Сегодня 22 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel и другие получат от Германии €20 млрд субсидий на новые фабрики чипов

Макроэкономические сложности не мешают властям Германии трезво оценивать риски, связанные с зависимостью локальной промышленности от поставок полупроводниковых компонентов, поскольку пандемия с её дефицитом чипов преподнесла определённые уроки. До 2027 года правительство страны собирается выделить компаниям, строящим в Германии предприятия по выпуску чипов, до 20 млрд евро субсидий.

 Источник изображения: Bundesregierung/Kugler

Источник изображения: Bundesregierung/Kugler

К такому выводу приходит Bloomberg, обобщая имеющуюся информацию о бюджетных планах Германии до 2027 года. Источником финансирования данных проектов станет так называемый Фонд климата и трансформации, который изначально формировался под нужды декарбонизации национальной экономики, но в условиях дефицита бюджета вполне может быть адаптирован под финансирование проектов по строительству в Германии предприятий полупроводниковой отрасли. К слову, основная часть субсидий достанется зарубежным компаниям, но немецких чиновников, по всей видимости, это не особо беспокоит. Указанный фонд будет распоряжаться средствами в сумме до 180 млрд евро, но лишь некоторая их часть будет направлена на нужды стимулирования производства чипов на территории Германии.

По имеющимся данным, 10 млрд до 2027 года будут выделены корпорации Intel, которая построит в окрестностях Магдебурга два предприятия по обработке кремниевых пластин. Правительственные субсидии, таким образом, покроют около трети всех расходов американской корпорации. Это вполне соответствует той бизнес-модели расширения производственных мощностей, которой придерживается действующий генеральный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger).

Напомним, что выступая на недавней квартальной отчётной конференции, представители TSMC не скрывали своих намерений построить в Германии предприятие по контрактному производству чипов для нужд местной автомобильной промышленности. Ориентация на зрелую литографию в данном случае несколько уменьшает бюджет проекта, поэтому в Bloomberg считают, что при общей сумме затрат TSMC на уровне 10 млрд евро половина суммы будет покрыта государственными субсидиями.

Около миллиарда евро может быть направлено на субсидирование предприятия Infineon по выпуску чипов в окрестностях Дрездена, общий бюджет строительства достигнет 5 млрд евро. Ещё 750 млн евро могут быть предоставлены совместному предприятию ZF и Wolfspeed по производству силовых полупроводниковых компонентов на основе карбида кремния, которые востребованы в автопроме. Bosch и GlobalFoundries тоже готовы расширять свои предприятия по производству чипов в Германии, хотя о соответствующих планах они предпочитают много не говорить, поэтому совокупная сумма в 20 млрд евро субсидий быстро найдёт благодарных получателей.

До американской программы субсидирования на сумму свыше $52 млрд, которая предусмотрена на ближайшие пять лет в рамках так называемого «Закона о чипах», германская инициатива дотянуть по своим масштабам не может, но та же Япония на ближайшие пару лет пока выделила только $14 млрд, а Индия рассчитывает привлечь инвесторов к строительству локальных предприятий по выпуску чипов за счёт субсидий на сумму $10 млрд. На этом фоне правительство Германии отличается щедростью и может претендовать на проводника одной из самых крупных в Европе программ по стимулированию локального производства чипов. Власти Евросоюза в целом готовы поддержать местную полупроводниковую отрасль, выделив 43 млрд евро до конца десятилетия, но Германия со своей обособленной программой невольно отводит себе центровую роль. Напомним, что Польша, Франция, Италия и Испания также претендуют на субсидии Евросоюза в сфере строительства локальных предприятий полупроводникового профиля.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
World of Goo 2 обойдёт стороной Steam — дата выхода и новый геймплей 8 ч.
«Группа Астра» выпустила решение для управления мобильными устройствами в корпоративной среде 8 ч.
«"Стражи галактики", но в шкуре Borderlands»: первый трейлер фильма «Бордерлендс» вызвал неоднозначную реакцию фанатов 9 ч.
Microsoft раскрыла, какие эксклюзивы Xbox и когда выйдут на PlayStation и Switch 10 ч.
Анонсирована Shin Megami Tensei V: Vengeance с новым контентом и повсеместными улучшениями — в том числе для Steam и на русском языке 11 ч.
Больше Dark Souls, чем Diablo: авторы Ori рассказали о боевой системе ролевого экшена No Rest for the Wicked в новом геймплейном видео 12 ч.
Геймплейный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree подтвердил дату выхода масштабного аддона — в российском Steam доступен предзаказ 13 ч.
Google представила Gemma — открытую версию ИИ-модели Gemini 14 ч.
Meta и Microsoft попросили ЕС отклонить новую политику Apple App Store — она «обременительная» 14 ч.
Кондуктор всегда прав: анонсирована Beholder: Conductor про смотрителя поезда, который станет вершителем судеб пассажиров и коллег 14 ч.
Новейшие чипы Arm Neoverse N3 и V3 кардинально повысят производительность ИИ 8 мин.
Компания Mercedes-Benz обогнала Tesla и вернула себе позицию самого дорогого автомобильного бренда в мире 2 ч.
В прошлом году выручка NVIDIA выросла на 126 % до $60,9 млрд 3 ч.
ИИ для защиты 5G: Nokia представила ассистента Telco GenAI, который поможет быстро выявить и нейтрализовать атаки на сети связи 7 ч.
Новая статья: Обзор трёх кулеров ID-Cooling новой серии Frozn: A410, A610 и A620 Black 8 ч.
Microsoft заказала у Intel Foundry производство процессоров по техпроцессу Intel 18A 8 ч.
С помощью Honor Magic6 Pro показали, как можно удалённо управлять автомобилем одним лишь взглядом 8 ч.
Intel анонсировала техпроцесс Intel 14A — его запустят в 2027 году с использованием литографии High-NA EUV 10 ч.
Китайские учёные создали оптический диск объёмом 200 Тбайт 10 ч.
Итальянские военные захотели создать группировку спутников-суперкомпьютеров 11 ч.