Сегодня 25 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Акции Apple и других обвалились на фоне запрета iPhone для китайских чиновников

Ранее на этой неделе стало известно, что китайские власти запретили чиновникам центральных правительственных учреждений использовать iPhone и другие устройства иностранных брендов в рабочих целях, причём такие гаджеты даже нельзя приносить с собой в принадлежащие ведомствам здания. На этом фоне стоимость акций Apple снизилась на 4 % в среду и ещё на 3 % в четверг, что обошлось компании примерно в $194 млрд рыночной стоимости.

Материковый Китай в совокупности с Гонконгом и Тайванем является третьем по величине рынком для Apple, на который приходится 18 % от общего дохода в $394 млрд, и крупнейшим рынком сбыта iPhone. Здесь же осуществляется сборка большей части продукции американской компании. По данным источника, запрет на использование iPhone и других иностранных гаджетов для работы вслед за чиновниками центральных правительственных учреждений может распространиться на служащих государственных предприятий и других организаций, получающих правительственную поддержку. Такой запрет может затронуть значительную долю людей в стране с населением более 1,4 млрд человек и экономикой, управляемой государством.

По мнению аналитиков Bernstein, запрет на использование iPhone чиновниками может снизить продажи смартфонов Apple в Китае на 5 %. Однако более серьёзная угроза для бизнеса американской компании в Поднебесной возникнет, если подобные запреты станут сигналом к тому, чтобы обычные потребители использовали электронику, произведённую местными компаниями.

В дополнение к этому Apple может столкнуться с более жёсткой конкуренцией со стороны Huawei. На прошлой неделе местные ритейлеры начали принимать предзаказы на новый смартфон Huawei Mate 60 Pro стоимостью около $955. Согласно имеющимся данным, аппаратной основой новинки стал 7-нанометровый микропроцессор компании HiSilicon, являющейся дочерним предприятием Huawei. Кроме того, ранние тесты показали, что смартфон поддерживает 5G, хотя в описании устройства эта функция не упоминается. На этом фоне Министерство торговли США даже начало расследование с целью установить происхождение передового по китайским меркам процессор HiSilicon, который демонстрирует неэффективность антикитайских санкций.

Что касается запрета на использование iPhone чиновниками, то здесь может быть затронута существенная часть пользователей устройств Apple в стране. По данным Национального бюро статистики Китая, в 2021 году около 56,3 млн человек работали в «государственных подразделениях». Сколько из них предпочитают устройства Apple сказать невозможно, но явно несколкько миллионов наберётся, что заметно ударит по продажам Apple, которая в среднем реализует по всему миру около 230 млн iPhone в год.

В ответ на жёсткие санкции США в технологическом секторе Китай постепенно вводит ограничительные меры, которые наносят ущерб бизнесу американских компаний, включая Micron, Qualcomm, Intel и Applied Materials. Ужесточение санкций в отношении Apple может привести к серьёзным последствиям для большого количества отраслевых компаний, поскольку производитель iPhone является одним из крупнейших в мире покупателей полупроводниковой продукции и различных компонентов для своих устройств. Возможные санкции китайских властей в отношении Apple привели к снижению индекса PHLX Semiconductor на 2 %, а такие компании, как Qorvo и Skyworks, поставляющие ключевые радиочастотные чипы для iPhone, потеряли в цене около 7 %. На этом фоне акции HP и Dell, американских производителей компьютеров, имеющих производственные мощности в Китае, подешевели более чем на 2 %.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пользователи с устаревшим бесплатным аккаунтом G Suite по-прежнему смогут пользоваться им бесплатно 3 ч.
Tesla открыла 20 вакансий в сфере ИИ с зарплатой до $360 000 в год 4 ч.
Новая статья: Crow Country — для тех, кто помнит. Рецензия 6 ч.
Скорый анонс новой Doom подтвердил надёжный источник — первые подробности Doom: The Dark Ages 11 ч.
«Лучший экшен 2024 года», кроссплей и никаких микротранзакций: новые подробности Warhammer 40,000: Space Marine 2 12 ч.
Исследование: основной целью хакеров при атаках на промышленность является шпионаж 12 ч.
Обойдёмся без Oracle: «Ростелеком» создаст собственную биллинговую систему с СУБД от «СберТеха» 12 ч.
От бега с ножницами до выдуманных фильмов: ИИ Google чудит с ответами прямо в поиске 13 ч.
«Есть куда стремиться»: глава FromSoftware прояснил будущее Armored Core и ответил на вопрос про Bloodborne 2 13 ч.
Angara Security создала ИБ-платформу предиктивной аналитики на основе баз данных угроз ФСТЭК и MITRE 14 ч.
Так вот как это было! «Джеймс Уэбб» засёк начало рождения галактик в ранней Вселенной 39 мин.
К следующему году Китай станет основным поставщиком электромобилей с поддержкой сверхбыстрой зарядки 42 мин.
Американские регуляторы решили углубиться в расследование новых инцидентов с прототипами беспилотных такси Waymo 3 ч.
Gunnir выпустила уникальные видеокарты Photon Arc A750 и Arc A770 в стиле Elden Ring: Shadow of the Erdtree 12 ч.
Продажи смартфонов в Европе закончили трёхлетнее падение, но до полного восстановления рынка ещё далеко 13 ч.
SpaceX Starship в следующий раз полетит в космос 5 июня, но это не точно 14 ч.
Банк России зафиксировал всплеск активности россиян на криптовалютном рынке 15 ч.
Китайские батареи для электромобилей будут вдвое дешевле американских, даже с новыми пошлинами США 15 ч.
SpaceX не нуждается в дополнительном капитале — Маск опроверг слухи о грядущей продаже акций компании 16 ч.
«Царь во дворца»: G.Skill представила флагманскую оперативную память Trident Z5 Royal DDR5 16 ч.