Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Джордж Мартин и другие писатели подали в суд на создателя ChatGPT за нарушение авторских прав

Все больше авторов присоединяются к иску против OpenAI за нарушение авторских прав путём использования их книг для обучения больших языковых моделей искусственного интеллекта. Гильдия авторов и 17 известных писателей, среди которых Джонатан Франзен (Jonathan Franzen), Джон Гришэм (John Grisham), Джордж Р. Р. Мартин (George R.R. Martin) и Джоди Пиколт (Jodi Picoult), подали в суд Южного округа Нью-Йорка жалобу, которая, как они надеются, будет классифицирована как групповой иск.

 Источник изображений: Pixabay

Источник изображений: Pixabay

Согласно жалобе, OpenAI «копировала работы истцов оптом, без разрешения и рассмотрения» и использовала защищённые авторским правом материалы для обучения больших языковых моделей. «Заработок авторов зависит от произведений, которые они создают. Но большие языковые модели Ответчика ставят под угрозу способность писателей-фантастов зарабатывать на жизнь, поскольку позволяют любому создавать — автоматически и бесплатно (или очень дёшево) — текст, за создание которого в противном случае он заплатил бы писателям», — говорится в иске.

Авторы добавили, что использование ИИ OpenAI для написания книг может привести к созданию производных работ, «которые основаны на их книгах, имитируют, обобщают или перефразируют». OpenAI, говорится в жалобе, могла бы обучить свою большую языковую модель на произведениях, находящихся в общественном достоянии, вместо того, чтобы использовать материалы, защищённые авторским правом, без уплаты лицензионного сбора.

Это уже не первый иск против OpenAI от популярных авторов о нарушении авторских прав. Писатель Майкл Чабон (Michael Chabon) совместно с несколькими другими авторами подали в суд на компанию за использование их книг для обучения ИИ в начале сентября. Комик Сара Сильверман (Sarah Silverman) и авторы Кристофер Голден (Christopher Golden) и Ричард Кадри (Richard Kadrey) подали иск сразу против OpenAI и Meta, а Пол Трембле (Paul Tremblay) и Мона Авад (Mona Awad) подали аналогичную жалобу ещё в июне.

Компаниям, занимающимся генеративным ИИ, пришлось столкнуться с сопротивлением со стороны владельцев авторских прав, при этом иски также были поданы против платформ генерации изображений при помощи ИИ. Microsoft, финансирующая OpenAI, объявила, что берёт на себя юридическую защиту коммерческих пользователей её сервиса Copilot AI, если на них подадут в суд за нарушение авторских прав.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 9 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 20 ч.
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 21 ч.
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 22 ч.
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 02-03 19:36
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 02-03 16:36
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 02-03 16:28
Российские ноутбуки «СИЛА» будут поставляться с предустановленной ОС Uncom OS 02-03 14:02
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 02-03 12:56
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 02-03 12:46