Сегодня 24 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Норвегия начала штрафовать Meta✴ на $100 тыс. каждый день за таргетинг рекламы

Управление по защите данных Норвегии начинает взимать штраф в размере 1 млн норвежских крон (около $100 тыс.) в день с компании Meta Platforms, являющейся владельцем соцсетей Facebook и Instagram, за нарушение конфиденциальности пользователей. По решению регулятора американская компания должна была отказаться от использования таргетированной рекламы, но не сделала этого в установленный срок, поэтому с 14 августа санкции ведомства в отношении Meta вступают в силу.

 Источник изображения: StartupStockPhotos / Pixabay

Источник изображения: StartupStockPhotos / Pixabay

В соответствии с действующим в Норвегии законодательством, поведенческий маркетинг в соцсетях является незаконным, поскольку таргетированная реклама подразумевает сбор и обработку данных о поведении пользователей и их интересах. Если американская компания продолжит нарушать этот запрет, штраф в 1 млн. норвежских крон будет выписываться ежедневно. Хотя сумма кажется незначительной для IT-гиганта вроде Meta, запрет на таргетированную рекламу в сочетании со штрафами могут положить конец бизнес-модели компании, которая получает основную часть прибыли именно за счёт рекламы.

«Meta детально отслеживает активность пользователей на своих платформах Facebook и Instagram. Пользователи профилируются на основе того, где они находятся, каким контентом интересуются, что публикуют и др. Эти персональные профили используются в маркетинговых целях для так называемой поведенческой рекламы. Управление по защите данных Норвегии считает, что практика Meta является незаконной, и поэтому вводит временный запрет на поведенческую рекламу в Facebook и Instagram», — говорится в сообщении регулятора.

Источник отмечает, что Meta может не ограничиться штрафами в Норвегии. Дело в том, что Управление по защите данных Норвегии призывает власти Евросоюза предпринять аналогичные шаги для борьбы с персонализированной рекламой в Facebook и Instagram. Очевидно, Meta придётся пересмотреть свою бизнес-модель для определения маркетинговых схем, которые не противоречат законодательству Норвегии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Процессоры M4 успеют прописаться в линейке Apple Mac до конца следующего года 2 мин.
Apple возобновила работу над лёгкими очками дополненной реальности и не отказывается от выпуска Vision Pro второго поколения 26 мин.
Новая статья: Лучший процессор за 35-40 тысяч рублей в 2024 году: большой сравнительный тест 7 ч.
Облачный союз: Apple использует ИИ-инфраструктуру Google Cloud для Apple Intelligence 8 ч.
Между Microsoft и NVIDIA возникли разногласия по поводу использования ускорителей B200 18 ч.
Япония намерена снизить зависимость от зарубежных цифровых сервисов 20 ч.
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 22-06 22:16
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 22-06 16:10
SpaceX выпустила антенны Starlink Mini в Южной Америке втрое дешевле, чем в США — ещё и с дешёвым тарифом 22-06 15:58
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 22-06 15:01