Сегодня 22 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Lucid Motors теряет по $338 000 на каждом выпускаемом электромобиле

Многие из потенциальных «убийц Tesla» до сих пор работают себе в убыток, но если компания Илона Маска (Elon Musk) в подобном положении несколько лет назад работала в условиях низкой конкуренции, то сейчас цены на электромобили подвергаются сильному давлению со стороны той же Tesla. Основанная выходцем из последней Lucid Motors, например, теряет по $338 000 на каждом выпущенном электромобиле.

 Источник изображения: Lucid Motors

Источник изображения: Lucid Motors

По крайней мере, такими оценками руководствуются аналитики Bloomberg Intelligence, говоря об экономике производства Lucid Motors в текущем году. Компания всё ещё надеется выпустить по итогам этого года обещанные 10 000 электромобилей, но недавно курс акций Lucid Motors достиг исторического минимума, а всего с начала года он снизился на 25 %. За последние шесть месяцев прогнозы аналитиков относительно финансовых показателей этой компании ухудшились почти на 50 %.

Для сравнения, удельные потери компании Rivian от выпуска электромобилей, по оценке специалистов Bloomberg Intelligence, составляют около $110 000 с каждой машины. Этот производитель рассчитывает выпустить 52 000 электромобилей по итогам текущего года, но средний прогноз по выручке Rivian в представлении отраслевых аналитиков за последние шесть месяцев улучшился на 5 %. На этой неделе акции Rivian упали на 25 % после заявлений руководства о намерениях привлечь ещё $1,5 млрд в форме выпуска конвертируемых облигаций.

Если Rivian пользуется, помимо прочего, финансовой поддержкой гиганта интернет-торговли Amazon, то Lucid Motors в значительной степени приходится рассчитывать на возможности инвесторов из Саудовской Аравии. Последние выражают заинтересованность в организации производства электромобилей этой марки у себя на родине. В капитал Lucid этими инвесторами уже вложено $9 млрд, и недавно автопроизводителем было получено разрешение на организацию выпуска электромобилей в особой экономической зоне Саудовской Аравии. Выйдя на фондовый рынок США во второй половине 2021 года, Lucid и Rivian потеряли с тех пор по 91 % и 89 % своей капитализации соответственно. Сейчас капитализация Rivian не превышает $17 млрд, а у Lucid Motors она вообще ограничена $11 млрд.

Lucid Motors хоть и рассчитывает со временем расширить ассортимент моделей за счёт более доступных электромобилей, сейчас ограничена премиальным сектором, на котором объёмы продаж не так велики, а конкуренция достаточно высока. Компании при этом нужно наращивать объёмы продаж, чтобы банально отбивать серьёзные капиталовложения в организацию массового производства электромобилей. Некоторые аналитики опасаются, что Lucid придётся прибегнуть к дефолту по долговым обязательствам. Сейчас компания располагает запасами денежных средств в размере $5,2 млрд, но в следующем году ей придётся понести расходы в размере не менее $7 млрд, как считают аналитики Bloomberg Intelligence.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Mistral AI и NVIDIA представили корпоративную ИИ-модель Mistral NeMo 12B со «здравым смыслом» и «мировыми знаниями» 3 ч.
Microsoft: неправильно называть «деградацией» повышение цен на Game Pass 13 ч.
Хакеры взломали Telegram-бот, из-за чего сотни каналов опубликовали политический спам 17 ч.
iPhone на iOS 17.4 и новее оказалось невозможно взломать с помощью Cellebrite 17 ч.
Легендарные FlatOut и FlatOut 2 получили большие патчи — перевод на русский язык, поддержка Steam Deck и кое-что ещё 19 ч.
Видео: геймплейная демонстрация фэнтезийного MMO-экшена Soulframe от создателей Warframe 21 ч.
Intel улучшает XeSS, но собственной функции генерации кадров по-прежнему нет 21-07 09:07
Сбой с CrowdStrike затронул 8,5 млн компьютеров с Windows по всему миру 21-07 07:35
Пострадавшие от сбоя с CrowdStrike системы будут восстанавливаться несколько недель 21-07 06:31
Глобальный сбой из-за обновления CrowdStrike затронул 8,5 млн ПК на Windows: Microsoft выпустила инструмент для починки пострадавших систем 21-07 00:48
Intel представила чипы Raptor Lake Refresh с отключёнными E-ядрами для встраиваемых устройств 2 ч.
Акции тайваньских компаний упали в цене после выбытия Джо Байдена из президентской гонки в США 3 ч.
Китайская XPeng поможет Volkswagen при разработке электромобилей для глобального рынка 4 ч.
В рамках 2-нм техпроцесса Samsung увеличит количество EUV-слоёв на 30 % 6 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Digma Pro Fortis M: учёба удобнее, работа эффективнее 12 ч.
В 2024 году лидером российского рынка унифицированных коммуникаций станет «Ростелеком» 12 ч.
Nyriad, разработчик СХД с GPU-ускорением, окончательно свернул бизнес, распродав активы и патенты 14 ч.
К ИИ готов: IXAfrica и Schneider Electric запустили в Кении ЦОД гиперскейл-класса 14 ч.
Профсоюз Samsung запланировал новую акцию протеста, несмотря на старт переговоров с работодателем 21-07 09:40
Tenstorrent начала продажи ИИ-ускорителей Wormhole и рабочие станции на их основе 20-07 21:45