Сегодня 30 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Глобальный рынок ПК в следующем году взбодрят ИИ и закат Windows 10, а пока он продолжает падать

Аналитики IDC, как и их коллеги из Gartner, по итогам третьего квартала не разглядели на рынке ПК причин для избыточного оптимизма, но отметили, что последовательно количество отгружаемых производителями компьютеров растёт уже два квартала подряд. Хотя в годовом сравнении оно и уменьшилось в третьем квартале на 7,6 % до 68,2 млн штук. Оживление спроса на рынке ПК в серьёзных масштабах начнётся не ранее второй половины следующего года.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

По крайней мере, в IDC подобные надежды связывают с приближением к концу жизненного цикла Windows 10, а также неизбежному устареванию той компьютерной техники, которая была приобретена до пандемии или в первые её месяцы. По мнению экспертов IDC, производителям ПК следует использовать период относительного затишья на рынке для оптимизации каналов поставок комплектующих и производственных связей, поскольку тенденция к переносу предприятий за пределы Китая в последующие годы никуда не денется. Сильнее на рынок ПК будет влиять только распространение систем искусственного интеллекта, по их мнению.

В последнем случае экспансия компьютеров с соответствующими возможностями начнётся со следующего года, и она будет способствовать росту средней реализации ПК, по мнению представителей IDC. Как известно, Intel и AMD активно готовят к выходу на рынок центральные процессоры потребительского класса, способные на аппаратном уровне ускорять некоторые алгоритмы, используемые в работе систем искусственного интеллекта.

 Источник изображения: IDC

Источник изображения: IDC

В ближайшие месяцы, как считают представители IDC, цены на ПК будут находиться под давлением, хотя складские запасы готовой продукции и компонентов уже приблизились к нормальным уровням на большинстве направлений. Аномальный рост объёмов поставок продукции HP Inc., который наблюдался в третьем квартале (на 6,4 %), в IDC объясняют колебаниями, связанными с продолжающейся коррекцией складских запасов. Снижение объёмов поставок компьютеров марки Apple на 23,1 % объясняется эффектом высокой базы, который в прошлом году возник из-за усилий компании по навёрстыванию упущенного из-за предшествующий периодов локдаунов в Китае, где должны были выпускаться ноутбуки Apple.

В остальном, расстановка сил на рынке ПК по версии IDC мало чем отличается от версии Gartner. Лидирует Lenovo с 23,5 % рынка, на втором месте расположилась HP Inc. с 19,8 % рынка, замыкает тройку Dell Technologies с 15 % рынка. На четвёртом месте расположилась Apple с 10,6 % рынка, а замыкает пятёрку Asustek Computer с 7,1 % рынка. Все прочие поставщики ПК сообща контролируют не более 23,9 % рынка, объёмы поставок продукции они в третьем квартале сократили на 6,3 % в годовом сравнении.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Американский стартап успешно испытал гиперзвуковой ракетный двигатель на керосине и перекиси водорода 4 мин.
«Ростелеком» получил разрешение президента РФ на выкуп доли Nokia в совместном предприятии 8 мин.
Apple выпустила новую рекламу iPad Pro — теперь без разрушения творческих инструментов 10 мин.
AWS воспользуется инфраструктурой Orange, чтобы развернуть облачные сервисы в Марокко и Сенегале 13 мин.
Sony: PS5 принесла почти столько же прибыли, как все прошлые PlayStation, но PS4 по-прежнему очень важна 13 мин.
Infineon анонсировала блоки питания на 12 000 Вт 38 мин.
Индийский стартап запустил ракету с двигателем, полностью напечатанным на 3D-принтере за трое суток 46 мин.
Продажи ИИ-чипов в этом году подскочат на треть и будут активно расти в ближайшие годы 2 ч.
«Праздник природы»: Tecno представила смартфоны с крышками из кофейной гущи 2 ч.
AAEON представила сетевую 1U-платформу FWS-7850 с процессором Intel Core 3 ч.