Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

К 2025 году AMD может отвоевать у NVIDIA до 30 % рынка ускорителей ИИ

Известный аналитик Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) взял на себя смелость заявить, что в следующем году ускорители вычислений AMD, применяемые в сфере систем искусственного интеллекта (преимущественно Instinct MI300A), будут занимать не более 10 % рынка, а оставшиеся 90 % будут принадлежать NVIDIA. Уже в 2025 году расстановка сил изменится, поскольку ускорители AMD укрепят свои позиции до 30 %.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Как поясняет источник, AMD в продвижении своих ускорителей вычислений для систем искусственного интеллекта делает ставку на сотрудничество с провайдерами облачных услуг, поскольку те способны самостоятельно разрабатывать профильное программное обеспечение, которое позволяет реализовать преимущества аппаратной платформы AMD. В следующем году крупнейшим клиентом компании на этом направлении будет Microsoft, которая получит более половины ускорителей вычислений марки AMD. На втором месте окажется Amazon, а вот Meta Platforms и Google в настоящее время занимаются тестированием ускорителей AMD, но компания Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) с высокой вероятностью примкнёт к клиентам AMD первой.

При условии, что сотрудничество со всеми тремя крупнейшими клиентами AMD в 2025 году будет развиваться без осложнений, компания сможет отвоевать до 30 % рынкa ускорителей, использующих GPU в качестве основы. В этом случае на долю NVIDIA придётся не более 70 % рынка. Впрочем, у идеи непоколебимости позиций NVIDIA тоже находятся сторонники — по крайней мере, аналитики Citi убеждены, что в ближайшие два или три года NVIDIA будет занимать 90 % этого рынка.

При этом они считают, что для ускорения определённых операций в работе систем искусственного интеллекта всё более активно будут использоваться специализированные чипы (ASIC). Впрочем, в сегменте графических решений расстановка сил мало изменится, как считают эксперты Citi. Если в первой половине 2024 года действительно будут представлены ускорители NVIDIA B100 с архитектурой Blackwell, то данное событие окажет существенную поддержку курсу акций компании, по мнению представителей Citi.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Один из основателей OpenAI Илья Суцкевер создал собственный ИИ-стартап 2 ч.
Спорная функция Recall от Microsoft может появиться в сентябре в ноутбуках Galaxy Book 4 Edge AI 3 ч.
ИИ пока не приносит много денег разработчикам ПО, несмотря на бум технологии 3 ч.
McDonald's закрывает проект по внедрению ИИ для приёма заказов — ИИ слишком часто ошибается 3 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 11 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 12 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 12 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 13 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 14 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 14 ч.