Сегодня 21 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NASA показало огневой тест прототипа ракетного ускорителя для полётов на Луну и Марс

В NASA сообщили, что 14 сентября в Центре космических полетов им. Маршалла состоялся третий статический огневой тест прототипа перспективного ракетного ускорителя для поздних миссий Artemis, которые затронут также полёты к Марсу. Уменьшенный прототип ускорителя BOLE разработан и изготовлен компанией Northrop Grumman. Огневой тест прототипа позволяет собрать критическую информацию о материалах и узлах ускорителя для запуска серийного производства.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Первые три миссии Artemis, одна из которых уже успешно завершена после возвращения на Землю беспилотного корабля «Орион», предусматривают оснащение ракет-носителей SLS парами старых твердотопливных ускорителей, оставшихся от программы «Спейс шаттл». Для миссий с четвёртой по восьмую включительно компания Northrop Grumman изготовит пять пар модернизированных ускорителей Flight Support Booster-2. Они будут изготавливаться фактически по старым чертежам и каждый получит по дополнительной пятой твердотопливной секции (оригинальные ускорители от «Шаттлов» состоят из четырёх секций).

Для девятой миссии «Артемида» компания Northrop Grumman готовит совершенно новые ускорители BOLE (booster obsolescence and life extension). В перспективе они станут основой для отправки миссий на Марс. Корпуса ускорителей BOLE будут из композитных материалов, а не из стали, что сделает их легче при той же или даже большей тяге, а это означает вывод большей полезной нагрузки в космос.

14 сентября на полигоне NASA компания Northrop Grumman провела третьи по счёту статические огневые испытания прототипа ускорителя BOLE. Это уменьшенная копия будущего ускорителя, огневые испытания которой также были проведены в 2021 и 2022 годах. Ранее третьи испытания прототипа не планировались. Компания рассчитывала провести третий огневой тест на полномасштабном ускорителе, что должно произойти весной 2024 года. Возможно, понадобились ещё какие-то данные для изготовления полномасштабного прототипа.

Испытания 14 сентября прошли успешно. Были собраны данные по устойчивости и качеству материалов для защиты дюз и композитного корпуса от температурного воздействия. Впрочем, инженеры обычно отслеживают режимы работы двигателя по сотням каналов одновременно, что даёт достаточный для анализа изделия набор данных. Ускорители крайне важны для программы «Артемида». Первые 2 минуты полёта они обеспечивают ракете свыше 75 % тяги. 24-дюймовый прототип показал тягу в 37 т, что для его габаритов считается хорошим результатом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Звезда «Оппенгеймера» Киллиан Мерфи может стать главным злодеем Far Cry 7 51 мин.
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 5 ч.
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 14 ч.
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 19-04 22:00