Сегодня 24 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

У Apple не получаются 5G-модемы для iPhone — их продолжат закупать у Qualcomm до 2026 года

Qualcomm объявила в понедельник о продлении до 2026 года соглашения с Apple о поставке своих 5G-модемов и соответствующих RF-модулей (5G Modem-RF), срок действия которого истекал в этом году. Qualcomm не раскрыла стоимость сделки, отметив, что условия «аналогичны» её предыдущему соглашению. Компания не назвала никаких конкретных моделей iPhone, хотя уточнила, что новое соглашение будет охватывать «выпуск смартфонов в 2024, 2025 и 2026 годах».

Qualcomm также заявила, что соглашение о патентном лицензировании, подписанное с Apple в 2019 году, остаётся в силе. Срок действия соглашения истекает в 2025 году, но компании могут продлить его ещё на два года.

Продление соглашения о поставках 5G-модемов Qualcomm для iPhone даёт основания полагать, что Apple продолжает сталкиваться с проблемами в разработке собственных чипов для модемов 5G. Однако обозреватель Bloomberg Марк Гурман (Mark Gurman) считает, что это не исключает появление специального чипа Apple в ближайшие три года, поскольку та планирует постепенное внедрение модемов собственного производства. Не случайно Qualcomm ожидает, что к 2026 году она будет поставлять лишь 20 % общего объёма модемных чипов, используемых Apple в iPhone. Впрочем, аналогичный прогноз относительно своего бизнеса с Apple компания Qualcomm делала в 2021 году на 2022 год, который не оправдался: все модели iPhone 14, выпущенные в прошлом году, используют модемы Qualcomm.

Apple работает над созданием собственного модема 5G с 2018 года, желая устранить зависимость от Qualcomm в этом важном компоненте смартфонов. Компания приобрела за $1 млрд «большую часть» бизнеса Intel по производству модемов для смартфонов всего через три месяца после урегулирования иска по поводу практики лицензирования патентов Qualcomm в 2019 году. Также известно о прошедших в 2021 году переговорах Apple с TSMC о производстве модемов 5G для iPhone.

В настоящее время Apple является крупнейшим клиентом Qualcomm. Согласно данным Bloomberg, на неё приходится почти четверть выручки американского чипмейкера.

Новое соглашение заключено всего за день до самого крупного мероприятия Apple в этом году, на котором компания представит iPhone 15, а также обновлённые часы Apple Watch и наушники AirPods. Компания рассчитывает, что новинки помогут ей преодолеть падение продаж, которое длится уже три квартала. Смартфоны iPhone являются крупнейшим источником прибыли Apple, который приносит ей примерно половину выручки.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 2 мин.
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 7 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 11 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 11 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 11 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 16 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 23 ч.
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 23 ч.
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 23-02 22:32
«Этот день настал»: культовый российский квест Sublustrum получит трёхмерный ремейк 23-02 21:45