Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

OpenAI предложила GPT-4 на роль беспристрастного модератора

OpenAI рассказала, что её разработки способны облегчить решение одной из самых сложных и неприятных технических задач — задачи модерации контента. Большая языковая модель GPT-4 способна заменить десятки тысяч модераторов-людей, демонстрируя столь же высокую точность и даже большую последовательность.

 Источник изображения: ilgmyzin / unsplash.com

Источник изображения: ilgmyzin / unsplash.com

Компания OpenAI сообщила в корпоративном блоге, что уже использует GPT-4 для уточнения собственной политики в отношении контента, его маркировки и принятия отдельных решений. Разработчик даже привёл ряд преимуществ искусственного интеллекта перед традиционными подходами к модерации контента.

Во-первых, люди интерпретируют политику по-разному, тогда как машины последовательны в своих суждениях. Рекомендации по модерации могут быть объёмными и постоянно меняться — людям требуется много времени, чтобы научиться и адаптироваться к переменам, а большие языковые модели реализуют новые политики мгновенно. Во-вторых, GPT-4 способен помочь разработать новую политику в течение нескольких часов. Процесс составления маркировки, сбора отзывов и уточнений обычно занимает несколько недель или даже месяцев. В-третьих, нельзя забывать о психологическом благополучии работников, которые по долгу службы постоянно сталкиваются с вредоносным контентом.

Популярные соцсети существуют уже почти два десятилетия, не говоря о прочих онлайн-сообществах, но модерация контента по-прежнему остаётся одной из сложнейших задач для онлайн-платформ. Meta, Google и TikTok сформировали целые армии модераторов, которым приходится просматривать ужасный и часто травмирующий контент. Большинство из них проживает в развивающихся странах с низкой заработной платой, работает в аутсорсинговых компаниях и пытается самостоятельно справляться с психологическими травмами, получая минимальный объём помощи.

 Источник изображения: D koi / unsplash.com

Источник изображения: D koi / unsplash.com

OpenAI и сама в значительной степени ещё полагается на человеческий ресурс — она нанимает работников из африканских стран для комментирования и разметки контента. Этот контент может быть проблемным, что делает работу таких сотрудников напряжённой при низкой зарплате. А вышеупомянутые Meta, Google и TikTok в дополнение к модераторам-людям пользуются услугами ИИ-моделей собственной разработки, поэтому предложенное OpenAI решение окажется полезным для небольших компаний, у которых нет ресурсов на разработку собственных систем.

Каждая платформа признаёт, что идеальных механизмов модерации в больших масштабах не существует: ошибки совершают и люди, и машины. Процент ошибок может быть низким, но в открытый доступ по-прежнему прорываются миллионы потенциально опасных публикаций — и, вероятно, такое же число безвредного контента скрывается или удаляется. Плюс остаётся «серая зона» недостоверного или агрессивного контента, который отвечает требованиям политики модерации, но озадачивает автоматизированные системы — такой контент сложно оценивать даже модераторам-людям, вот и машины часто совершают ошибки. То же относится к публикациям сатирического характера и материалам, документирующим преступления или превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов. Наконец, нельзя забывать и о внутренних проблемах, характерных для систем ИИ — «галлюцинациях» и «дрейфе», которые также способны затруднить работу ИИ-модераторов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Созданные ИИ вирусы научились обходить защиту Microsoft Defender, но пока с переменным успехом 2 ч.
«Сбылась мечта всех фанатов»: мобильная хоррор-стратегия на выживание Resident Evil: Survival Unit вышла из тени 2 ч.
Экс-глава Intel представил тест для оценки соответствия ИИ общечеловеческим ценностям 2 ч.
Krafton обвинила бывших руководителей Unknown Worlds в подрыве разработки Subnautica 2, а те подали на компанию в суд 2 ч.
Sony показала 17 минут геймплея Ghost of Yotei и анонсировала лимитированные PS5 в стиле игры 5 ч.
Агентство по охране окружающей среды США посетовало на непрекращающиеся попытки бездумного внедрения ИИ 6 ч.
TikTok уже приступил к реструктуризации американского бизнеса, хотя перспективы сделки не ясны 6 ч.
ГК «Гарда»: лишь треть российских компаний использует решения для защиты данных 7 ч.
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 15 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 15 ч.
В России создали первую отечественную систему управления роботами «силой мысли» 20 мин.
Стало известно, когда в московском метро появятся беспилотные поезда 26 мин.
«Хьюстон, у нас проблема»: Техас едва не похитил шаттл «Дискавери» из Смитсоновского музея 2 ч.
Team Group представила SSD с аппаратным самоуничтожением 2 ч.
Российские сотовые операторы наконец получили перспективный диапазон частот, но пока лишь для тестов 2 ч.
Xiaomi SU7 меньше всех китайских электрокаров теряет в цене на вторичном рынке 3 ч.
Производитель смартфонов Nokia сократит своё присутствие в США 3 ч.
Доля зарубежного трафика в российских сетях подскочила на 15–25 % за последний год 3 ч.
«Зачастили они»: болид озарил ночное небо над Челябинском 4 ч.
Минпромторг урезал субсидии радиоэлектронной отрасли почти вдвое в 2025 году и сократит их ещё больше в 2026-м 4 ч.