Сегодня 01 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Mercedes-Benz первой в США запустила автопилот третьего уровня — с ним водитель может не смотреть на дорогу

Mercedes-Benz была одним из первых производителей, разработавших и внедривших в своих автомобилях антиблокировочную систему тормозов, систему стабилизации, подушки безопасности и адаптивный круиз-контроль. Теперь, выпуская линейку полностью электрических автомобилей EQ, Mercedes-Benz оснащает их новой системой Drive Pilot, которая должна совершить прорыв в автоматизированном вождении.

 Источник изображений: Mercedes-Benz

Источник изображений: Mercedes-Benz

Функция Drive Pilot, которая будет доступна на седанах Mercedes-Benz S-Class и EQS 2024-го модельного года, была протестирована независимыми экспертами на некоторых самых загруженных автомагистралях Лос-Анджелеса. Drive Pilot позволяет управлять автомобилем на шоссе без помощи рук, аналогично Super Cruise от GM, BlueCruise от Ford или Highway Assistant от BMW, но идёт дальше, позволяя водителю также отвести взгляд от дороги. Это первая система автономного вождения третьего уровня, одобренная для использования в США, но первоначально она будет доступна и активна только в Калифорнии и Неваде.

Для активации Drive Pilot необходимо будет выполнить определённые условия:

  • Автомобиль двигается со скоростью не более 65 км/ч;
  • Перед автомобилем движется другая машина;
  • Дорожное покрытие сухое и чистое;
  • Дорожная разметка хорошо видна;
  • Маршрут предварительно введён в память системы.

Эти ограничения означают, что Drive Pilot пока может использоваться в условиях интенсивного пригородного движения с остановками, но не предназначена для автомагистралей со свободным движением. В будущем лимиты скорости планируется увеличить.

В потоке машин, двигающемся со скоростью значительно выше 65 км/ч, можно задействовать только адаптивный круиз-контроль со вторым уровнем автономности в сочетании с удержанием полосы движения. Функция автоматической смены полосы движения показала свою работоспособность в безопасных условиях на скорости от 65 до 136 км/ч.

В плотном потоке транспорта при скорости ниже 65 км/ч автопилот Drive Pilot безупречно поддерживал безопасную дистанцию следования и удерживал автомобиль в центре полосы движения, не требуя от водителя наблюдения за дорогой. Однако водитель не может задремать, откинуться назад или слишком активно разговаривать с пассажирами на заднем сиденье. Камера постоянно отслеживает движения глаз и головы водителя, чтобы гарантировать, что он будет готов принять на себя обязанности вождения в любой момент.

Переход в режим Drive Pilot и его отключение при превышении скорости происходит легко и плавно, оповещая водителя звуковой и световой сигнализацией о возможности отвлечься или, наоборот, необходимости взять управление на себя. Система автоматически отключается при обнаружении автомобиля экстренных служб, приближении к платным дорогам, появлении пешехода или велосипедиста и в зонах дорожных работ или особого регулирования. Drive Pilot умеет обмениваться информацией о дорожном движении с другими транспортными средствами, оборудованными такой же системой.

В дополнение к радару дальнего действия, используемому для адаптивного круиз-контроля, и стереокамерам на лобовом стекле для определения полосы движения, Drive Pilot получила лидары в решётке радиатора, высокоточную GPS-антенну в задней части крыши и несколько невидимых датчиков, размещённых по периметру автомобиля.

Drive Pilot нельзя установить на существующие седаны EQS или S-класса. Установка системы должна быть оговорена при заказе автомобиля, причём оплачивать оборудование сразу не придётся — предоставляется автопилот будет в виде подписки стоимостью $2500 в год.

Drive Pilot работает в Германии уже более года без происшествий, причём Mercedes берёт на себя гарантийные обязательства за автомобиль во время использования Drive Pilot, чего не предлагает больше ни один производитель. Правда, для этого должны выполняться несколько условий:

  • Водитель прошёл обучение в дилерском центре или через интернет;
  • Для первоначальной активации системы потребуется просмотр семиминутного обучающего видеоролика;
  • Датчики системы чистые, шины в хорошем состоянии;
  • Автомобиль содержится в надлежащем состоянии и регулярно проходит техобслуживание.

В США Drive Pilot в настоящее время сертифицирована для использования только в Калифорнии и Неваде. По мере сбора большего количества картографических данных охват системы будет расширяться, хотя конкретные сроки Mercedes не называет. Компания продолжает совершенствование системы, в частности планируется добавить индикацию включения Drive Pilot с помощью внешней бирюзовой подсветки автомобиля.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инсайдер раскрыл, каким мог стать отменённый шутер Respawn про мандалорца — игра нравилась всем, кроме Electronic Arts 27 мин.
После 19 лет в составе Activision разработчики Crash Bandicoot и Spyro обрели независимость — Toys for Bob снова стала инди-студией 2 ч.
Google добавила в Chrome новые функции для эффективного поиска даже при слабом интернете 5 ч.
Microsoft готовит к выпуску чат-бот Copilot для финансистов 8 ч.
Новая статья: Упакован по максимуму: ИИ-фишки и интересные функции «Яндекс Браузера» 12 ч.
ServiceNow, Hugging Face и NVIDIA представили новое поколение ИИ-моделей StarCoder2 для генерации кода 12 ч.
Авторы How to Survive и Warhammer: Chaosbane анонсировали кооперативный «дьяблоид» о борьбе с драконами Dragonkin: The Banished 12 ч.
Симулятор выживания по «Терминатору» получил название, трейлер и дату выхода в раннем доступе — новые подробности Terminator: Survivors 14 ч.
Nacon раскрыла, когда выйдет GreedFall II: The Dying World — игра оказалась временным эксклюзивом Steam 14 ч.
Слухи: Embracer продаст Saber Interactive и Gearbox, а ремейк Star Wars: Knights of the Old Republic всё-таки жив 15 ч.