Сегодня 02 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Amazon снизила на 15 % предложенную цену за производителя роботов-пылесосов iRobot из-за антимонопольной проверки

Гигант электронной коммерции Amazon объявил о планах приобрести производителя роботов-пылесосов iRobot в августе прошлого года за $1,7 млрд, что соответствует примерно $61 за акцию. Теперь Amazon вынуждена снизить предложенную цену после препятствий со стороны регулирующих органов и необходимости дополнительного финансирования iRobot. Amazon объявила новую цену за акцию $51,75, что примерно на 15 % ниже первоначального предложения.

 Источник изображений: unsplash.com

Источник изображений: unsplash.com

Причина связана с продолжающимися препятствиями со стороны антимонопольных органов как внутри США, так и в Европе, что оказало влияние на прибыль iRobot. iRobot заявила, что ей необходимо привлечь кредитных средств на $200 млн, чтобы «финансировать свои текущие операции». Этот долг Amazon должна будет взять на себя, если сделка будет совершена и именно поэтому она предложила новую более низкую ставку для акций iRobot.

«Мы достигли изменённого соглашения с Amazon, которое отражает возникновение нового долга iRobot, — заявил генеральный директор iRobot Колин Энгл (Colin Angle). — iRobot получает новое финансирование, которого, по нашему мнению, достаточно для поддержки нашей деятельности в условиях гиперконкуренции и удовлетворения наших потребностей в ликвидности, а также для погашения существующего долга iRobot».

Сделка Amazon с iRobot стоимостью $1,7 млрд изначально привлекла внимание регулирующих органов. В то время как Великобритания, наконец, одобрила это приобретение в прошлом месяце, Европейская комиссия намерена провести более глубокое расследование, причём само решение о расследовании будет принято не раньше ноября. Тем временем федеральная торговая комиссия США (FTC) обсуждает необходимость официального расследования сделки.

Если обратится к прецедентам, стоит вспомнить как недавнее разрешение ЕС на поглощение Activision компанией Microsoft, так и одобрение на приобретение VMware компанией Broadcom. Это произошло после всесторонних расследований, что говорит о том, что ЕС стремится формировать инструменты правовой защиты, а не напрямую блокировать сделки. Тем временем в США суд также не позволил FTC заблокировать слияние Microsoft и Activision, несмотря на все усилия комиссии.

Сделка между Amazon и iRobot получит высокие шансы на успех, если компаниям удастся убедить регулирующие органы в том, что это поглощение не ограничит конкуренцию на рынке роботов-пылесосов.

Однако после сегодняшнего снижения предложения от Amazon у слияния появилось ещё одно препятствие — акционеры iRobot могут не согласиться на пересмотренную цену. Новое предложение представляет собой надбавку всего в 2 % к рыночной цене iRobot по сравнению с 20-процентной надбавкой, предложенной Amazon в августе прошлого года, на которую первоначально и согласились акционеры.

Хотя завершение сделки пока настолько далеко, что её блокировка акционерами на данном этапе маловероятна.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ViewSonic выпустила 23,8-дюймовый игровой FHD-монитор с частотой 144 Гц и стоимостью всего $55 3 ч.
Квантовая физика помогла создать сверхточный атомный термометр 4 ч.
Galax выпустила GeForce RTX 5080 HOF OC LAB Plus-X для экстремального разгона 6 ч.
Илон Маск заявил о готовности Tesla выпустить 10 000 роботов Optimus за год 8 ч.
Мировой рынок смартфонов впервые за два года показал рост, а средняя цена смартфона достигла $365 9 ч.
Apple согласилась выплатить компенсации владельцам вздувшихся Apple Watch 11 ч.
В США создали стенд для тестирования солнечных парусов, которые доставят зонды к Альфе-Центавра и дальше 12 ч.
Apple закрыла проект по созданию лёгких очков дополненной реальности с сопряжением с Mac 12 ч.
Самый быстрый инференс DeepSeek R1 в мире: ИИ-платформа Cerebras снова поставила рекорд производительности 12 ч.
Количество умных приборов учёта ресурсов в России достигло 13 млн 13 ч.