMC Моррис Чан (Morris Chang) тоже посетит мероприятие в Аризоне, как и действующий генеральный директор компании Си-Си Вэй (C.C. Wei). Первый уже отмечал на днях, что производство чипов на территории США обойдётся в полтора раза дороже, чем на Тайване. Ожидается, что государственные субсидии позволят если не перекрыть эту разницу, то хотя бы существенно её сократить. AMD и её дочерняя компания Xilinx, по слухам, тоже заинтересованы в сотрудничестве с TSMC в сфере выпуска своей продукции на этом предприятии в Аризоне.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥