Сегодня 29 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Полупроводниковые компании Китая стали больше тратить на исследования и разработки, несмотря на падение выручки

По данным китайских СМИ, выручка 146 местных компаний полупроводникового сектора, публикующих отчётность, за первые шесть месяцев этого года сократилась на 7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $30 млрд. Их чистая прибыль упала на 58 % до $2,1 млрд, но 80 % этих компаний увеличили расходы на исследования и разработки.

 Источник изображения: GlobalFoundries

Источник изображения: GlobalFoundries

Со снижением выручки более чем на 10 % в первом полугодии столкнулись 42 китайских разработчика цифровых полупроводниковых компонентов и 32 разработчика аналоговых чипов. Шесть публичных китайских производителей чипов, включая флагманскую SMIC, по итогам первого полугодия столкнулись со снижением совокупной выручки на 11 %, а чистая прибыль компаний снизилась на 62 %.

Китайским поставщикам оборудования для производства чипов повезло в том смысле, что ориентация на импортозамещение в условиях санкций увеличила выручку 17 компаний сектора более чем на 30 %, а чистую прибыль — более чем на 60 %. В случае с компанией SMIC выручка в первом полугодии сократилась на 13 %, а чистая прибыль на 52 %, но расходы на исследования и разработки увеличились на 5 %. По словам знакомого с ситуацией представителя китайских поставщиков оборудования, на которые ссылается Nikkei Asian Review, сейчас SMIC старается наладить выпуск 7-нм чипов с использованием оборудования и оснастки, изначально предназначенных для производства 14-нм изделий.

Некоторые китайские компании, которые в былые годы вынашивали планы попробовать свои силы в разработке чипов, от таких намерений теперь отказываются. В мае Oppo прекратила финансировать разработку мобильных процессоров для своих смартфонов. Дочерняя структура автогиганта Geely последовала её примеру в августе. Китайские разработчики и производители чипов при этом рассчитывают на поддержку вновь создаваемого государственного фонда, который будет распределять по субсидиям до $41 млрд. В прошлом году на рынке Китая доля чипов местного производства превысила 40 %, в условиях зарубежных санкций она рискует в ближайшие годы только увеличиваться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥