Новости Hardware → слухи

Digitimes: MediaTek готовит 12-нм чип Helio P70 с нейронным модулем

Как сообщает тайваньский ресурс Digitimes, ссылаясь на своих информаторов, компания MediaTek собирается до конца текущего месяца представить новую однокристальную систему Helio P70 для смартфонов. Она будет производиться с соблюдением 12-нм полупроводниковых норм и призвана закрепить успехи компании, скоростные чипы которой в последнее время стали пользоваться определённой популярностью в среднем и начальном сегментах рынка.

Источники отмечают, что конфигурация CPU в Helio P70 будет аналогична используемой в предыдущем Helio P60: связка из четырёх высокопроизводительных ядер Cortex-A73 и четырёх энергоэффективных Cortex-A53. В качестве графического ускорителя будет по-прежнему выступать Mali-G72.

Главное же новшество P70 — наличие отдельного специализированного NPU (блока нейронной обработки) против APU (ускоренного процессора) в P60. В то время как P60 позиционируется в качестве конкурента Qualcomm Snapdragon 660, P70 будет противостоять набирающему в последнее время популярность Snapdragon 710.

В дополнение к запланированному запуску P70, до конца года MediaTek также приступит к массовому производству 7-нм ASIC: речь идёт о переводе 56G PAM4 SerDes IP на 7-нм нормы FinFET. Об этом сообщил вице-президент и управляющий подразделения интеллектуальных устройств в MediaTek Джерри Ю (Jerry Yu). Согласно данным рыночных источников, эти 7-нм ASIC будут закупаться двумя ведущими производителями игровых консолей.

Источник:

На изображениях планшета Google Pixel Slate виден порт USB-C и круглые клавиши

Pixel 3 XL — не единственное устройство от Google, почти все детали о котором просочились в Сеть накануне официального мероприятия. В очередной раз благодаря MySmartPrice мы получили возможность увидеть изображения готовящегося к запуску планшета Pixel Slate, который включает физическую клавиатуру в духе Microsoft Surface.

В последние недели ходят упорные слухи о подготовке запуска первого планшета на базе Chrome OS. Сообщается, что он получит экран с соотношением сторон 3:2, будет поставляться в комплекте с цифровым пером, оснащаться камерами на лицевой и тыльной сторонах. Аппарат получил порт USB-C на боковой грани, динамики со всех сторон, и, похоже, не имеет 3,5-мм разъёма для наушников. Можно также обратить внимание на пару чёрных полос на задней панели планшета, за которыми могут скрываться антенны сотовой связи.

Фотографии съёмной клавиатуры отличаются от изображений, которые просочились в сентябре от производителя Bluetooth-клавиатуры Brydge: там речь шла о квадратных клавишах и в целом об аксессуаре, превращающем планшет в полноценный ноутбук. В данном случае речь идёт о клавиатуре-чехле с круглыми клавишами (которая соответствует короткому видео Chrome Unboxed прошлого месяца), оснащённой физическим разъёмом и отдельной кнопкой вызова цифрового помощника Google Assistant.

Bluetooth-клавиатура из сентябрьской утечки

Bluetooth-клавиатура из сентябрьской утечки

В другой утечке было опубликовано изображение синего пера, которое, как сообщается, появилось в рекомендациях одного из британских интернет-магазинов наряду с существующими моделями белого и серебристого цветов. Google Pixel Slate очевидно нацелен на конкуренцию с Apple iPad Pro и Microsoft Surface Pro. По слухам, устройство поставляется в нескольких конфигурациях вплоть до модели с 16 Гбайт ОЗУ и процессором Intel Core i7, может комплектоваться датчиком отпечатков пальцев и получит поддержку Windows 10 наряду с Chrome OS.

Мероприятие Google запланировано на 9 октября. Там ожидается анонс помимо планшета новых телефонов Pixel 3, док-станции для зарядки, Home Hub, обновлённых Pixelbook, Chromecast и т.д.

Источники:

О Pixel 3 уже всё известно, поэтому Google выпускает творческие тизеры

Крупное мероприятие Google состоится уже 9 октября, но благодаря массовым утечкам и слухам мы уже почти всё знаем об ожидаемых телефонах Pixel 3, новом брелоке для трансляций Chromecast и планшете Pixel Slate. Итак, что же делать технологическому гиганту, чтобы привлечь внимание? Предложить творческие тизеры, высмеивающие слухи.

Например, в одном из твитов с рисунком фотоаппарата со встроенным телефоном (а также кепки со встроенной селфи-палкой) компания написала: «Сеть обсуждает, что мы представим сверхрежим для автопортретов. Извини, Интернет, — без комментариев. Дождитесь 9-го числа, чтобы узнать, над чем мы в самом деле работаем».

Комментируя обычные проблемы и слухи, касающиеся размеров новых телефонов, Google показала зарисовки с идеями, где размеры устройств варьируются от крошечных брелоков до кухонной доски:

Почти одновременно появились очередные утечки с фотографиями Google Pixel 3 XL и его коробки. В комплекте идут переходники «USB-C в USB-A» и «USB-C в 3,5-мм разъём», зарядник, кабель USB-C, пара наушников USB-C, напоминающих проводную версию Google Pixel Buds. Смартфон включает камеру и сканер отпечатков пальцев сзади, двойную фронтальную камеру и, конечно, экранный вырез.

На фотографиях также виден одиночный разъём для SIM-карты, поддержка беспроводной зарядки и Android 9 Pie из коробки. При автопортретах устройство автоматически может выбирать кадры с улыбками и без морганий и отключать уведомления путём простого переворота экраном вниз.

Источник:

Nintendo запатентовала чехол, превращающий смартфон в Game Boy

Nintendo Game Boy — одна из самых культовых портативных игровых систем всех времён, и одновременно одно из наиболее узнаваемых мобильных устройств. В настоящее время Nintendo сместила акцент на серию более актуальных карманных консолей DS и, конечно, на Nintendo Switch, но, может быть, компания обдумывает возрождение Game Boy в том или ином виде?

Согласно патенту, Nintendo обдумывает идею создания специального чехла для смартфона, который превращал бы устройство в подобие Game Boy. На приведённых изображениях запечатлён, по сути, откидной чехол для смартфонов, где передняя сторона крышки имеет квадратный вырез для дисплея, а остальная лицевая часть включает в себя реальные кнопки, позволяющие управлять словно игровым контроллером.

Патентуемый чехол явно разработан с прицелом на узнаваемый стиль Game Boy, включая оформление и размещение крестовины с кнопками. Уже не раз выходили аксессуары, которые можно подключать к смартфонам, превращая их в игровые системы с физическими средствами управления. В этом смысле идея не нова, но в случае выпуска официального чехла в стиле Game Boy подобный продукт наверняка получит определённую популярность, особенно если будет поддержан достаточно интересной программной частью.

Конечно, речь идёт всего лишь о патенте, так что нет никакой гарантии, что Nintendo действительно собирается воплощать нечто подобное в жизнь. Впрочем, поклонники всё же могут надеяться на такое развитие событий, особенно в свете слухов, будто Nintendo обдумывает выпуск консоли Game Boy Classic после огромного успеха NES Classic и SNES Classic. Посмотрим, имеют ли эти слухи под собой основания.

Источник:

Новый планшет Google на базе Chrome OS может получить поддержку Windows 10

Накануне мероприятия Made by Google, которое состоится 9 октября, наибольшее внимание общественности привлекают сообщения о Pixel Slate — первом в истории планшете компании на базе Chrome OS. Судя по анализу исходных кодов Chromium, платформа Chrome OS может стать не единственной операционной системой Pixel Slate.

В последние месяцы звучат слухи о том, что Google работает над возможностью обеспечить некоторые хромбуки возможностью двойной загрузки: Chrome OS и Windows 10. До сих пор единственным упоминавшимся таким устройством являлся Pixelbook, но в перспективе подобной функциональностью могут обзавестись и другие новые аппараты.

Так, в комментариях к коду Chromium на конец июля обнаружилось, что тестируется второй хромбук с поддержкой Windows 10 — это решение с кодовым именем Nocturne, которое, как считается, относится к грядущему планшету Google Pixel Slate. Судя по комментариям, ясно, что как минимум один специалист Google работает над тем, чтобы на устройстве корректно загружалась Windows 10.

Это не означает, что Google Pixel Slate выйдет сразу с возможностью двойной загрузки. Однако, если и когда поддержка Windows 10 будет официально объявлена для определённых хромбуков (это всё ещё более или менее секретный проект), среди них, вероятно, будет и новый планшет. Наличие возможности установки Windows 10 сделает Pixel Slate гораздо привлекательнее для большого количества потенциальных покупателей и превратит его в конкурента серии Microsoft Surface. Причём у него будут и весомые преимущества, ведь недавно в Chrome OS была добавлена поддержка приложений Linux вдобавок к уже доступному программному обеспечению Android.

Источник:

Best Buy нечаянно продала следующую версию брелока Google Chromecast

Google по-прежнему отвратительно справляется с сохранением тайны о своих продуктах, которые она собирается представить 9 октября. Например, на смартфоны Pixel следующего поколения уже вышли даже видеообзоры. А недавно участнику форума Reddit под псевдонимом GroveStreetHomie удалось купить третье поколение брелока Chromecast в Best Buy — магазин по ошибке выставил его на продажу.

Внешне этот аппарат лишь немного отличается от модели 2015 года (напомним, последняя в своё время полностью изменила дизайн). Это все такой же круглый брелок на коротком шлейфе, только с матовой поверхностью, а логотип Chrome заменён практически вездесущей теперь на новых устройствах буквой «G». Технические же новшества более интересны.

Вряд ли речь идёт просто о визуальном обновлении, особенно с учётом того, что Федеральная комиссия по связи США недавно сертифицировала новый Chromecast, который включает в себя поддержку Bluetooth и, возможно, более мощный передатчик Wi-Fi. Неясно, как Google будет использовать Bluetooth, но уже ходили слухи, что поисковый гигант работает над системой потоковой трансляции игр — в таком случае интерфейс может использоваться для подключения контроллера. Объяснением также могло бы служить появление на брелоке платформы Android TV.

К сожалению, GroveStreetHomie ещё не смог настроить устройство, чтобы ознакомиться с новшествами (оно требует для запуска недоступное пока обновление). Согласно Best Buy, новый ТВ-адаптер поступит в США в продажу 9 октября за те же $35 долларов, что и предыдущий Chromecast. Если это так, ждать официальных подробностей осталось недолго.

Источник:

[Обновлено] Инсайдеры сообщили об отмене выпуска Samsung Galaxy P30

В последние недели слухов о новом семействе смартфонов Samsung Galaxy P ходило немало, и они порой были противоречивыми. К примеру, несколько дней назад сетевые источники сообщили, что именно Galaxy P30/P30+, а не Galaxy S10, станут первыми аппаратами южнокорейского гиганта со встроенным в дисплей сканером отпечатков пальцев. Но совсем недавно модель с индексом SM-G6200, которым, предположительно, обозначается Galaxy P30, обнаружилась в базе данных китайского регулятора TENAA, опровергнув вышеизложенное предположение.

На «живых» снимках устройства видно, что на его задней панели расположена овальная контактная площадка классического дактилоскопического датчика, а значит, подэкранный сканер отсутствует. Да и в целом дизайн SM-G6200 не слишком похож на обещанный слухами P30 с «бесконечным» дисплеем и градиентной окраской корпуса. Тот телефон, который изображён на фотографиях TENAA, больше похож на представителя A-серии, и, скорее всего, таковым и является.

Дело в том, что накануне сразу два отраслевых источника сообщили о том, что семейство Galaxy P выпущено не будет. Но речь, скорее всего, идёт не о самих устройствах, которые, как мы видим, проходят сертификацию, а значит, готовы к выходу на рынок. Вероятно, Samsung представит их в рамках уже существующей серии Galaxy A. Анонс может состояться в октябре. В этом же месяце должен быть представлен новый Galaxy A9 Pro.

Обновление. Как стало известно интернет-ресурсу PhoneArena, окончательное название смартфона среднего ценового сегмента Samsung Galaxy P30 звучит как Galaxy A6s. Таким образом, сведения о том, что новинка будет выпущена в рамках A-серии, полностью подтвердились. Официальный анонс Galaxy A6s ожидается 11 октября вместе с моделью Galaxy A9 Pro (2018).

Источник:

Novatech: дефицит процессоров Intel затронет и 9-е поколение чипов Core i

Британский производитель компьютеров Novatech предупредил, что дефицит процессоров Intel окажет заметное влияние на предстоящий запуск девятого поколения чипов семейства Core i. В предостережении, разосланном клиентам компании в четверг, Novatech сообщила, что дефицит вызван высоким спросом на процессоры Xeon для центров обработки данных, поставкам которых Intel отдаёт приоритет над обслуживанием потребительского рынка и сектора ПК для бизнеса. Это логично, ведь серверный сектор приносит, как правило, более высокий уровень прибыли.

«В настоящее время наблюдается острый дефицит процессоров Intel,отметила Novatech в заметке. — Рост спроса на процессоры Intel является результатом того, что центры обработки данных требуют больше чипов Xeon, перегружая производственные мощности и приводя к серьёзному складскому голоду для некоторых важнейших продуктов. В настоящее время полупроводниковые заводы Intel полностью загружены.

Отсутствие достаточных объёмов поставок вызвало рост цен в последние две недели. Спекулянты скупают процессоры на веб-сайтах и на всех доступных площадках, чтобы извлечь выгоду из создавшейся рыночной ситуации и удовлетворить спрос тех клиентов, для которых рост стоимости не является большой проблемой. В результате этого обычные потребители и бизнес-клиенты сталкиваются с дороговизной CPU.

В настоящее время нет признаков улучшения ситуации, и мы считаем, что дефицит процессоров Intel будет наблюдаться всю оставшуюся часть года. Весьма ожидаемый запуск 9-го поколения Core i также будет затронут этой проблемой, и на рынке будет наблюдаться дефицит новых чипов. Ситуация улучшится самое раннее лишь с началом 2019 года».

Тем не менее, проблемы Intel на рынке ПК вполне могут обернуться прекрасными возможностями для наращивания своей доли рынка компанией AMD. По мнению ряда аналитиков, компания по результату такой ситуации вполне может захватить 30-процентную долю рынка уже в последней четверти текущего года.

Наращивание присутствия AMD частично связано и с её конкурентоспособной архитектурой Zen, которая помогла сделать процессоры Ryzen популярной альтернативой Intel. Компания в настоящее время постепенно уходит от GlobalFoundries (которая предпочла не вкладываться в освоение 7-нм норм) в пользу выпуска CPU и GPU на мощностях TSMC. Успехи последней в области передового производства помогут AMD впервые за много лет обогнать Intel в технологическом плане. В следующем году ожидается выход 7-нм настольных процессоров на базе архитектуры Zen 2. В то же время Intel в течение ряда лет топчется на месте и, возможно, даже в 2019 году не сможет обеспечить рынок массовыми поставками своих 10-нм чипов.

Источник:

Lenovo Z5 Pro получил безрамочный дизайн без выреза сверху

Несмотря на то, что Lenovo приобрела Motorola, компания продолжает выпускать не менее популярные аппараты и под своей маркой. В последнее время на этого китайского производителя оказывают сильное давление игроки вроде Xiaomi, OPPO, Vivo и OnePlus. Чтобы доказать, что и у неё есть ещё тузы в рукаве, Lenovo скоро выпустит свой следующий флагманский смартфон Z5 Pro, который получит новый безрамочный дизайн.

На мероприятии Tech World 2018 в Китае исполнительный вице-президент Lenovo Лю Цзюнь (Liu Jun) продемонстрировал новый смартфон — Lenovo Z5 Pro. Это не был полноценный анонс, поэтому большинство деталей и характеристик остались за кадром. Но сам дизайн покажется знакомым тем, кто уже видел выпущенные за последний год аппараты Xiaomi, OPPO и Vivo.

Весьма примечательно отсутствие какого-либо выреза в верхней части экрана. Lenovo вряд ли решила обойти стороной любителей автопортретов и видеозвонков, так что можно предположить, что используется выдвижная камера, как в Vivo NEX S и OPPO Find X. Впрочем, в нижней части рамка довольно широкая — возможно, фронтальная камера разместилась там, как в серии Xiaomi Mi Mix? Чтобы в полной мере выяснить этот вопрос, придётся подождать официальных деталей. Z5 Pro также предположительно получит сканер отпечатков пальцев под дисплеем (FOD) — возможно, наряду с новомодной функцией разблокировки по лицу.

Согласно публикации в Weibo, Лю Цзюнь сообщил, что выпущенная несколько месяцев назад модель Lenovo Z5 очень хорошо продаётся в Китае. Возможно, Z5 Pro окажется ещё более успешным продуктом, причём не только на родном для Lenovo рынке? Официальный анонс флагманского аппарата ожидается уже 11 октября.

Источник:

Digitimes: Apple передаёт Foxconn всё больше заказов на сборку iPhone XR

Как сообщает ресурс Digitimes со ссылкой на тайваньское издание Economic Daily News (EDN), Apple передаёт всё больше своих заказов на производство iPhone XR компании Foxconn, потому что Pegatron сталкивается с проблемами. Утверждается, что последняя не справляется из-за недостатка производственных мощностей и задержек с поставками ключевых компонентов.

В отчёте говорится, что первоначально Apple распределила свои заказы на производство нового iPhone с ЖК-дисплеем преимущественно между компаниями Pegatron и Foxconn. При этом первой было передано 50–60 % от общего количества заказов, а последней — около 30 %. Однако EDN утверждает, что недавно Apple снизила долю заказов iPhone XR, предназначенных для Pegatron, до уровня ниже 30 %, в то же время увеличив её у Foxconn.

Сообщается, что причиной выступает более низкий, нежели ожидалось, показатель выхода годной продукции на сборочных линиях Pegatron и нехватка рабочих на её заводах в Китае. Кроме того, регулярность поставок компанией Japan Display (JDI) ЖК-панелей, используемых в производстве iPhone XR, оставляет желать лучшего. Pegatron и Foxconn отказались комментировать эти сведения.

Apple начнёт принимать предварительные заказы на iPhone XR начиная с 19 октября, а появление смартфона на рынке ожидается 26 октября. Напомним: это самый доступный аппарат из трёх представленных iPhone 2018 года: в отличие от старших моделей, он оснащается ЖК-экраном, алюминиевой рамкой, одинарной тыльной камерой, поддерживает беспроводную зарядку, но лишён Force Touch.

Источник: