Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Министр торговли США назвала успех Huawei в производстве 7-нм чипов «невероятно тревожным»

Министр торговли США Джина Раймондо (Gina Raimondo) заявила, что сообщения о технологическом прорыве в области разработки и производства чипов компании Huawei«невероятно тревожны», и подчеркнула, что её ведомству требуется больше рычагов для обеспечения соблюдения режима экспортного контроля. «Нам нужны разные инструменты, — заявила она на слушаниях в сенатском комитете по торговле. — Нам нужны дополнительные ресурсы для обеспечения правоприменения».

 Источник изображения: pexels.com

Источник изображения: pexels.com

Это уже второе выступление Раймондо перед законодателями после её поездки в Китай в конце августа, призванной улучшить дипломатические отношения между Вашингтоном и Пекином после нескольких месяцев высокой напряжённости. Новый телефон Huawei, поступивший в продажу как раз во время её пребывания в Китае, вызвал в Вашингтоне дебаты по поводу эффективности попыток США сдержать технологический прогресс Китая и спровоцировал множество претензий к деятельности Раймондо.

В ответ Раймондо указала на не принятое законодателями предложение, которое должно было расширить полномочия её департамента по контролю над технологическими сделками, представляющими «угрозу национальной безопасности» и анонсировала альтернативную структуру для снижения рисков в цепочке поставок технологий, предложенную сенатором Марией Кантвелл (Maria Cantwell). Раймондо отказалась комментировать ход расследования о происхождении продвинутых 7-нанометровых чипов в новом смартфоне Huawei.

Ранее в прошлом месяце Раймондо утверждала во время дачи показаний в Палате представителей, что она не видит никаких доказательств того, что Китай может выпускать передовые 7-нанометровые чипы в больших масштабах, но она все ещё сталкивается с сильным политическим давлением со стороны республиканцев, требующих ужесточения санкций. Раймондо гордится тем, что в этом году её ведомство наложило самый крупный в истории штраф на американскую компанию за продажу товаров Huawei без лицензии. «Мы такие жёсткие, какими должны быть, но нам нужно больше ресурсов», — заявила она комитету.

Администрация США с одной стороны пытается улучшить отношения с Пекином и подготовить почву для потенциальной встречи между президентом Джо Байденом (Joe Biden) и китайским лидером Си Цзиньпином (Xi Jinping) на ноябрьском заседании форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сан-Франциско, а с другой стороны предпринимает беспрецедентные запретительные меры в отношении китайской полупроводниковой промышленности, подвергая её всё возрастающему санкционному давлению.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥