Управление киберпространства Китая (CAC) выпустило проект правил, регламентирующих надзор за управлением безопасностью технологии лицевой идентификации — её чрезмерное распространение вызывало опасения по поводу конфиденциальности граждан.

Источник изображения: Tumisu / pixabay.com
В ведомстве заявили, что технология распознавания лиц может применяться только при наличии конкретной цели и достаточной необходимости, а также при соблюдении строгих защитных мер. Её использование требует личного согласия. В случаях, когда небиометрические решения идентификации граждан оказываются столь же эффективными, что и технология лицевой идентификации, предпочтение должно отдаваться первым.
Технологии биометрической идентификации, и в первую очередь распознавания лиц, широко применяются в Китае. В 2020 году местные СМИ сообщили, что система распознавания лиц появилась на диспенсерах рулонов туалетной бумаги в общественных уборных, что вызвало негативную реакцию общественности и регулирующих органов. С тех пор местные органы власти выносили запреты на чрезмерное использование этих систем и даже налагали штрафы за злоупотребления.
Новый проект правил запрещает устанавливать устройства захвата изображений и идентификации личности в гостиничных номерах, общественных ванных комнатах, в раздевалках, уборных и других местах, где возникает риск для конфиденциальности граждан. Эти системы следует устанавливать только в целях общественной безопасности и сопровождать их соответствующими предупредительными знаками.
Источник: