Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Google и Qualcomm разработают платформу для умных часов на базе архитектуры RISC-V

Google и Qualcomm объявили о партнёрском проекте, посвящённом разработке нового чипа Snapdragon Wear на основе архитектуры RISC-V — процессор ляжет в основу «решений на Wear OS следующего поколения», узнал ресурс Android Authority. Архитектура поможет Qualcomm интегрировать в платформу «собственные ядра, [обеспечить] низкое энергопотребление и высокую производительность».

 Источник изображений: Google

Источник изображений: Google

К моменту выхода первой коммерческой модели умных часов под Wear OS на базе RISC-V будут готовы необходимые приложения и «крепкая» экосистема ПО, хотя сроки появления такого устройства пока не уточняются. Архитектура RISC-V становится все более явным конкурентом для Arm, которую разрабатывает одноимённая британская компания. Чипы на архитектуре Arm используются в большинстве современных смартфонов, планшетных компьютеров, умных часов, в компьютерах Apple и консолях Nintendo Switch. Крупным их недостатком является единый разработчик, который требует лицензионных отчислений от производителей чипов.

RISC-V представляет собой открытую архитектуру, которая позволяет любому желающему разрабатывать собственные процессоры. Новейшие чипы на этой архитектуре пока не дотягивают до показателей флагманских Arm-процессоров, но совместный проект Qualcomm и Google указывает, что обе компании считают её готовой для носимых устройств. А отсутствие необходимости в лицензионных отчислениях, возможно, благотворно скажется и на цене конечного продукта.

В конце прошлого года Google объявила, что в Android будет реализована поддержка RISC-V. Решение было принято на фоне сообщений о том, что Arm планирует изменить схему лицензирования, обложив роялти не чипмейкеров, а производителей готовых устройств, рассчитывая выплаты на основе стоимости конечной продукции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥