Сегодня 21 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Первые тесты AMD Phoenix 2 — ядра Zen 4 на 30 % быстрее Zen 4c

Компьютерный энтузиаст Дэвид Хуанг (David Huang) поделился деталями о грядущих процессорах AMD Phoenix 2 с ядрами Zen 4 и Zen 4c. Это первая попытка AMD использовать гибридную архитектуру с разными ядрами, и согласно анализу энтузиаста, весьма удачная — в отличие от Intel здесь малые ядра поддерживают многопоточность. Однако всё же ядра Zen 4c заметно уступают своим старшим собратьям.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Процессоры AMD Phoenix 2 ещё до своего выхода наделали много шума в определённых кругах, ведь многие не верили, что AMD станет предлагать в потребительском сегменте чипы, оснащённые ядрами и Zen 4, и Zen 4c. Эти процессоры представляют собой первое погружение AMD в мир чипов с гибридной архитектурой, и, как показывает анализ Хуанга, компания пошла своим уникальным путём, отличным от стратегии Intel. В отличие от Intel, использующей две совершенно разные архитектуры для P-ядер и E-ядер в своих гибридных чипах, таких как Alder Lake и Raptor Lake, AMD использует одну и ту же архитектуру Zen 4 в Phoenix 2, но с несколько разными исполнениями.

Преимущество в том, что E-ядра AMD Zen 4c поддерживают технологию многопоточности (SMT), в то время как E-ядра Intel лишены аналогичной технологии Hyper-Threading. Ключевым моментом является то, что Zen 4c почти идентичен Zen 4, но при этом на 35,4 % меньше по размеру, в два раза более плотные, но работают с более низкими тактовыми частотами и меньшим объёмом кэша. Процессоры Phoenix 2 официально пока ещё не были представлены, однако первый чип уже вышел на рынок. Речь о процессоре Ryzen Z1, который лежит в основе базовой версии портативной приставки ASUS ROG Ally.

Ryzen Z1 — это шестиядерный процессор с 12 потоками, выполненный по 7-нм техпроцессу. Он включает в себя два ядра Zen 4 и четыре ядра Zen 4c, которые способны работать на частотах до 4,9 ГГц и 3,5 ГГц соответственно. Для сравнения, Ryzen 7 7840U имеет восемь ядер Zen 4 с частотой до 5,1 ГГц. Хуанг проводил тесты системы с Ryzen Z1, оснащённой 16 Гбайт оперативной памяти LPDDR5X-7500. Чип работал в режимах 15 ватт и 30 ватт.

Сравнивая новый процессор с Ryzen 7 7840U в ноутбуке HP Elitebook 835 G10, Хуанг обнаружил, что Zen 4 на 30 % быстрее Zen 4c в однопоточном тесте производительности SPECint (вычисления на целых числах). При этом, при одинаковой частоте в 3,2 ГГц, производительность ядер оказалась идентичной, подтверждая архитектурное сходство ядер.

Однако в реальных задачах разница может быть заметна ещё сильнее. Так в синтетическом тесте Cinebench R23 Ryzen 7 7840U обходит Ryzen Z1 как в 15-ваттном, так и в 30-ваттном режимах, демонстрируя преимущество на 53,5 % и 18,2 % соответственно.

Стоит отметить и другие технические особенности новых процессоров. Для достижения одинаковых частот работы, Zen 4c требуется более высокое напряжение ядра по сравнению с Zen 4. Исследования показали, что минимальное напряжение, необходимое для работы процессора на определённой частоте (Vmin), для Zen 4 достигается на частоте 2,3 ГГц, в то время как для Zen 4c этот показатель лежит ниже 1,5 ГГц.

Интересно, что кривые напряжение-частота (V/F) для обоих ядер пересекаются на отметке в 1,5 ГГц. Наилучшую энергоэффективность Zen 4c демонстрирует в диапазоне от 1,5 до 2 ГГц, при этом, несмотря на более высокое зарегистрированное напряжение, Zen 4c потребляет меньше энергии благодаря более компактному дизайну.

Что касается графической производительности, Ryzen 7 7840U также опережает Ryzen Z1, выдавая до 65 % больше производительности в играх благодаря наличию 12 вычислительных блоков RDNA 3 с максимальной частотой 2,7 ГГц против четырёх блоков с частотой 2,8 ГГц у Ryzen Z1.

Несмотря на то, что новинка от AMD демонстрирует интересные технологические инновации, в частности, благодаря применению одной архитектуры для обоих типов ядер и возможности одновременного многопоточного выполнения задач на энергоэффективных E-ядрах, она всё ещё уступает в некоторых аспектах процессорам Ryzen 7 7840U. Тем не менее, это первый шаг AMD в мир гибридных чипов, и уже сейчас можно с уверенностью сказать, что компания на верном пути, предлагая продукт с хорошим потенциалом для дальнейшего развития.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Разрушаемость лучше, чем в Battlefield»: новый трейлер средневековой песочницы Kingmakers показал итог противостояния танка и замка 4 мин.
Еженедельный чарт Steam: скидки вернули Baldur's Gate 3 и Cyberpunk 2077 в топ-5, но Ghost of Tsushima оказалась успешнее 28 мин.
Анонсирующий трейлер Assassin's Creed Shadows собрал рекордное для серии количество дизлайков, но предзаказам это не мешает 2 ч.
Компактная модель Phi-3-vision от Microsoft умеет «читать» изображения 2 ч.
Глава VK Play верит в светлое будущее «Смуты» и назвал игру «праздником российского геймдева» 4 ч.
Апскейлер Automatic Super Resolution в составе Windows сначала будет работать только с Qualcomm Snapdragon X Elite 4 ч.
«Не понял ничего, но я в деле»: сюжетный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree заинтриговал фанатов перед скорым релизом 5 ч.
Apple обжалует европейский штраф на €1,8 млрд за ущемление Spotify 6 ч.
Adobe добавила «Генеративное удаление» объектов в Lightroom 6 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой F1 24, Senua’s Saga: Hellblade II, Serum и XDefiant 6 ч.