Сегодня 21 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

AMD представила первые потребительские процессоры с уменьшенными ядрами Zen 4c — они появятся в тонких и недорогих ноутбуках

AMD представила два новых мобильных процессора — Ryzen 5 7545U и Ryzen 3 7440U. Это одни из первых потребительских чипов компании, в которых используются ядра Zen 4с — формально, первым был консольный Ryzen Z1, хотя AMD не объявляла, что в нём задействованы ядра Zen 4c. Новые процессоры предназначены для использования в составе тонких и компактных ноутбуков.

 Источник изображений: AMD

Источник изображений: AMD

Ядро Zen 4c представляет собой более компактную версию ядра Zen 4, которая, тем не менее, обладает всеми теми же аппаратными блоками. Zen 4c характеризуются более высокой плотностью размещения компонентов, хотя также как и Zen 4 производятся с использованием 5-нм техпроцесса. Площадь ядра Zen 4c примерно на 35 % меньше, чем у обычного ядра Zen 4.

Поскольку никакие аппаратные блоки не удалены, для Zen 4c заявляется такая же прибавка IPC относительно Zen 3, как и для Zen 4, и такой же набор поддерживаемых инструкций. Кроме того, Zen 4c поддерживает многопоточность. Компромиссом же являются более низкие тактовые частоты работы Zen 4c по сравнению с Zen 4, поскольку уменьшенные ядра оперируют при более низком напряжении. Таким образом Zen 4c не являются аналогом энергоэффективных E-ядер процессоров Intel.

Ryzen 5 7545U и Ryzen 3 7440U представляют собой официальный дебют монолитных кристаллов Phoenix 2. Это первые гибридные потребительские процессоры AMD, в которых используются комбинации из двух обычных ядер Zen 4 и до четырёх компактных ядер Zen 4c. Для работы гибридной архитектуры не требуется использование какого-либо специфического аппаратного планировщика — за управление ядрами отвечает программное обеспечение чипсета AMD. Оно даёт команды планировщику Windows выбирать ядра Zen 4 в данных чипах как предпочтительные и выставлять приоритет их использования, поскольку они дольше способны работать с высокой тактовой частотой. Процессоры серии Phoenix 2 унаследовали большую часть встроенного набора функций управления питанием от чипов Phoenix и Rembrandt и поэтому способны обеспечить высокую степень экономии энергии при низкой загруженности вычислительных ядер CPU и графических ядер iGPU.

Встроенная графика Radeon 740M в составе процессоров Phoenix 2 базируется на архитектуре RDNA 3, однако игровой её не назвать. «Встройки» будет достаточно лишь для работы в среде Windows 11, запуска веб-страниц, а также просмотра видео форматов AV1 и HEVC. В составе iGPU процессоров Phoenix 2 присутствуют четыре исполнительных блока графики (256 потоковых процессоров). Есть также блоки ускорения ИИ. Однако Phoenix 2 отличается отсутствием встроенного ИИ-ускорителя XDNA с уровнем производительности 16 TOPS (триллионов операций в секунду), поэтому Ryzen 5 7545U и Ryzen 3 7440U не имеют поддержки Ryzen AI в отличие от других моделей серии Ryzen 7040U (Phoenix).

AMD Ryzen 5 7545U оснащён шестью вычислительными ядрами с поддержкой 12 потоков. Он имеет два ядра Zen 4 и четыре ядра Zen 4c. Для чипа заявляется диапазон частот от 3,2 до 4,9 ГГц, 16 Мбайт кеш-памяти L3 и 22 Мбайт кеш-памяти в целом (L2+L3). Модель Ryzen 3 7440U предлагает четыре ядра — по два Zen 4 и Zen 4c — и восемь потоков. Объём кеш-памяти L3 у чипа составляет 8 Мбайт, а общий объём кеш-памяти — 12 Мбайт. Ryzen 3 7440U работает на частотах от 3,0 до 4,7 ГГц. Оба процессора имеют динамический TDP от 15 до 30 Вт.

Ноутбуки с процессорами Ryzen 5 7545U и Ryzen 3 7440U уже должны быть доступны в продаже. В основном, это будут версии уже представленных компьютеров начального уровня или тонкие ноутбуки, для которых эти чипы будут предлагаться в качестве опции.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥