Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Глобальный рынок ПК в следующем году взбодрят ИИ и закат Windows 10, а пока он продолжает падать

Аналитики IDC, как и их коллеги из Gartner, по итогам третьего квартала не разглядели на рынке ПК причин для избыточного оптимизма, но отметили, что последовательно количество отгружаемых производителями компьютеров растёт уже два квартала подряд. Хотя в годовом сравнении оно и уменьшилось в третьем квартале на 7,6 % до 68,2 млн штук. Оживление спроса на рынке ПК в серьёзных масштабах начнётся не ранее второй половины следующего года.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

По крайней мере, в IDC подобные надежды связывают с приближением к концу жизненного цикла Windows 10, а также неизбежному устареванию той компьютерной техники, которая была приобретена до пандемии или в первые её месяцы. По мнению экспертов IDC, производителям ПК следует использовать период относительного затишья на рынке для оптимизации каналов поставок комплектующих и производственных связей, поскольку тенденция к переносу предприятий за пределы Китая в последующие годы никуда не денется. Сильнее на рынок ПК будет влиять только распространение систем искусственного интеллекта, по их мнению.

В последнем случае экспансия компьютеров с соответствующими возможностями начнётся со следующего года, и она будет способствовать росту средней реализации ПК, по мнению представителей IDC. Как известно, Intel и AMD активно готовят к выходу на рынок центральные процессоры потребительского класса, способные на аппаратном уровне ускорять некоторые алгоритмы, используемые в работе систем искусственного интеллекта.

 Источник изображения: IDC

Источник изображения: IDC

В ближайшие месяцы, как считают представители IDC, цены на ПК будут находиться под давлением, хотя складские запасы готовой продукции и компонентов уже приблизились к нормальным уровням на большинстве направлений. Аномальный рост объёмов поставок продукции HP Inc., который наблюдался в третьем квартале (на 6,4 %), в IDC объясняют колебаниями, связанными с продолжающейся коррекцией складских запасов. Снижение объёмов поставок компьютеров марки Apple на 23,1 % объясняется эффектом высокой базы, который в прошлом году возник из-за усилий компании по навёрстыванию упущенного из-за предшествующий периодов локдаунов в Китае, где должны были выпускаться ноутбуки Apple.

В остальном, расстановка сил на рынке ПК по версии IDC мало чем отличается от версии Gartner. Лидирует Lenovo с 23,5 % рынка, на втором месте расположилась HP Inc. с 19,8 % рынка, замыкает тройку Dell Technologies с 15 % рынка. На четвёртом месте расположилась Apple с 10,6 % рынка, а замыкает пятёрку Asustek Computer с 7,1 % рынка. Все прочие поставщики ПК сообща контролируют не более 23,9 % рынка, объёмы поставок продукции они в третьем квартале сократили на 6,3 % в годовом сравнении.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Директор по маркетингу Xbox променял Microsoft на Roblox 2 ч.
С чистого листа: VMware возобновила сотрудничество с Dell и подписала OEM-соглашения с Lenovo и HPE 2 ч.
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 4 ч.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 4 ч.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 4 ч.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 5 ч.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 7 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 7 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 7 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 8 ч.
Новая статья: Кремниевая фотоника: нерядовой инструментарий для нерядовых задач 30 мин.
Nvidia подала апелляцию по делу об обмане акционеров в первый майнинговый бум 6 лет назад 2 ч.
Минпромторг опроверг информацию о приостановке субсидирования радиоэлектроники 3 ч.
Новая статья: Обзор планшета HUAWEI MatePad 11,5''S PaperMatte: недорогой профессионал 3 ч.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 4 ч.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 4 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 6 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 10 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 10 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 12 ч.