Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Аналитики ожидают 30-% падения прибыли TSMC, но это временно

В четверг TSMC отчитается о финансовых результатах третьего квартала, и предварительные оценки уже упоминали о том, что компания за период сократила выручку на 11 % против ожидаемых инвесторами 20 %. Многие аналитики уже не питают иллюзий по поводу динамики финансовых показателей TSMC в этом полугодии, и предпочитают смотреть на следующий год со сдержанным оптимизмом.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Как не раз отмечалось, в краткосрочной перспективе статистику TSMC неизбежно портит эффект высокой базы для сравнения, который был сформирован год назад. На этом фоне удручающе выглядит и изначальный прогноз по снижению квартальной выручки на 20 %, и сокращение чистой прибыли на 30 % до $6 млрд, которое упоминается консенсусом аналитиков, описываемым Reuters.

Представители Morgan Stanley, например, рассчитывают на рост выручки TSMC в четвёртом квартале этого года на 10 %, причём призывают инвесторов готовиться к более выразительной динамике. По крайней мере, высокий спрос на дорогие компоненты для систем искусственного интеллекта позволяет экспертам формировать подобный настрой. Акции TSMC с начала года выросли на 23 % во многом благодаря аналогичным ожиданиям, хотя представители руководства компании три месяца назад поясняли, что подъём в этой сфере не сможет в полной мере компенсировать падения спроса в сегменте компонентов потребительского класса.

Как свидетельствует опрос LSEG SmartEstimate, консенсус 19 аналитических агентств упоминает о возможности роста выручки TSMC на 22 % в следующем году. Представители Fubon Securities вообще считают, что уже в первом квартале 2024 года выручка TSMC вырастет на 10 %, но до конца текущего года некоторые из клиентов компании даже могут отказаться от части своих заказов, причём среди таковых упоминается и компания Apple. Она может пересмотреть объёмы выпуска новейших смартфонов в сторону уменьшения. Напомним, что сама TSMC по итогам текущего года рассчитывает столкнуться со снижением выручки на 10 %, но не факт, что ситуация по мере приближения конца года не улучшится.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥