Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Илон Маск рассматривает возможность самоблокировки соцсети X (экс-Twitter) в Европе

Обострение геополитических конфликтов в окрестностях Европы обнажило несоответствие существующих в регионе требований к модерации контента и стремления владельца социальной сети X Илона Маска (Elon Musk) к «абсолютной свободе слова». В итоге купивший бывшую Twitter год назад миллиардер может закрыть доступ к этой площадке из стран Евросоюза, чтобы не иметь дела с претензиями регуляторов.

 Источник изображения: Nathan Howard, Getty Images

Источник изображения: Nathan Howard, Getty Images

По крайней мере, подобную причудливую информацию распространяет ресурс Business Insider. По словам информированных источников, владелец социальной сети X весьма удручён необходимостью выполнять требования так называемого Закона о цифровых услугах ЕС. Соломоновым решением в этой ситуации, как считает источник, может стать либо удаление мобильного приложения из официальных магазинов в юрисдикции ЕС, либо блокировка доступа к ресурсам X для пользователей из стран, входящих в этот геополитический блок.

Закон о цифровых услугах вступил в силу в юрисдикции ЕС в августе этого года, но активность пользователей по распространению информации о том же конфликте Израиля и Палестины уже заведомо сформировала предпосылки к нарушению этого закона компанией X, которой принадлежит одноимённая социальная сеть. Последняя должна обеспечивать эффективную систему модерации контента по требованиям нового закона, а с этим у бывшей Twitter дела обстоят неоднозначно ещё с момента покупки социальной сети Маском в октябре прошлого года и последующих массовых сокращений персонала.

Еврокомиссар Тьерри Бретон (Thierry Breton) на прошлой неделе заявил, что Еврокомиссия официально инициировала расследование в отношении способности X выполнять требования регионального законодательства и запросила у представителей компании подробный отчёт о принимаемых мерах для борьбы с распространением вредоносной или недостоверной информации. В случае, если факт нарушений будет доказан, то компания Илона Маска может быть приговорена к выплате штрафа в размере до 6 % своего годового оборота. Для активно реформируемого уже на протяжении года бизнеса, который никак не может выйти на безубыточность, подобное наказание является сильной угрозой. Представители X данные слухи комментировать отказались, а сам Маск назвал публикацию Business Insider «совершенно ложной».

По оценкам экспертов, на долю Европы приходится около 9 % наиболее активных пользователей X в месячном выражении, хотя ежедневная активность пользователей в регионе за последние три месяца заметно сократилась. Илон Маск склонен воплощать в жизнь самые спорные свои идеи, так что и ситуация с прекращением социальной сети X в Евросоюзе не кажется невероятной. Миллиардер уже публично выражал своё раздражение усложняющимися требованиями со стороны европейских регуляторов и демонстрировал отсутствие готовности заключать какие-то «тайные соглашения». К своим идеологическим оппонентам Маск обычно настроен недоброжелательно, и в этом отношении руководство Еврокомиссии может быстро попасть в их число, даже если данное событие будет иметь серьёзные последствия для бизнеса X.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥