Сегодня 25 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Amazon снизила на 15 % предложенную цену за производителя роботов-пылесосов iRobot из-за антимонопольной проверки

Гигант электронной коммерции Amazon объявил о планах приобрести производителя роботов-пылесосов iRobot в августе прошлого года за $1,7 млрд, что соответствует примерно $61 за акцию. Теперь Amazon вынуждена снизить предложенную цену после препятствий со стороны регулирующих органов и необходимости дополнительного финансирования iRobot. Amazon объявила новую цену за акцию $51,75, что примерно на 15 % ниже первоначального предложения.

 Источник изображений: unsplash.com

Источник изображений: unsplash.com

Причина связана с продолжающимися препятствиями со стороны антимонопольных органов как внутри США, так и в Европе, что оказало влияние на прибыль iRobot. iRobot заявила, что ей необходимо привлечь кредитных средств на $200 млн, чтобы «финансировать свои текущие операции». Этот долг Amazon должна будет взять на себя, если сделка будет совершена и именно поэтому она предложила новую более низкую ставку для акций iRobot.

«Мы достигли изменённого соглашения с Amazon, которое отражает возникновение нового долга iRobot, — заявил генеральный директор iRobot Колин Энгл (Colin Angle). — iRobot получает новое финансирование, которого, по нашему мнению, достаточно для поддержки нашей деятельности в условиях гиперконкуренции и удовлетворения наших потребностей в ликвидности, а также для погашения существующего долга iRobot».

Сделка Amazon с iRobot стоимостью $1,7 млрд изначально привлекла внимание регулирующих органов. В то время как Великобритания, наконец, одобрила это приобретение в прошлом месяце, Европейская комиссия намерена провести более глубокое расследование, причём само решение о расследовании будет принято не раньше ноября. Тем временем федеральная торговая комиссия США (FTC) обсуждает необходимость официального расследования сделки.

Если обратится к прецедентам, стоит вспомнить как недавнее разрешение ЕС на поглощение Activision компанией Microsoft, так и одобрение на приобретение VMware компанией Broadcom. Это произошло после всесторонних расследований, что говорит о том, что ЕС стремится формировать инструменты правовой защиты, а не напрямую блокировать сделки. Тем временем в США суд также не позволил FTC заблокировать слияние Microsoft и Activision, несмотря на все усилия комиссии.

Сделка между Amazon и iRobot получит высокие шансы на успех, если компаниям удастся убедить регулирующие органы в том, что это поглощение не ограничит конкуренцию на рынке роботов-пылесосов.

Однако после сегодняшнего снижения предложения от Amazon у слияния появилось ещё одно препятствие — акционеры iRobot могут не согласиться на пересмотренную цену. Новое предложение представляет собой надбавку всего в 2 % к рыночной цене iRobot по сравнению с 20-процентной надбавкой, предложенной Amazon в августе прошлого года, на которую первоначально и согласились акционеры.

Хотя завершение сделки пока настолько далеко, что её блокировка акционерами на данном этапе маловероятна.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Восторженно принятый публикой покерный роглайк Balatro купили более 250 тыс. раз за первые 72 часа 12 мин.
Microsoft добавит в Windows 11 возможность «горячих обновлений» без перезагрузки ПК 10 ч.
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 16 ч.
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 17 ч.
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 23 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 24-02 12:59
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 24-02 12:50
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 24-02 12:32
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 24-02 07:42
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 24-02 00:26