Сегодня 24 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel представила процессоры Raptor Lake Refresh — прокачанные Core i7, ИИ-разгон и избирательные оптимизации по старым ценам

Компания Intel представила настольные процессоры Core 14-го поколения, также известные как Raptor Lake Refresh. Как нетрудно догадаться, это минорное обновление прошлогодних чипов Raptor Lake, и фактически новинки отличаются лишь слегка подросшими частотами, хотя Core i7 получили более значительные обновления. Но что важнее, Intel удержалась от повышения цен на новые процессоры.

Всего Intel пока представила шесть моделей нового поколения: Core i9-14900K, Core i7-14700K и Core i5-14600K, а также их версии серии KF, которые отличаются лишь отсутствием встроенной графики. Процессоры Raptor Lake Refresh по-прежнему используют P-ядра Raptor Cove и E-ядра Gracemont, поэтому ни о каких улучшениях IPC речи не идет. Тем не менее, неуказанные улучшения в техпроцессе Intel 7 обеспечили прирост производительности за счет улучшенной кривой соотношения напряжения и частоты. В большинстве своём новинки отличаются от предшественников выросшей на 200 МГц, однако у Core i7 помимо роста частот также стало на четыре ядра больше.

Новым флагманом стал Intel Core i9-14900K, который обладает 24 ядрами (восемь мощных P-ядер и 16 энергоэффективных E-ядер), которые способны работать на 32 потока. Тактовая частота именно этого процессора достигает в режиме автоматического разгона в режиме Thermal Velocity Boost отметки в 6,0 ГГц. Правда, речь об одном ядре, которое покорит данную частоту лишь с достаточно мощной системой охлаждения. Тем не менее, это на 200 МГц выше предшественника в лице Core i9-13900K.

Что касается Core i7-14700K, то он располагает 20 ядрами, из которых восемь являются P-ядрами, а ещё 12 — это E-ядра. В итоге процессор предлагает 28 потоков. Максимальная тактовая частота процессора в режиме Turbo Boost Max 3.0, то есть тоже лишь для одного ядра, составляет 5,6 ГГц. Наконец, Core i5-14600K предлагает шесть больших ядер и восемь малых, что даёт 20 потоков. Здесь максимальная частота автоматического разгона достигает 5,3 ГГц.

Intel не стала сравнивать Core i9-14900K с его предшественником, однако сравнила новый флагман с конкурентами в лице AMD Ryzen 9 7950X, Ryzen 9 7950X3D и Ryzen 7 7800X. Компания Intel признаёт, что в некоторых играх её новинка уступает Ryzen 9 7950X3D, однако в большинстве случаев всё же оказывается быстрее — вплоть до 23 %.

В профессиональных приложениях для работы с фото и видео, а также 2D- и 3D-проектирования Core i9-14900K и Core i7-14700K по сравнению с Ryzen 9 7950X могут обеспечить производительность соответственно на 17 и 14 % выше.

Intel также сравнила производительность Core i7-14700K с его предшественниками — Core i7-12700K и 13700K. Новинка обеспечивает солидное превосходство. По сравнению с чипом позапрошлого поколения Core i7-14700K обеспечивает прирост от 14 до 63 %. Всё же дополнительные ядра и частота играют огромную роль.

Хотя Raptor Lake Refresh не получили выделенного нейронного процессора, как мобильные Meteor Lake, некоторые новые ИИ-функции они всё же получили. Плагин Intel AI Assist для утилиты eXtreme Tuning Utility (XTU) оценивает процессор с помощью алгоритмов ИИ, обученных Intel, и предлагает ряд дополнительных настроек, которые можно включить для разгона процессора. За работу алгоритма отвечают инструкции в ядрах CPU.

Для определения оптимальных параметров разгона AI Assist требуется около 35 секунд, чтобы изучить показатели температуры, напряжения, частоты и подачи питания. Как всегда, ручная настройка может обеспечить более высокие результаты разгона, а инструмент пока работает только с процессорами Core i9, хотя со временем появится поддержка и других моделей Core 14-го поколения K-серии. А вот предыдущие поколения чипов Intel поддержки AI Assist не получат. Функция работает на материнских платах 600-й и 700-й серий, а в BIOS есть возможность её отключить. Также по-прежнему можно использовать Intel Performance Maximizer (IPM) для автоматического разгона одним щелчком мыши по стандартной методике проб и ошибок, которая может занять час или более.

По умолчанию у новых чипов включена функция Intel Application Optimization (APO), которая автоматически идентифицирует программы и их потребности, и распределяет ресурсы CPU в режиме реального времени для оптимизации работы приложений. Правда, работает функция только с теми программами, для которых Intel создала профили в своем фреймворке Dynamic Tuning Technology (он работает вместе с Thread Director). В настоящее время APO поддерживает только две игры — Rainbow Six: Siege и Metro Exodus, в которых, как утверждает Intel, производительность за счёт APO увеличивается на 13 и 16 % соответственно. Intel отметила, что продолжит оценку игр и программ, которые получат преимущества от использования APO, и в будущем добавит новые профили.

Intel Raptor Lake Refresh поддерживают двухканальную память DDR4-3200 и DDR5-5600. Через профили разгона XMP будет поддерживаться работа с памятью DDR5-8000, и даже DDR5-8600. Тем не менее, Intel отмечает, что модули DDR5 с эффективной частотой 6000–6600 МГц остаются оптимальным вариантом по соотношению цены и производительности.

Чипы 14-го поколения обратно совместимы с существующими материнскими платами 600-й и 700-й серий и кулерами LGA 1700. По традиции, производители материнских плат также выпустили обновленную линейку плат Z790 вместе с новыми чипами, многие из которых отличаются более мощными системами питания, а также поддержкой USB Gen 3.2 и Wi-Fi 7.

Рекомендованные цены, как упоминалось, остались прежними: от $294 за Core i5-14600KF до $589 за флагманский Core i9-14900K. В продажу новые процессоры поступят уже завтра. Остальные Raptor Lake Refresh компания Intel выпустит позднее, вероятно, на выставке CES в начале будущего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 2 ч.
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 3 ч.
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 4 ч.
«Этот день настал»: культовый российский квест Sublustrum получит трёхмерный ремейк 5 ч.
Паркурный экшен Vasya Run: Ghetto Gopnik расскажет об уличном художнике посреди инопланетного вторжения — первый трейлер и подробности 7 ч.
Warner Bros. признала релиз Suicide Squad: Kill the Justice League провалом 8 ч.
Threads тестирует возможность сохранять черновики и делать фото в приложении 8 ч.
Вирус-вымогатель LockBit стали распространять через уязвимость в ПО для удалённого доступа ConnectWise 8 ч.
Как пополнять кошелёк Steam в России после краха QIWI — семь рабочих способов 10 ч.
Число высококритичных атак на российские компании выросло более чем в три раза 12 ч.
Под новые санкции США попали крупные российские операторы ЦОД, а также разработчики Astra Linux и «РЕД ОС» 53 мин.
Colorfire выпустила яркий ноутбук Meow R15 на базе Ryzen 7 8845HS и GeForce RTX 4070 5 ч.
NVIDIA теперь стоит дороже $2 трлн — она подорожала вдвое менее чем за год 6 ч.
Senao Networks выпустила 25GbE-адаптеры SX904 SmartNIC на базе Xeon D 7 ч.
Мировой рынок SSD сокращается в штуках, но растёт в плане ёмкости, а NVMe-накопители показали резкий рост 7 ч.
Microsoft переманила ответственного за аппаратные решения облака AWS 7 ч.
Австралийский суперкомпьютерный центр внедрит суперчипы NVIDIA Grace Hopper для квантовых исследований 8 ч.
Meta ищет в Индии и США специалистов для разработки ИИ-ускорителей и SoC для дата-центров 8 ч.
ИИ-ускорители нового поколения Blackwell будут в дефиците, предупредила NVIDIA 8 ч.
ЕС запретил поставлять в Россию процессоры, трансформаторы, смартфоны и множество другой электроники 8 ч.