Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Паника из-за запрета поставок GeForce RTX 4090 в 40 стран прошла — цены снизятся, но последствия всё же будут

Первой реакцией китайской розницы на известия о возможном запрете импорта игровых видеокарт NVIDIA GeForce RTX 4090 стало повышение цен в два или даже три раза, но по мере появления подробностей о новых экспортных ограничениях США обстановка начала стабилизироваться. Ряд СМИ вообще заявили, что на потребительский рынок Китая поставки GeForce RTX 4090 можно будет продолжать, а вот локальное производство таких видеокарт придётся прекратить.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Данная информация поступает со страниц ресурса DigiTimes, который в рамках своеобразного дайджеста попытался обобщить свежие сообщения китайской прессы на тему возможного запрета на поставку GeForce RTX 4090 в Китай и в ещё более чем сорок стран, находящихся в списке экспортного контроля США. Издание HKEPC вообще заявляет, что продажи GeForce RTX 4090 для нужд частных покупателей в Китае продолжатся даже после введения новых санкций США. По имеющимся данным свежей статистики, импорт GeForce RTX 4090 в Китай после объявления о новых ограничениях не особо сократился. Соответственно, скоро должны нормализоваться и розничные цены. Отметим, что российские продавцы на события прошлой недели спекулятивными действиями не отреагировали, и стоимость GeForce RTX 4090 в крупных торговых сетях РФ не изменилась, хотя формально новые ограничения на поставку продукции NVIDIA распространяются и на Россию, и на ряд ближайших соседей, способных наладить альтернативные каналы поставок в случае введения радикального запрета.

Впрочем, как отмечают китайские СМИ, для организации производства видеокарт GeForce RTX 4090 на территории КНР заинтересованным компаниям придётся получать экспортную лицензию в Министерстве торговли США, выдача которой не гарантируется. Трудности могут возникнуть и при попытке перенести производство видеокарт в Китай иностранными компаниями. Сокращение объёмов выпуска GeForce RTX 4090 на территории Китая может сказаться на доступности этих видеокарт за пределами страны. Примечательно, что даже в американской рознице цены на флагманское игровое решение NVIDIA на прошлой неделе успели вырасти как минимум на $100 за видеокарту, так что подобные перекосы не исключены и в дальнейшем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 7 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 12 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 13 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 13 ч.
Steam рассекретил новую дату выхода олдскульной ролевой игры Broken Roads до официального анонса 15 ч.
Первый альтернативный магазин приложений для iPhone готов к открытию в Евросоюзе 15 ч.
Надёжный инсайдер рассказал, когда ждать Dragon Age: Dreadwolf 16 ч.
Cуд обязал NSO Group поделиться кодом шпионского ПО Pegasus с разработчиками WhatsApp 16 ч.
Лучшая версия сборника Tomb Raider I-III Remastered по ошибке вышла в Epic Games Store — разработчики объяснили, что произошло 16 ч.
Китайская Baidu пообещала компенсировать отсутствие доступа к ИИ-ускорителям NVIDIA программно 17 ч.