Сегодня 30 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Консерватизм TSMC привёл к снижению котировок акций многих компаний полупроводникового сектора

Руководители TSMC на вчерашнем квартальном мероприятии огорчили инвесторов сразу несколькими заявлениями. Поскольку компания является крупнейшим контрактным производителем полупроводниковых компонентов, её оценка текущего состояния рынка способна сильна влиять на настроения инвесторов. В итоге акции самой TSMC на тайваньской фондовой площадке упали на 3,8 %, на американской её депозитарные расписки потеряли в цене около 5 %, а многие ценные бумаги других компаний сектора тоже подешевели.

 Источник изображения: Billy H.C. Kwok, Bloomberg

Источник изображения: Billy H.C. Kwok, Bloomberg

Напомним, чем же именно руководство TSMC смогло разочаровать инвесторов. Во-первых, оно заявило, что по итогам года выручка сократится на 10 % — в два раза сильнее, чем ожидалось в апреле. Это будет первый случай за 14 лет, когда в годовом сравнении выручка компании сократится.

Во-вторых, стало известно о задержке в реализации проекта по строительству предприятий в Аризоне. Компании не хватает квалифицированных рабочих для соблюдения первоначального графика, поэтому запуск производства чипов на первом из строящихся в штате предприятий по технологии N4 откладывается до 2025 года.

В-третьих, руководители TSMC признались, что восстановление спроса идёт медленнее, чем планировалось. Складские запасы продукции придут в норму в лучшем случае к началу следующего года. Спрос на смартфоны и компоненты для ПК всё ещё довольно слаб, это сказывается на заказах TSMC как в сегменте зрелой, так и в сегменте передовой литографии.

В-четвертых, как пояснили представители TSMC, всплеск спроса на компоненты для систем искусственного интеллекта в краткосрочной перспективе не может компенсировать общих негативных тенденций в мировой экономике. Даже в следующем году динамика выручки в сегменте ИИ может оказаться не такой высокой, как ожидают многие, по мнению руководителей компании. При этом в долгосрочной перспективе TSMC рассчитывает занять доминирующее положение на рынке услуг по выпуску компонентов для систем ИИ.

Сейчас такие компоненты в совокупности формируют не более 6 % выручки компании, но если в ближайшие пять лет спрос будет в среднем расти на 50 % в год, то доля профильной выручки начнёт измеряться двузначными числами в процентах. Помимо прочего, это позволит компании в ближайшие годы поддерживать среднегодовые темпы роста совокупной выручки на уровне 15–20 % в долларовом выражении. Об этом руководители TSMC поведали на вчерашнем отчётном мероприятии.

Так или иначе, текущее положение дел в отрасли, описанное руководством TSMC, вызвало коррекцию фондового рынка в профильном секторе. В цене упали акции поставщиков литографического оборудования типа ASML и Tokyo Electron. Ценные бумаги производителей памяти Samsung Electronics и SK hynix тоже подешевели, в США потеряли в цене около 3 % акции NVIDIA и Intel.

Как поясняют аналитики Needham, для TSMC это уже третье снижение прогноза по выручке с начала рыночного цикла. По их мнению, если компания и её клиенты до конца года справятся со складскими излишками, то в 2024 году бизнес TSMC продемонстрирует положительную динамику. Подобную точку зрения разделяют и эксперты Goldman Sachs. Они также считают, что инвесторы особо не надеялись на соблюдение сроков реализации проекта в Аризоне, поэтому данный фактор на их настроения повлиял в минимальной степени.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Смута» получила первые улучшения боевой системы и исправления ошибок, которые «делали очень больно игрокам» 9 ч.
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 11 ч.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 12 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 12 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 13 ч.
Sony всё-таки подтвердила майский выпуск State of Play — где и когда смотреть, что могут показать 13 ч.
PayPal добавила стейблкоин PYUSD в популярный среди мемкоинов блокчейн Solana 14 ч.
В Windows появится магазин Android-приложений от Tencent 15 ч.
В сентябре TikTok оспорит свою блокировку в суде США 16 ч.
Суд отправил в тюрьму на 7,5 лет топ-менеджера разорившейся криптобиржи FTX 16 ч.
Корпоративный сегмент обеспечил рост выручки HP Inc от реализации ПК впервые с мая 2022 года 43 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука AORUS 16X 9KG: перед таким экраном играть — одно удовольствие 8 ч.
Cadillac представила Optiq — роскошный электрический кроссовер по цене от $54 000 9 ч.
TeamGroup представила модули памяти T-Create Expert AI LPDDR5X CAMM2 со скоростью до 7200 МТ/с 9 ч.
Конкурент Neuralink установил рекорд по числу электродов в мозге человека — 4096 штук на площади со спичечный коробок 10 ч.
Apple решит проблему конфиденциальности в облаке с помощью «Черного ящика» 10 ч.
Arm представила процессорные ядра Cortex-X925, Cortex-A725 и Cortex-A520, а также GPU Immortalis G925 — все для 3-нм чипов нового поколения 11 ч.
Verizon подключит обычные смартфоны к спутникам почти по всем США с помощью AST SpaceMobile 12 ч.
Lenovo планирует увеличить выручку в 2025 году благодаря ИИ 12 ч.
Google представила первые детские смарт-часы Fitbit Ace LTE с наградами за активности и тамагочи 13 ч.