Сегодня 20 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Tesla увернулась от группового иска из-за затянувшейся разработки автопилота

Близится к концу очередной год, в пределах которого Илон Маск (Elon Musk) обещал добиться от бортовой электроники электромобилей Tesla полного автономного вождения. Суд в Калифорнии недавно перекрыл путь к групповым искам со стороны недовольных пользователей этих фирменных технологий Tesla.

 Источник изображения: Tesla

Источник изображения: Tesla

Как поясняет Reuters, поданный пятью покупателями электромобилей Tesla с опциями продвинутой помощи водителю в прошлом году групповой иск в минувшие выходные был отклонён Федеральным окружным судом Окленда в Калифорнии. По мнению судьи Хейвуда Гиллиама (Haywood Gilliam), приняв условия договора покупки, истцы должны все претензии по поводу работоспособности функций автопилота рассматривать в досудебном порядке с компанией Tesla, а не обращаться в суд.

Подобная работа с претензиями должна вестись на индивидуальной основе с каждым из недовольных потребителей, и формировать групповые иски на этом основании нельзя. Если бы истцам удалось выиграть групповой иск, то некую компенсацию смогли бы получить даже те покупатели электромобилей Tesla, которые никаких жалоб не подавали. Исход дела в данном случае выгоден компании, поскольку позволяет избежать крупных издержек, дробя вероятные крупные иски на индивидуальные претензии.

Представители истцов признались, что с такими претензиями к компании готовы обратиться буквально тысячи покупателей. Их не устраивает то, что компания предлагает клиентам постоянно дорабатываемые функции, которые кажутся им сыроватыми в своей реализации, а сроки внедрения полного автопилота FSD постоянно переносятся. Изначально Tesla обещала, что все купленные с 2017 года электромобили марки смогут научиться ездить самостоятельно лишь за счёт программных обновлений. Этого до сих пор не произошло, а многие покупатели уже потратили тысячи долларов на доступ к соответствующим опциям, которыми не могут, по их мнению, до сих пор воспользоваться в полной мере. Более того, доверившиеся Tesla клиенты в ряде случаев пострадали в авариях и даже погибли, хотя среди истцов по конкретному делу таковых не обнаружилось. Tesla свою вину по этим пунктам отрицает. Судья также признал, что условия подписанных между компанией и истцами договоров не являются заведомо невыполнимыми.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Гендиректор Take-Two: Rockstar постарается выпустить GTA VI без багов, но это не главное 2 мин.
«Обязателен для всех фанатов»: для ремастера культового квеста Grim Fandango вышел мод с улучшениями графики 2 ч.
С конца мая ЦБ начнет проверять, как в банках идёт импортозамещение ПО 2 ч.
Инсайдер раскрыл следующую тайную игру, которую раздадут во время мегараспродажи Epic Games Store 2 ч.
Apple и OpenAI объявят о сотрудничестве на конференции WWDC в июне 4 ч.
Дождались: Ghost of Tsushima стала самой популярной одиночной игрой Sony в Steam, обогнав God of War и Marvel's Spider-Man 4 ч.
Газпромбанк переведет ИТ-инфраструктуру на решения виртуализации «Базис» 5 ч.
Apple, Microsoft, Meta и Google сосредоточились на создании небольших ИИ-моделей с мощными возможностями из-за высокой стоимости LLM 7 ч.
Veeam обзаведётся поддержкой Proxmox VE 18 ч.
Китайские компании выбирают локальный «ИИ в коробке», оставляя облачные сервисы не у дел 18 ч.