Сегодня 26 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Apple и Microsoft намерены частично избежать контроля ЕС по Закону о цифровых рынках

Apple и Microsoft принимают максимум усилий для того, чтобы их сервисы iMessage и Bing не попали под действие принятого в Европейском Союзе закона о цифровых рынках (Digital Markets Act, DMA). Обе компании утверждают, что их программные решения не настолько масштабны, чтобы соответствовать требованиям новых законодательных норм, направленных на усиление конкуренции в сфере цифровых технологий на рынке ЕС.

 Источник изображения: TheDigitalArtist / Pixabay

Источник изображения: TheDigitalArtist / Pixabay

Европейская комиссия планирует опубликовать список IT-компаний, попадающих под действие DMA, 6 сентября. В этот список войдут крупные организации и конкретные сервисы, которые они предоставляют. Сервисы, выбранные на основе их выручки и количества пользователей, будут обязаны соответствовать ряду правил в области взаимодействия и конкуренции.

Компании Apple и Microsoft, наряду с Amazon, Alphabet, Meta, ByteDance и Samsung, уже являются участниками этого списка. Однако Еврокомиссии ещё предстоит определить, какие именно части их бизнеса должны быть в него включены. После того как ЕС утвердит документ, у компаний будет шесть месяцев до марта 2024 года, чтобы соответствовать правилам DMA.

По информации Financial Times (FT), Microsoft, вероятно, не будет оспаривать, что ОС Windows попадает под действие DMA, но компания утверждает, что доля её поисковика Bing на рынке поисковых систем невелика (по сравнению с более популярным конкурентом Google) и может ещё уменьшиться, если ей придётся предоставлять доступ к конкурирующим поисковым системам.

Точно так же Apple разрабатывает методы, позволяющие iOS работать с сторонними магазинами приложений и загрузкой приложений минуя App Store, чтобы соответствовать правилам DMA. Однако, как сообщает FT, компания утверждает, что её приложение iMessage не достигает установленного законом порога в 45 млн активных пользователей в месяц и, следовательно, не должно взаимодействовать с другими мессенджерами. Хотя Apple не раскрыла конкретные показатели, предполагается, что у iMessage может быть миллиард пользователей по всему миру.

Закон о цифровых рынках является частью комплекса законов ЕС, направленных на сдерживание доминирования крупных технологических компаний. В последнее время стало очевидно, что растущее влияние техногигантов вызывает опасения у регуляторов по всему миру.

Эти новые меры показывают стремление Европы контролировать и регулировать деятельность крупнейших игроков в IT-индустрии, чтобы обеспечить более справедливую и конкурентоспособную среду для всех участников рынка. Этот период может быть сложным, но он открывает новые возможности для инноваций и улучшения услуг для пользователей.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Beeline cloud внедрил российскую платформу виртуализации 21 мин.
Сиквел метроидвании Ender Lilies скоро ворвётся в ранний доступ Steam — первый трейлер и подробности Ender Magnolia: Bloom in the Mist 34 мин.
Биткоин подорожал выше $53 000 — столько он не стоил с конца 2021 года 2 ч.
Ранняя версия The Sims 5 попала в открытый доступ — на ПК игра уже защищена Denuvo 2 ч.
Французский стартап Mistral выпустил конкурента GPT-4 и получил инвестиции от Microsoft 3 ч.
Russian Game Awards, консоли и экранизации: представлен пятилетний план развития индустрии видеоигр в России 3 ч.
Xiaomi рассказала, какие устройства получат глобальную версию HyperOS до июля 2024 года 3 ч.
«2ГИС» продолжит судиться с Google из-за удаления приложения из Google Play 4 ч.
Соавтор Halo ушёл из Electronic Arts, не выпустив ни одной игры — его студия работала над следующей Battlefield 4 ч.
Календарь релизов 26 февраля — 3 марта: Balatro, 9-Bit Armies и Final Fantasy VII Rebirth 6 ч.